16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
1 Февраля 2019
1220 просмотров

Малопонятное половинчатое решение

Артем Фоменков
доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского
Малопонятное половинчатое решение

Еще накануне было известно, что сегодня на процессе по делу Олега Сорокина будут допрашивать известнейшего генерала по фамилии Цыганов, это был непосредственный начальник ныне подсудимого по тому же делу Евгения Воронова.

По поводу последовательности суда есть вопросы.

Если декларируется, что секретных документов в деле нет, то зачем делаете заседание закрытым? Если секретные документы есть, то заниматься этим делом должен областной суд, а не кто-либо еще.

То есть сейчас принято малопонятное половинчатое решение.

С одной стороны, по логике понятно, почему документы, относящиеся к деятельности Евгения Воронова, были секретными. Потому что возможно разглашение конфиденциальных данных, например, об информаторах в криминальной среде, которые оказывали содействие раскрытию, скажем, того же покушения на Олега Сорокина в 2004 году. Может всплыть и информация по другим резонансным делам, расследовавшимся при участии Евгения Воронова. Некоторые люди могут быть до сих пор живы, и раскрытие информации о них может сильно повредить им, даже поставить под угрозу их жизнь.

Возможно, есть еще и другие аспекты, связанные с оперативно-розыскной деятельностью. Евгений Евгеньевич был видный борец с организованной преступностью и при расследованиях могли применяться какие-то новые технологии, новации оперативно-розыскной деятельности, и все это могло проходить под грифом «секретно».

С другой стороны, суд вроде бы заявил, что все в деле уже рассекречено и сегодняшнее решение с ним как-то не вяжется. Позиция суда непонятна.

Для общественности, для нижегородцев это плохо тем, что никто не будет знать, что же происходит в зале суда. Соответственно, процесс может быть еще менее состязательным и объективным. Если секретных документов нет, лучше, чтобы процесс был гласным. В этом случае многое становится очевидным для всех. Когда суд идет в закрытом режиме, мы можем только догадываться, что там по-настоящему происходит. 

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка