16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
1 Февраля 2019 года
1378 просмотров

Материалы дела Сорокина содержат гостайну

Материалы дела Сорокина содержат гостайну

Сейчас происходит допрос ключевого, на наш взгляд, свидетеля (по делу Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева, - прим. редакции), и сегодня в очередной раз, со стопроцентной уверенностью, установлено, что материалы дела содержат гостайну. И суд не может этого не понимать.

Причем, это не только те документы, на которых был основан оперативный эксперимент, но даже элементарно документы о государственных наградах Воронина, который получал их именно в связи с государственной тайной. И не закрыв этот процесс, не передав его лицу, полномочному рассматривать уголовные дела, содержащие государственную тайну, мы не можем изучить эти документы.

Мы не можем изучить документы, касающиеся личности Воронина, что прямо запрещено действующим законодательством. То есть, у нас сейчас в процессе нарушается прямое указание уголовно-процессуального кодекса. Но это не первый раз, когда в этом процессе нарушается уголовно-процессуальный кодекс.

За 15 лет адвокатской практики я ни разу не видела уголовного процесса с бо́льшим количеством нарушений. Практически каждый шаг здесь нарушается право на защиту, принцип состязательности сторон, принципы равноправия сторон. Суд их полностью игнорирует.

Лично у меня создается впечатление, что дан «зеленый свет» на любые нарушения, какие в принципе возможны. Безусловно, мы все эти нарушения фиксируем и будем их обжаловать как в процессе, так и по результатам вынесения приговора.

Сейчас был закрыт допрос свидетеля. Суд сослался на некую «служебную тайну». Хотелось бы отметить, что статья уголовно-процессуального кодекса, предусматривающая возможность закрыть судебное заседание полностью или частично, прямо говорит, что это должна быть либо государственная тайна, либо иная охраняемая федеральным законом (не какая-то «военная») тайна.

Такого понятия, как «служебная тайна», на которую ссылалось государственное обвинение, нет. Государственное обвинение пыталось ссылаться на закон «О полиции», который не содержит такого понятия, как «служебная тайна», и в принципе не содержит понятия какой-либо тайны, охраняемой законом.

Но в очередной раз забыв, на наш взгляд, принцип состязательности и равноправия сторон, суд закрыл допрос указанного свидетеля. Нам понятно, почему. Суд прекрасно понимает, что прозвучат сведения, содержащие государственную тайну. И единственное возможное в этой ситуации действие суда – это передача дела по подсудности. Но суд, естественно, упор на это делать не хочет. Мы, безусловно, еще раз будем заявлять ходатайство о передаче этого уголовного дела по подсудности. 

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка