16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15 Сентября 2005 года
240 просмотров

Маленький «Новый Курс»

Лев Любимов, доктор экономических наук, профессор, первый проректор, заведующий кафедрой макроэкономического анализа ВШЭ, заслуженный работник высшей школы РФ, действительный член Академии гуманитарных наук:

«Социалка» становится подлинной головной болью, так как бесплатное (бюджетное) образование, здравоохранение и т.д. разваливаются на глазах. Вместо качества оплачиваемые по 100 долл. в месяц люди производят профанацию. Жутко растет социальная дифференциация. Пройдет ещё несколько лет, и профессионалы из школ, больниц, исследовательских центров разбегутся по частным фирмам. Но предлагаемых финансовых средств (а предлагается то, что можно наскрести) для восстановления не хватит. Нужны ещё и другие меры, о которых элита знать не хочет, но они есть. В целом этот достаточно умеренный по масштабу (даже просто маленький) «Новый Курс» является попыткой ответить на вызовы, которые я указал. Речь идет всего о нескольких миллиардах долларов. Вот пример социальной дифференциации среди бюджетников (!) в образовании: учитель в бедном городе «красного пояса» получает 1500-3000 руб., а городской начальник образования от 40 000 и больше. В какой ещё стране существует разрыв между учителем и его начальником в 20 раз?! Это все результаты не очень умных реформ с оплатой госслужащих. В итоге в стране возникли три «сословия»: государственные служащие, частники и бюджетники. Последние – это люди умственного труда, но по оплате они хуже пролетариев в 19-м веке.

В сложившихся условиях «левая» оппозиция должна найти те самые меры, которые не дадут исчезнуть качественному (не нынешнему все более липовому) образованию, здравоохранению и т.д. Но они («левые») их не найдут, потому что им это не нужно. Им нужно «мочить» Путина. А найти меры и реализовать их – это работать, вкалывать для людей, для народа. У них на это 70 лет было, и все знают, что за мерзость у них получилась.

Предложения президента реально осуществимы, но недостаточны, чтобы решить проблемы, как я уже отметил. Рост бюджетных расходов на несколько процентов вряд ли приведет к всплеску инфляции. Инфляция у нас высокая по другим причинам, которые вряд ли преодолимы, поскольку никто не хочет их преодолевать. А цены на нефть никуда не денутся – это почти единое мнение всех экспертов, знающих, что такое энергобалансы по производству и потреблению и цены 1 килоджоуля из нефти, газа, угля, торфа, дров, «атома», «гидро» и т.д.

Правильно ли направлять средства на решение исключительно социальных задач? Не лучше ли вложить их в проекты, связанные с развитием инфраструктуры, созданием новых высокотехнологичных производств? Иначе говоря: «А не лучше ли плюнуть на людей и развивать производство элементной базы электроники?» Нельзя плюнуть на людей, что уже показали и монетизация льгот, и «шутки» с призывом в армию. А чтобы избавиться от нефтяного наркоза, нужно беречь и охранять бизнес: от бандитов с улицы, от бандитов в государственной униформе, от бандитов из бизнеса и т.д. Тогда он сам решит все вопросы с инфраструктурой, высокими технологиями и др.

Кремлю удастся провести своих кандидатов в ГД РФ и на пост президента в 2007-2008 годах и без усилий по перехвату лозунгов «левой» (кстати, вероятно, и «правой») оппозиции. У нас оппозиция – это некий набор людей, каждый из которых думает только о себе родимом и о том, как бы ему засветиться и получить теплое местечко за счет демагогии. У народа нет пока другого выбора, кроме (как это называют) Кремля.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.