16+
Аналитика
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
18 Апреля 2007
64 просмотра

«Марш несогласных» является главной новостью сезона

Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

«Марш несогласных» является главной новостью сезона, все остальные уличные акции не вызывали такого резонанса, или были контрмероприятиями в связи с «Маршами несогласных». Проводя эти марши, «Другая Россия» решала несколько задач. Первая – это привлечение внимания мирового сообщества к этому объединению, и позиционирование его как самой серьезной оппозиционной структуры в России. Второе – это стимулирование страха российской власти перед «оранжевым» сценарием. И третье – это проведение мероприятий, которые вызовут интерес, в том числе у неполитизированной части населения, которая при других условиях политикой не интересуется.

Эти задачи в целом удается решить. По крайней мере, удается вызвать серьезный резонанс в Европе и в США и создать острые внешнеполитические проблемы российскому руководству, удается вызвать сочувствие у части нейтральных изданий и граждан, встревоженных действиями правоохранительных органов, поэтому те задачи, которые организаторы «Марша несогласных» перед собой ставили, в целом решены. Вряд ли эти действия приближают «Другую Россию» к участию в парламентских выборах, вряд ли эти действия сделают российскую власть более уступчивой и более компромиссной в отношении «Другой России», но главная задача здесь связана с позиционированием этой организации, прежде всего, за рубежом.

Мероприятия, которые прошли в Москве и Петербурге, позволили сделать вторичным вопрос о количестве участников мероприятия, о серьезности поддержки «Другой России» в обществе и ее влиянии на политику, поскольку экшн, действие, столкновение с органами милиции стали главным событием, отодвинув остальные вопросы на второй план. В этом тоже успех «Другой России».

Что касается влияния действий «Другой России» на парламентские и президентские выборы, то многое будет зависеть от того, как эти действия будет воспринимать российская власть. Если она будет реагировать на них жестко и неадекватно, как это происходило в Москве и Петербурге, то это будет снижать легитимность парламентских и президентских выборов в глазах западной элиты, а значит, создавать российской власти внешнеполитические ограничения.

Вероятность захвата государственных учреждений митингующими достаточно невелика, поэтому в России маловероятен грузинский сценарий. Но это, прежде всего, взаимная психологическая игра, которая призвана выявить, насколько адекватно российская власть оценивает политическую ситуацию в стране. Игра пока продолжается, итоги ее рано подводить. Уличные мероприятия позволили «Другой России» показать свою относительную эффективность, а значит, игра, безусловно, будет продолжена.

По теме
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
Подборка