16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
14 Октября 2019
632 просмотра

Люди требуют ответов

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Люди требуют ответов

Впечатления, которые оставили общественные слушания по поводу присоединения Новинского сельсовета к Нижнему Новгороду, к сожалению, печальные, но без всякого удивления ситуацией.

Людей не собирались выслушать, а хотели использовать в качестве статистов, формально принимающих участие в процедуре легитимизации принятого чиновниками решения.

К сожалению, это ситуация, которая из раза в раз в российской действительности повторяется. Видел я это и несколько лет назад в Дзержинске, да и весь интернет завален сообщениями о подобном подходе к общественным слушаниям.  

Положительным моментом для меня является то, что жители Новинок все-таки не пошли на поводу у чиновников. Они внятно формулировали свои вопросы, настоятельно требовали на них ответы и, не получив ответов, не стали бездумно голосовать за подсунутое им решение.

Отмечу – я не берусь оценивать само это решение. Я не знаю, лучше или хуже будет жителям Новинок после присоединения к агломерации.

Но становится заметным, что у людей растет патриотическое самосознание. Люди уже не хотят поступаться интересами своего местного сообщества. Они хотят быть активными участниками в решении тех хозяйственных, культурных, общественных вопросов, которые касаются их как жителей определенной территории, их соседей, их семей. И это хорошо и правильно.

В том же Дзержинске, хотя и не удалось добиться сохранения всенародных выборов мэра и выполнения еще целого ряда требований, тем не менее, в большой перспективе активность общественности позволила горожанам остаться значимыми участниками общественных и политических процессов. И при принятии решений власти уже не могли не оглядываться на реакцию, которую эти решения могут вызвать у жителей города.

Думаю, произошедшее в Новинках так или иначе заставит чиновников дать ответ на заданные жителями поселка вопросы. Стало понятно, что люди следят за этими решениями и не останутся равнодушными, если эти решения пойдут вразрез с их интересами. Просто сделать красивую картинку всенародного одобрения, чтобы угодить тем, кто решает какие-то свои чиновничьи задачи, уже не получится. И это хорошо и правильно.

А вот плохо то, что ситуация, как и многие другие в последнее время, в очередной раз выявила серьезное недоверие граждан к власти. Люди не верят в благую волю нашего чиновничества, не верят, что решения принимаются в пользу людей, а не только чиновников и узкой группы аффилированных с ними бизнесменов.

Все это отчетливо выявляет кризисную ситуацию в отношениях между обществом и властью.

С одной стороны, люди откровенно не доверяют власти – что бы ни показывали при этом так называемые всевозможные опросы общественного мнения. По крайней мере, меня в советское время учили, что критерий истины – это практика. А практика общения людей с чиновниками на общественных слушаниях говорит именно о недоверии.

С другой стороны, люди готовы отстаивать свои интересы уже вне тех рамок, решений и процедур, которые используются властями.

Это и есть кризис в отношениях между властью и обществом.

Я могу только выразить надежду, что в данной ситуации жители Новинок, во-первых, проявят настойчивость, не откажутся от того, чтобы добиться от чиновников ответа на свои вопросы. Если это необходимо, то сумеют добиться формирования механизмов согласования интересов. Скажем, по тем же тарифам, по льготам для учителей в сельской местности, по сохранению музыкальной школы в поселке и так далее.

Очень надеюсь, что настойчивость позволит жителям Новинок отстоять свои интересы, не поддавшись уговорам тех, кто решает свои карьерные проблемы или ищет выгодные варианты освоения бюджетных средств.

А решение о том, входить Новинкам в агломерацию или нет, должны принять сами люди, а не чиновники. 

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка