16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
18 Апреля 2007 года
184 просмотра

«Марш несогласных» является главной новостью сезона

Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

«Марш несогласных» является главной новостью сезона, все остальные уличные акции не вызывали такого резонанса, или были контрмероприятиями в связи с «Маршами несогласных». Проводя эти марши, «Другая Россия» решала несколько задач. Первая – это привлечение внимания мирового сообщества к этому объединению, и позиционирование его как самой серьезной оппозиционной структуры в России. Второе – это стимулирование страха российской власти перед «оранжевым» сценарием. И третье – это проведение мероприятий, которые вызовут интерес, в том числе у неполитизированной части населения, которая при других условиях политикой не интересуется.

Эти задачи в целом удается решить. По крайней мере, удается вызвать серьезный резонанс в Европе и в США и создать острые внешнеполитические проблемы российскому руководству, удается вызвать сочувствие у части нейтральных изданий и граждан, встревоженных действиями правоохранительных органов, поэтому те задачи, которые организаторы «Марша несогласных» перед собой ставили, в целом решены. Вряд ли эти действия приближают «Другую Россию» к участию в парламентских выборах, вряд ли эти действия сделают российскую власть более уступчивой и более компромиссной в отношении «Другой России», но главная задача здесь связана с позиционированием этой организации, прежде всего, за рубежом.

Мероприятия, которые прошли в Москве и Петербурге, позволили сделать вторичным вопрос о количестве участников мероприятия, о серьезности поддержки «Другой России» в обществе и ее влиянии на политику, поскольку экшн, действие, столкновение с органами милиции стали главным событием, отодвинув остальные вопросы на второй план. В этом тоже успех «Другой России».

Что касается влияния действий «Другой России» на парламентские и президентские выборы, то многое будет зависеть от того, как эти действия будет воспринимать российская власть. Если она будет реагировать на них жестко и неадекватно, как это происходило в Москве и Петербурге, то это будет снижать легитимность парламентских и президентских выборов в глазах западной элиты, а значит, создавать российской власти внешнеполитические ограничения.

Вероятность захвата государственных учреждений митингующими достаточно невелика, поэтому в России маловероятен грузинский сценарий. Но это, прежде всего, взаимная психологическая игра, которая призвана выявить, насколько адекватно российская власть оценивает политическую ситуацию в стране. Игра пока продолжается, итоги ее рано подводить. Уличные мероприятия позволили «Другой России» показать свою относительную эффективность, а значит, игра, безусловно, будет продолжена.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.