16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
15 Марта 2005
106 просмотров

Механизмы работы по новому Кодексу будут искать управляющие компании

Александр Косовских, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству:

В соответствии с новым Жилищным кодексом собрание собственников может избрать три вида управления. Первый – сами собственники могут управлять своим домом. Второй – создать ТСЖ. И третий – выбрать управляющую компанию. Если выбрали управляющую компанию, тогда она от Вашего имени ведет все дела и с теми, кто хочет повесить рекламу, и эти деньги забирает от этих людей, потом используя их так, как считает нужным, и потом каждый год отчитывается перед вами, жильцами. Может на бумажке дать отчет, может по-другому – сколько денег было получено и на что они были потрачены.

Дальше – как собрать собрание. Собрание может быть собрано тогда, когда в этом есть необходимость. Что-то людям не нравится. Собираются 2-3 человека и говорят: «Ну, надо что-то решать». Тогда они могут просто дать объявление в какую-то бегущую строку или газету: «Уважаемые фирмы, кто заинтересован, ради бога приходите к нам». И фирмы уже сами проводят эти собрания – в Кодексе все четко расписано – как проводить собрание, как оповещать, как принимать решения. Там не обязательно всех приглашать. Возможно заочное голосование. И принять это решение.

Самое главное, что они на своем собрании могут определить, надо им что-то ремонтировать или не надо, и что в первую очередь, и сколько за это платить. И они могут сказать: «Уважаемая фирма, нам надо отремонтировать крышу. Сколько это будет стоить? Ремонтируйте, в течение трех лет мы с вами расплатимся. Согласны?» Если не согласны, то можно обратиться в другую.

Это в принципе как должно быть. Понятно, что все 300 человек и не будут этим заниматься. Этим будут заниматься люди, которые хотят что-то изменить. И такая возможность у них есть. И это для начала. Потом, когда в конце года люди получат по бумажке, где будет написано, сколько денег на текущий ремонт было затрачено, на что вообще деньги потрачены. Я вас уверяю, что невозможно, чтобы эти деньги ушли на сторону куда-то. Потому что найдется грамотный человек, который скажет: «Нет, ребята, что-то тут не то». Это первое.

Второе – земля под нашим домом. Нам это кажется, ну зачем она нам? Что я смогу с нею делать? В Нижегородском районе два года назад жгли дома для того, чтобы что-то построить. Вот сейчас – жги – не жги, а земля принадлежит вот этому дому.

Понятно, что, может быть, для какого-то дома этот вопрос актуален, для какого-то – нет. Есть площадка около дома. И ее собственники вправе решить разрешить там автостоянку или не разрешить. Они вправе с киоска, который стоит на этой земле, брать ренту.

Это сейчас все кажется абстрактным. А если будут управляющие компании, то будет совсем все другое. Ведь для этого не нужны даже деньги. Для этого нужно только поставить подпись, поставить задачу. И уже управляющая компания все механизмы, все возможности будет использовать.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка