16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
12 Апреля 2005 года
352 просмотра

Маска папской смерти

Налицо попытка противопоставить «суперсовременного» Папу и продуцированный им «суперсовременный» католицизм «какому-то там» «отсталому» русскому Православию, иерархи которого только и делают, что ставят препоны распространению филантропической миссии покойного в России.

С того самого дня, когда репортажи о последнем Папе стали неотъемлемой частью всех выпусков теленовостей, примерно за несколько дней до самой кончины понтифика, я не поленился включать по нескольку раз в день телевизор. Интересно было знать, как в целом официальная российская «тележвачка» освещает итоги жизни и деятельности этой фигуры, несомненно, мирового масштаба.

Помимо сюжетов теленовостей, официальное телевидение не поскупилось на несколько, хотя и короткометражных, фильмов о Кароле Войтыле.

Больше всего меня, как человека православного, поразило то, что создатели этих «шедевров телеискусства» не упустили ни одной возможности «наехать» на Русскую Православную Церковь.

В целом впечатление от просмотренного складывалось следующее: налицо попытка противопоставить «суперсовременного» Папу, а значит, и продуцированный именно им «суперсовременный» католицизм «какому-то там» «отсталому» русскому Православию, иерархи которого только и делали в последние годы, что пытались поставить препоны распространению филантропической миссии покойного в России.

Главным козырем в руках журналистов стал так и не состоявшийся («по вине РПЦ») приезд Иоанна Павла II в нашу страну.

Второе, что удалось заметить невооруженным глазом, поскольку коробит слух православного человека, – это якобы объявление «подаренной» Папой Казанской иконы «подделкой» от лица официальной РПЦ. Конечно, последнее явный бред, но и он внес свою лепту в воздействии на российскую телеаудиторию.

Пиком всей этой вакханалии стала предпринятая попытка обсудить назревшие на этой почве проблемы с привлечением простых представителей телеаудитории – провести прямой эфир, где можно было бы по телефону излить наболевшее.

Я имею в виду передачу «Синий троллейбус» (телефон доверия для полуночников, ТВЦ, автор и ведущая И.Л. Палей). В качестве собеседников были приглашены известный певец Соткилава и не столь широко известный «клирик» раскольнической «Апостольской православной церкви», в которой, кстати, состоит и пресловутый расстрига Г. Якунин, «священник» Яков Гаврилович Кротов, получивший «благодать хиротонии» от каких-то безвестных украинских церковных сепаратистов.

Причем последний персонаж был представлен телезрителям просто как «священник Православной Церкви, историк Церкви». Последствия такого «кастинга» не замедлили сказаться. С ходу обрисовав, хотя и не в столь явной форме, отсталость и дремучесть большинства православных россиян, Кротов достаточно быстро направил разговор в «необходимое» русло.

Из позвонивших в студию следует выделить одну даму, которая представилась как «православная помесь грузинки, еврейки и цыганки» и достаточно в истеричной форме выразила уже известное нам «доказательство» «темноты и дремучести» руководителей русского православия, которые «не пустили» в нашу страну такого «великого и светлого человека», как последний понтифик.

Естественно, раскольник и «либерал» Кротов не стал обрисовывать причины, делавшие невозможным приглашение Папы от лица Русской Православной Церкви, а отделался лишь дежурными фразами, демонстрирующими его, «православного священника», «прогрессивный» взгляд на вещи (мол, не в пример иерархам РПЦ), заключив свое «либеральное мямлянье» следующей репликой: «Вот, многие позвонившие начинают свой вопрос фразой «хотя я и православный, я…», а все должно быть как раз совсем наоборот: «именно потому, что я православный, я люблю Папу».

Налицо замалчивание в официальных СМИ подлинных обстоятельств, обострявших отношения РПЦ с Ватиканом и делавшими невозможным приглашение последнего Папы в Россию от лица Русской Церкви.

