16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
2 Апреля 2021 года
4703 просмотра

Мелкая тема?

Мелкая тема?

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал на странице регионального отделения «Единой России» в Инстаграм, что узнал о ненадлежащем состоянии стелы на площади Победы в городе Бор – памятника тем, кто отстоял независимость нашей страны во время Великой Отечественной войны. И это несмотря на то, что он делал замечание по этому поводу еще предыдущему главе Бора, то есть более шести месяцев назад.

Никитин абсолютно прав, говоря, что мы не можем допустить такого пренебрежительного отношения к нашей памяти, к памяти тех, кому мы обязаны возможностью спокойно жить в свободной стране. Хорошо известно выражение «народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего». И сегодня люди, исповедующие определенную идеологию, пытаются навязать нам взгляд на историю России как на то, чего мы должны стыдиться. Это попытка лишить нас прошлого. А в соответствии с вышеупомянутым выражением – и будущего.

В глазах некоторых чиновников многие темы и проблемы кажутся мелкими, незначительными, несущественными. Они пришли во власть, чтобы решить глобальные проблемы, осчастливить все человечество – а тут какая-то стела, какая-то старушка, которой нужно помочь, и прочая текучка, мешающая реализовывать грандиозные планы. Грешит наше чиновничество таким пренебрежением к конкретным проблемам конкретных людей в конкретных ситуациях.

Мне кажется, что руководство города Бор смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную проблему, которая ни на что не влияет. Решить проблемы с уровнем жизни, с дорогами, с жильем это важно, а стела – стои́т себе и хлеба не просит. Но – проходя мимо этого памятника, находящегося в плачевном состоянии, жители Бора, особенно молодые, постепенно утрачивают уважение к своему прошлому, к своим дедам и прадедам. Стоит ли потом удивляться, если на мемориалах подростки устраивают какие-то непотребные вещи – сколько подобных сообщений мы видим в СМИ?

Если чиновник ничего не делает, чтобы привести место памяти подвигу нашего народа в надлежащее состояние, значит, и жители города не будут находиться в надлежащем состоянии.

Не думаю, что Глеб Никитин предпримет шаги к немедленной замене руководства Бора. Но он намерен проверить, как оно отреагирует на обращение губернатора. Сегодня, когда партия готовится к выборам в Законодательное собрание и Государственную думу, ее отношение и к истории России, и к конкретным проблемам – это для людей очень важно и существенно. Партия проходить мимо таких случаев не может. Ведь если стела останется в сегодняшнем состоянии, это даст серьезный козырь соперникам по политической борьбе.   

Если мы проедем по области, мы найдем, наверное, еще не один подобный пример. Хотя знаем мы и множество противоположных примеров, когда люди требуют восстановить памятники, и даже сами вкладываются в их восстановление – не в последнюю очередь благодаря тому вниманию, какое уделяется в последние годы сохранению памяти о Великой Победе - это и движение «Бессмертный полк», и многое другое. Но все еще находятся места, где у чиновников не доходят руки, не доходит замыленный взгляд. А ведь и денег-то зачастую в таких случаях не требуется: организуй волонтеров, молодежь – они придут и все сами сделают, причем, с удовольствием, с пониманием значимости этой работы.

Глеб Никитин заострил внимание на очень важной проблеме. Но поскольку это уже второе обращение по этому поводу, видимо, руководство Бора не осознало ее значимость. И даже если после пинка губернатора стелу приведут в порядок, это не гарантирует, что и в другом месте, с другим памятником все будет сделано, как надо. Губернатор не видел – и ладно. Хороший чиновник не должен дожидаться окрика сверху.

Источник изображения - tvoy-bor.ru

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.