16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
2 Ноября 2016 года
205 просмотров

Марийский узел

Не заметные на первый взгляд, но важные события происходят в эти дни в Марий Эл. Официально сообщается, что 1 ноября в Йошкар-Оле был представлен новый руководитель Управления Федеральной налоговой службы по региону. Им назначен Кирилл Князев, ранее занимавший должность замглавы УФНС по Кировской области, которого уже представили сотрудникам управления.

Если же выйти за жесткие формальные рамки официальных сообщений, то слухи о необычности этого назначения прилетают и из Йошкар-Олы, и из Кирова (где раньше работал Кирилл Князев), и из Москвы.

Столичные источники говорят о конфликте между министром финансов России Антоном Силуановым и главой республики Леонидом Маркеловым. Якобы руководитель региона отказался согласовать кандидатуру Князева, предложенную Силуановым и главой ФНС Михаилом Мишустиным. А поскольку понятно, чью политическую волю выражают федеральные чиновники, то по существу речь идет о первом открытом выступлении Маркелова против ясно выраженной позиции федерального центра. То есть руководитель Марий Эл, которого за нескромность и своеволие называют «последним марийским королем», и раньше глухо роптал в сторону Москвы, но теперь налицо попытка открытого противостояния.

О причинах такого поведения остаётся только догадываться, но очевидно, что у той части местной элиты, которая «разжилась» при Маркелове, есть основания опасаться нового назначенца. Будучи не чужд вятским делам, могу засвидетельствовать, что за Кириллом Князевым закрепилась репутация честного профессионала, который в Кировской области умел отказать тем, кто просил «закрыть глаза на отдельные факты», и на новом месте работы наверняка будет проводить политику федерального центра и не пойдёт на поводу у местных элит в отстаивании интересов каких-либо бизнес-структур, в том числе и аффилированных с республиканским политическим истеблишментом.

И вот тут уже любопытные вещи рассказывают марийские коллеги. Якобы в большом и важном кабинете прозвучали слова: «Я не согласую, а без меня не назначат», и никто не решился по этому поводу ничего возразить.

Однако последующие события показали, что местный божок недооценил силу вертикали власти. Несмотря на позицию руководства региона, глава Минфина России настоял на своём и сделал кадровое назначение вопреки мнению главы республики, который разом лишился контроля за региональным управлением одного из ключевых федеральных ведомств.

Больше того, демарш не остался не замеченным, и на представление нового руководителя УФНС в Йошкар-Олу приехали сразу два заместителя полномочного представителя Президента России в ПФО и замруководителя ФНС России Андрей Петрушин. Причем Михаил Бабич направил в республику своих замов, курирующих правоохранительную деятельность (Алексей Сухов) и внутреннюю политику (Олег Мельниченко). Непосвященным в тонкости протокола сообщим, что такой внушительный «десант» из представителей федеральной власти – явление не просто крайне редкое, а из ряда вон выходящее.

Больше того, в Йошкар-Оле рассказывают, что федералы приехали не только представить нового главу УФНС, но и, что называется, работали по закрытой повестке. В частности, обсудили с руководителями территориальных органов федеральных органов власти общественно-политическую обстановку в регионе. У представителей федерального центра оказалось много вопросов к местным властям.

Марий Эл – один из самых небольших регионов страны, но здесь, похоже, сработал принцип «в тихом омуте черти водятся». Несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, реальная обстановка в республике далека от стабильной. И, похоже, федеральный центр более мириться с таким положением дел не намерен. Очевидно, что в республике будут наводить порядок, поэтому уже в ближайшем будущем нас могут ожидать довольно громкие кадровые решения.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.