16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
25 Января 2008 года
125 просмотров

Медведев, в первую очередь, — продолжатель курса Путина

Выступление Дмитрия Медведева на Гражданском форуме я оцениваю позитивно – в первую очередь, с точки зрения развития гражданского общества в России. Это развитие является целью моей общественной деятельности, целью моей работы. Я работаю в некоммерческой организации, которая занимается саморегуляцией профессионального сообщества по связям с общественностью. Поэтому такое явление, как выступление на Гражданском форуме кандидата в президенты, которого в том числе и соперники называют лидером предвыборной гонки, это очень важный знак.

Владимир Владимирович Путин тоже выступал на гражданском форуме, но он выступал в 2001 году, после того, как он стал президентом, и с этой точки зрения я вижу не плохое, а именно хорошее в том, что это выступление именно предвыборное. Когда после выборов президент обращается к общественности, это очень важно, значит, общественность нужна президенту, но когда еще до выборов кандидат в президенты, который всерьез собирается стать президентом, возглавлять страну, идет разговаривать с общественностью, выяснять ее интересы, цели и задачи, координировать совместные действия, говорить всерьез о целях развития общества, это на мой взгляд, даже лучше, чем если бы разговор происходил после выборов.

Конечно же, мне было бы приятно и интересно, если бы каждый из кандидатов в президенты нашел силы и возможности всерьез переговорить с общественностью, но некоторые другие кандидаты в президенты слишком зацикливаются на собственных партиях, на собственном электорате и партийной среде. Разговор с широкими общественными кругами – это важный разговор для любого будущего руководителя государства. Не случайно мы учим молодых, кому сегодня по 25-30 лет, и среди которых наверняка ходит будущий руководитель государства, именно диалогу с общественностью и опоре на общественность.

С этой точки зрения для меня принципиально то, что Дмитрий Медведев о целях своей деятельности (деятельности будущего президента России, будем говорить прямо) так четко, ясно и системно заговорил именно на Гражданском форуме. Построение гражданского общества было названо приоритетом общественного развития. И это для меня принципиально.

Медведев говорил о развитии структурированного гражданского общества. Вообще говоря, это тавтология, но что делать, если мы в России многое понимаем не так или не совсем так. Нам приходится говорить о «суверенной демократии», хотя всякая демократия суверенна, нам приходится говорить и о «структурированном гражданском обществе».

Особо подчеркну, что гражданское общество должно быть структурированным — мы должны осознавать свои интересы, но интересы у нас разные. Существуют разные группы интересов. И не задача государства регулировать те сферы деятельности, в которых проявляются интересы только определенных профессиональных или еще каких-то групп. Такие сферы должны управляться на основе саморегуляции. Только те люди, которые заинтересованы в регулировании определенных отношений, должны участвовать сами в их регулировании.

Государство должно регулировать только самые общие отношения, оно должно вмешиваться в частные отношения только тогда, когда люди сами не справляются с их регулированием – но это уже признак незрелости гражданского общества. До сих пор так и было. И для меня очень важно, что это четко было названо в качестве задач, в качестве приоритетов.

У нас есть некоммерческие организации, которые понимают свою деятельность и задачи иначе, которые, скажу прямо, работают на государство, но не на наше, которые взаимодействуют с другими государствами. Да, они работают на общество, пытаются приближать его к западным стандартам, как они их понимают, но в моем представлении западные стандарты – это немного другое. Это в первую очередь, свобода, а за свободу нельзя бороться за чужие деньги.

Поэтому я считаю, что представительство на Гражданском обществе было не просто репрезентативным, но и исчерпывающим. Это было представительство нашей общественности, с одной стороны, и с другой стороны, именно такое представительство и должно обеспечить взаимодействие государства и общественности в деле построения гражданского общества.

Решить эту задачу нам по плечу. И если два года назад, даже год назад мы слышали скептические оценки по поводу перспективы построения гражданского общества в России, то сегодня на многих языках звучит все больше комментариев с оптимистическими оценками возможности построения гражданского общества в России – именно на основе сети некоммерческих организаций.

Мне очень близок пафос выступления Медведева в связи с его заявлением о необходимости борьбы с коррупцией. Коррупция – это не просто зло, это зло, которое съедает наше общество, это болезнь, которая не дает нам развиваться. И, безусловно, я всегда делаю все от меня зависящее, чтобы изменить эту ситуацию. В этой связи я полностью согласен с Медведевым – коррупцию можно победить только во взаимодействии государства и общества.

