16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
12 Декабря 2007 года
249 просмотров

Медведев способен быть сильным президентом

Вероятность варианта, при котором Медведев станет президентом, сильно повысилась после того, как президент Путин поддержал его кандидатуру, предложенную четырьмя партиями, потому что период регистрации кандидатов в президенты незначителен – до конца декабря должны быть выдвинуты кандидаты в президенты, затем до конца января они должны быть зарегистрированы официально ЦИКом. Времени остается очень немного, и если кто-то захочет выдвинуть конкурента Медведеву, то ему надо суетиться уже сейчас – тем паче что Медведева поддерживают обе ведущие политические партии – «Единая Россия» и «Справедливая Россия».

Поэтому пока Медведев выглядит консолидированным кандидатом от власти, которому вряд ли будет выдвинут какой-то конкурент. Другое дело, что, быть может, ответом на это станет предоставление Владимиру Путину каких-нибудь полномочий для того, чтобы он мог бы быть рядом с Дмитрием Медведевым и модерировать политическое пространство. Но это еще до конца не прояснено. Пока мы видим лишь выдвижение Дмитрия Медведева, которое еще не оформлено юридически – предстоит съезд «Единой России», который, очевидно, и выдвинет его официально кандидатом на пост президента. Но, в общем и целом, процентов на девяносто вероятно, что Дмитрий Медведев станет единственным кандидатом от власти на этих президентских выборах, и скорее всего, победит.

Почему Кремль остановился на сценарии с именно одним преемником? Проблема для Владимира Путина достаточно простая – если бы он поддержал сразу двух кандидатов, то это означало бы, что один из этих кандидатов победил бы не в результате личного благоволения Владимира Путина, а в результате предвыборной борьбы, и поэтому ничем не был бы Путину обязан. Естественно, что Путина такой сюжет не устраивает, потому что в этом случае он теряет влияние на своего преемника, теряет возможность обязать его тем, что оказал ему поддержку на выборах. Поэтому для Путина было бы логичным поддержать на выборах президента одного кандидата, что он пока что и делает.

Выбор на роль преемника кандидатуры Медведева вовсе не говорит о желании Путина через четыре года или какой-то другой срок вернуться на президентский пост. Этот выбор говорит, напротив, о том, что Путин уходит безвозвратно. Медведев достаточно молодой человек, 1965 года рождения, то есть ему сорок два года – это не древний старец, это не Зубков, которому через четыре года было бы уже за семьдесят. Поэтому выбор преемника говорит скорей о намерении Путина окончательно сложить с себя президентские полномочия.

Думаю, что Дмитрий Медведев способен быть сильным президентом, уже даже потому, что сам институт президентской власти в том виде, в каком он действует на данный момент в России, силен. Любой человек, который займет это кресло, будет сильным правителем, просто потому, что полномочия президента огромны – даже если это будет человек слабохарактерный, что, не знаю, водилось ли когда за Дмитрием Медведевым.

Что касается политики, то можно ожидать, что с приходом Медведева мы увидим некоторый крен в сторону какой-то либеральной политической линии, но не думаю, что этот крен будет сильным, поскольку нынешний путинский курс является предметом консенсуса. Это курс либеральный, прикрытый патриотической риторикой. Скорее всего, Дмитрий Медведев будет его продолжать.

Естественно, на данном этапе, до завершения выборов, Медведеву выгодней выглядеть либеральным кандидатом, потому что это даст ему поддержку Запада и либеральных кругов внутри России, но после вступления в должность президента он, скорее всего, продолжит путинскую политику прикрытия реального либерального курса патриотическими лозунгами, тем более что это ничего не стоит.

Станет ли для Дмитрия Медведева президентство более тяжелым бременем, чем оно было для Владимира Путина, предсказать сложно. Вполне возможно, что так и будет – но это мало зависит от самого Дмитрия Медведева. Это зависит от общей ситуации в стране, которую он переломить будет не в силах, и от мировой конъюнктуры – Россия слабая и слишком зависимая от внешних факторов страна. Медведеву придется нелегко, если упадут цены на нефть, если будет какой-то системный кризис, но все это не зависит от его личных качеств и усилий.

Кроме того, политическая традиция последних пятнадцати лет показывает, что даже в условиях кризиса президент удерживает свою власть. Посмотрим, удастся ли это Медведеву, но сейчас трудно загадывать. Многие предсказывают кризис на 2009 год, но кризис предсказывали и раньше, однако в последние четыре года мы наблюдаем исключительно укрепление существующего режима

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.