16+
Аналитика
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
2 Ноября 2016
156 просмотров

Марийский узел

Не заметные на первый взгляд, но важные события происходят в эти дни в Марий Эл. Официально сообщается, что 1 ноября в Йошкар-Оле был представлен новый руководитель Управления Федеральной налоговой службы по региону. Им назначен Кирилл Князев, ранее занимавший должность замглавы УФНС по Кировской области, которого уже представили сотрудникам управления.

Если же выйти за жесткие формальные рамки официальных сообщений, то слухи о необычности этого назначения прилетают и из Йошкар-Олы, и из Кирова (где раньше работал Кирилл Князев), и из Москвы.

Столичные источники говорят о конфликте между министром финансов России Антоном Силуановым и главой республики Леонидом Маркеловым. Якобы руководитель региона отказался согласовать кандидатуру Князева, предложенную Силуановым и главой ФНС Михаилом Мишустиным. А поскольку понятно, чью политическую волю выражают федеральные чиновники, то по существу речь идет о первом открытом выступлении Маркелова против ясно выраженной позиции федерального центра. То есть руководитель Марий Эл, которого за нескромность и своеволие называют «последним марийским королем», и раньше глухо роптал в сторону Москвы, но теперь налицо попытка открытого противостояния.

О причинах такого поведения остаётся только догадываться, но очевидно, что у той части местной элиты, которая «разжилась» при Маркелове, есть основания опасаться нового назначенца. Будучи не чужд вятским делам, могу засвидетельствовать, что за Кириллом Князевым закрепилась репутация честного профессионала, который в Кировской области умел отказать тем, кто просил «закрыть глаза на отдельные факты», и на новом месте работы наверняка будет проводить политику федерального центра и не пойдёт на поводу у местных элит в отстаивании интересов каких-либо бизнес-структур, в том числе и аффилированных с республиканским политическим истеблишментом.

И вот тут уже любопытные вещи рассказывают марийские коллеги. Якобы в большом и важном кабинете прозвучали слова: «Я не согласую, а без меня не назначат», и никто не решился по этому поводу ничего возразить.

Однако последующие события показали, что местный божок недооценил силу вертикали власти. Несмотря на позицию руководства региона, глава Минфина России настоял на своём и сделал кадровое назначение вопреки мнению главы республики, который разом лишился контроля за региональным управлением одного из ключевых федеральных ведомств.

Больше того, демарш не остался не замеченным, и на представление нового руководителя УФНС в Йошкар-Олу приехали сразу два заместителя полномочного представителя Президента России в ПФО и замруководителя ФНС России Андрей Петрушин. Причем Михаил Бабич направил в республику своих замов, курирующих правоохранительную деятельность (Алексей Сухов) и внутреннюю политику (Олег Мельниченко). Непосвященным в тонкости протокола сообщим, что такой внушительный «десант» из представителей федеральной власти – явление не просто крайне редкое, а из ряда вон выходящее.

Больше того, в Йошкар-Оле рассказывают, что федералы приехали не только представить нового главу УФНС, но и, что называется, работали по закрытой повестке. В частности, обсудили с руководителями территориальных органов федеральных органов власти общественно-политическую обстановку в регионе. У представителей федерального центра оказалось много вопросов к местным властям.

Марий Эл – один из самых небольших регионов страны, но здесь, похоже, сработал принцип «в тихом омуте черти водятся». Несмотря на кажущееся внешнее спокойствие, реальная обстановка в республике далека от стабильной. И, похоже, федеральный центр более мириться с таким положением дел не намерен. Очевидно, что в республике будут наводить порядок, поэтому уже в ближайшем будущем нас могут ожидать довольно громкие кадровые решения.

По теме
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
Подборка