Не последнее место среди них занимает религиозная ситуация на Западной Украине, о которой в связи с кончиной понтифика официальные СМИ не сказали почти ничего. Зато достаточно интересен следующий момент, уже обмусоленный российскими журналистами: неизвестный доселе факт из генеалогии Войтылы, мать которого была якобы не полячкой, а самой что ни на есть украинкой.

В одной из деревушек на Западной Украине нашли сестер Качоровских, заявивших, что они являются двоюродными сестрами матери покойного. Этот «факт» наверняка придаст новое ободрение католическим и особенно униатским миссионерам, несущим «свет Евангелия» (заметим, что именно так называется официальная российская католическая газета) «темному и дикому» в религиозном отношении населению Украины и России.

Естественно, в официальных СМИ ни разу не был затронут, безусловно, важный вопрос о том, как же покойный понтифик реагировал на западноукраинские события, когда там, в прямом смысле слова, огнем и мечом его единоверцы насаждали унию ?

Ответ прост: «никак» — почивший предпочитал не высказываться по данной проблеме. А религиозная ситуация на Украине продолжает, при полном замалчивании российскими СМИ, накаляться, о чем свидетельствует недавнее интервью с архиепископом Львовским и Галичским Августином . Совсем недавно промелькнуло сообщение о том, что Ющенко передает часть Киево-Печерской Лавры своим единоверцам-униатам. В этих условиях понятно, за что униаты так благодарны почившему.

Стремление замолчать те или иные «вопиющие» факты – обычный прием римского католицизма и унии , сделавшей немало зла православному населению западнорусских областей. Нельзя не отметить, что данный прием давно используется униатами и в Белоруссии.

В 1999 г. Полоцкое Греко-католическое братство предприняло попытку переписать историю унии, исключив из нее все «неблаговидные» факты. Для этих целей на белорусском языке был издан справочник «Архив униатских митрополитов», в котором раскрывалось содержание этого ценнейшего комплекса документов по истории Западной Руси, ныне хранящегося в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

Анализ данного издания, произведенный кандидатом богословия Минской духовной академии Г. Щегловым, показал, что данное униатское «произведение» является фактически плагиатом труда дореволюционных архивистов Святейшего Синода, издавших в 1897-1907 гг. двухтомное «Описание документов архива западнорусских униатских митрополитов». Современные униатские «ученые» (заметим, при участии специалистов из Белорусского НИИ документоведения и архивного дела) существенно «доработали» дореволюционное издание, устранив упоминание документов и дел «Архива», свидетельствующих не в пользу унии (подробнее об этом: Вестник Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. 2004. № 3. С. 217-219).

Понятно, что со смертью Войтылы украинские униаты и идущие с ними бок о бок латинские миссионеры потеряли своего, хотя и «молчаливого», но все-таки заступника. Свидетельство этому – заявления некоторых католических иерархов (таких, как епископ Иосиф Верт, например) о том, что при новом (т.е. «непольском») понтифике православно-католические отношения могут существенно улучшиться. Отсюда и стремление католических активистов постсоветского пространства и стоящих за ними западных политтехнологов использовать даже «тень» ушедшего Папы в своих деяниях .

В этом контексте представляется достаточно основательным предложение, прозвучавшее даже из стен Государственной думы, рассматривать широту и характер освещения событий вокруг кончины Папы в российских СМИ в качестве пропаганды католицизма .

Факты налицо: в стране, более 80 % населения которой называют себя православными, практически незамеченной прошла безусловно важная для истории русского Православия дата – исполнившееся 7 апреля 80-летие со дня кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. В то время, как одному только факту покушения на Иоанна Павла ΙΙ российское телевидение посвящало целые ролики, имя великого православного иерарха и свидетеля веры, стоявшего у кормила церковной власти в годы, когда дальнейшее существование религии в России было вообще поставлено под сомнение, не было упомянуто даже мимоходом.

Оригинал этого материала опубликован на «Правая.ру».

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.