16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
15 Марта 2005 года
168 просмотров

Механизмы работы по новому Кодексу будут искать управляющие компании

Александр Косовских, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству:

В соответствии с новым Жилищным кодексом собрание собственников может избрать три вида управления. Первый – сами собственники могут управлять своим домом. Второй – создать ТСЖ. И третий – выбрать управляющую компанию. Если выбрали управляющую компанию, тогда она от Вашего имени ведет все дела и с теми, кто хочет повесить рекламу, и эти деньги забирает от этих людей, потом используя их так, как считает нужным, и потом каждый год отчитывается перед вами, жильцами. Может на бумажке дать отчет, может по-другому – сколько денег было получено и на что они были потрачены.

Дальше – как собрать собрание. Собрание может быть собрано тогда, когда в этом есть необходимость. Что-то людям не нравится. Собираются 2-3 человека и говорят: «Ну, надо что-то решать». Тогда они могут просто дать объявление в какую-то бегущую строку или газету: «Уважаемые фирмы, кто заинтересован, ради бога приходите к нам». И фирмы уже сами проводят эти собрания – в Кодексе все четко расписано – как проводить собрание, как оповещать, как принимать решения. Там не обязательно всех приглашать. Возможно заочное голосование. И принять это решение.

Самое главное, что они на своем собрании могут определить, надо им что-то ремонтировать или не надо, и что в первую очередь, и сколько за это платить. И они могут сказать: «Уважаемая фирма, нам надо отремонтировать крышу. Сколько это будет стоить? Ремонтируйте, в течение трех лет мы с вами расплатимся. Согласны?» Если не согласны, то можно обратиться в другую.

Это в принципе как должно быть. Понятно, что все 300 человек и не будут этим заниматься. Этим будут заниматься люди, которые хотят что-то изменить. И такая возможность у них есть. И это для начала. Потом, когда в конце года люди получат по бумажке, где будет написано, сколько денег на текущий ремонт было затрачено, на что вообще деньги потрачены. Я вас уверяю, что невозможно, чтобы эти деньги ушли на сторону куда-то. Потому что найдется грамотный человек, который скажет: «Нет, ребята, что-то тут не то». Это первое.

Второе – земля под нашим домом. Нам это кажется, ну зачем она нам? Что я смогу с нею делать? В Нижегородском районе два года назад жгли дома для того, чтобы что-то построить. Вот сейчас – жги – не жги, а земля принадлежит вот этому дому.

Понятно, что, может быть, для какого-то дома этот вопрос актуален, для какого-то – нет. Есть площадка около дома. И ее собственники вправе решить разрешить там автостоянку или не разрешить. Они вправе с киоска, который стоит на этой земле, брать ренту.

Это сейчас все кажется абстрактным. А если будут управляющие компании, то будет совсем все другое. Ведь для этого не нужны даже деньги. Для этого нужно только поставить подпись, поставить задачу. И уже управляющая компания все механизмы, все возможности будет использовать.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.