Приведу простейший пример – буквально на прошлой неделе нижегородская прокуратура заговорила о фактах поборов в школах. О том, что с родителей собираются деньги в школах. Мы – каждый из нас является родителем, каждый из нас платит эти деньги. Понятно, что я не призываю никого в одиночку отказаться платить эти деньги. Я говорю о том, что мы хотя бы в своем сознании должны четко понимать – где мы сталкиваемся с фактами коррупции. Мы должны называть вещи своими именами. Это очень сложный процесс, и если Медведев возглавит государство и действительно всерьез решит бороться с коррупцией, ему предстоит очень тяжелая битва, битва, исход которой не ясен.

Насколько я оптимистично говорю о развитии гражданского общества, настолько неоднозначно я оцениваю перспективы борьбы с коррупцией. Однако когда говорят, что Россия всю жизнь воровала и давала взятки, — это неправда, это не свойство нашего общества, это свойство того состояния, в котором общество находится сейчас, и из этого состояния надо выходить, иначе общество, государство, страна, — рухнут.

И в речи Медведева надо выделить этот тезис о необходимости борьбы с коррупцией, о превращении этой борьбы в национальную программу, чуть ли не в еще один национальный проект, который мобилизовал бы все силы государства и общественности.

Каких изменений стоит ждать после прихода к власти Дмитрия Медведева? Безусловно, Медведев – это продолжатель курса Путина, в первую очередь. А если говорить о тех изменениях, которые произойдут, то надо говорить не о приходе Медведева, а скорее надо о том, что в повестке дня стоят некоторые перемены — они есть в плане Путина, кстати.

Третий этап плана Путина основывается на том, что некоторые перемены необходимы, и для них есть все возможности. Так вот сейчас эти перемены произойдут, кем бы он ни был. И если бы у нас была другая Конституция (я не говорю, что ее надо менять), которая позволяла бы три срока, то и Путин вел бы себя по-другому, следующие четыре года он решал бы другие задачи.

Поэтому я считаю, что выбор Медведева, сделанный Путиным в консультациях с ведущими политическими силами страны, во многом основывается на тех функциях, которые ему предстоит выполнять, на тех задачах, которые ему предстоит решать. С точки зрения внутренней политики, это в первую очередь, будет более открытая политика, в которую будет вовлечено большинство населения нашей страны.

Эксперимент с национальными проектами – а это, по большому счету, эксперимент – показал, что если государство целевым образом тратит деньги и демонстрирует одновременно политическую волю, то довольно значительные слои населения вовлекаются в реализацию таких проектов. Я думаю, что в следующие четыре года успех или неуспех всей политики нашей страны, кто бы ее ни проводил, будет зависеть от того, насколько власть сможет вовлекать каждого человека в реализацию серьезных государственных проектов.

Если мы по-прежнему раз в четыре года будем приходить на выборы (и то не все приходят) и голосовать, успех может быть только локальным. Серьезных успехов нам не добиться. Для того, чтобы лозунг «Вперед, Россия!» был реализован, нам необходимо, чтобы такое же большинство людей, которое участвует в выборах, реально каждодневно вовлеклись в реализацию этих проектов.

Мы не сможем поднять малый бизнес, когда большинство нашего населения негативно относится к малому бизнесу. Мы не сможем поднять наше образование, пока большинство из нас воспринимают необходимость водить детей в школу как тяжелую обязанность, пока мы говорим, что школьное образование ничего не дает, и в институт придется поступать или за деньги, или с помощью репетиторов. Точно так же мы не научимся ездить на машинах по правилам, какие бы штрафы ни вводили, пока мы говорим: гаишники «лютуют», штрафуя и даже сажая по новым правилам за то, что человек сел пьяным за руль, вместо того, чтобы нам отнестись к этому человеку, как к преступнику.

Во многом политика нового президента – будь то Дмитрий Медведев или кто-то другой – должна быть ориентирована на то, чтобы включить в государственные дела, в государственные проекты каждого человека. Мне хотелось бы, чтобы это было главным изменением – если его не будет, мы не решим тех задач, которые выражаются слоганом «Вперед, Россия!».

По теме
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.