16+
Аналитика
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
23.03.2020
Достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь.
23.03.2020
На собственные средства регион очистить всю Бурнаковскую низину не сможет.
20.03.2020
Оползень на Похвалинском съезде это следствие действий ДУКа.
20.03.2020
В  ближайшие три-четыре года мы увидим в мире кардинальные изменения. Средний класс будут «сдувать».
29 Сентября 2016
190 просмотров

Мене. Текел. Фарес.

Поддержка конференцией НРО «Единой России» кандидатуры ЕвгенияrnЛебедева для выдвижения на пост председателя Законодательного собранияrnНижегородской области, особенно после обнародования результатов выборов, была  вполнеrnожидаема. Кандидатура Лебедева — достаточно компромиссная, он — человекrnопытный, проработавший председателем один созыв, при этом без особых властныхrnдемонстрируемых амбиций, и поэтому  он устраивает как самого губернатора В.Шанцева,rnтак и его противников.

rnrn

Последнее объясняется тем, что, видимо, для оппонентовrnгубернатора есть кандидатуры и похуже, кто шел бы строго в фарватере егоrnполитики. Полагаю, возможно, состоялись некие переговоры представителей различныхrnгрупп интересов в новоизбранном составе Законодательного собрания.

rnrn

А время сейчас такое, что никаких эксцессов быть не должно. Уверен,rnс этим согласны большинство депутатов от «Единой России». А любой новый человекrn– это если не эксцесс, то проблемы привыкания, притирания, выработки общего языка…

rnrn

О том, что Лебедев – вполне может стать компромиссной фигурой,rnя подумал сразу же, когда услышал первые комментарии по поводу предстоящегоrnизбрания председателя ОЗС. В частности такой представитель районов области, какrnЛавричев, тоже весьма опытный человек, представляющий в определенном смыслеrn«районную фронду», высказался в поддержку Лебедева. При этом Лебедев мог быrnвзять на себя некие обязательства по поддержке выразителей интересов районов, аrnне только следование курсу главы исполнительной власти региона, которыйrnпо-прежнему будет доминировать в политическом пространстве.

rnrn

Ожидавшееся выдвижение кандидатуры от группы сторонниковrnэкс-главы Нижнего Новгорода Сорокина не состоялось, и это тоже понятно (хотяrnресурсов у этой группы было бы достаточно, чтобы побороться за постrnпредседателя). Возможно, основные баталии развернутся при решении вопроса оrnпредставителе Законодательного Собрания в Совете Федерации. Но и здесь возможенrnкомпромисс с сохранением действующего сенатора Вайнберга (в этом я уверен меньше,rnпоскольку последний многим изрядно поднадоел).

rnrn

Совсем недавно я полагал, что смена председателяrnЗаконодательного собрания Нижегородской области произойдет непременно. Но поrnрезультатам избирательной кампании, в том числе и по выборам депутатов Госдумы,rnу победивших (тех, кто поумнее, разумеется), полагаю, наступило некоеrnнедоумение: «Это что же, все нам? А что же мы получили? Лавры или проблемы?».  Аrnв ситуации такого вот недоумения люди склонны придерживаться прежних решений.rnВозможно, этим и объясняется выбор в пользу прежнего председателя.

rnrn

Будет ли консолидированное голосование фракции единороссов вrnего поддержку? Думаю, нет. Все зависит от того, насколько качественныеrnпереговоры проведет с имеющимися в региональном парламенте группами влияния самrnЛебедев и те, кто его поддерживает.

rnrn

Дело в том, что в стране в результате выборов атмосфера rnнеопределенности только усилилась. И эта усиление неопределенности связано, какrnэто ни парадоксально, именно с крупным результатом победившей партии. Этим ещеrnнадо суметь правильно воспользоваться.

rnrn

Тот факт, что так быстро принято решение о признанииrnрезультатов выборов, так быстро появилась информация о распределенииrnдолжностей, так быстро, уже 5 октября, на первое заседание собираетсяrnГосударственная Дума, говорит о том, что избирательная кампания вовсе неrnзакончилась. И следующим ее этапом, вероятно, будут выборы президента, которыеrn– я полагаю – могут состояться не просто в 2017 году, а уже весной 2017 года.  Вотrnчто должно беспокоить единороссов. Вопросы о том, кто, какую должность займет, наrnэтом грозном фоне уходят на задний план.

rnrn

Перед страной стоят серьезные проблемы. Страна находится вrnэкономическом кризисе, былого единства уже нет. Поэтому, если уж Госдумаrnвоспроизвелась в таком формате, то этим не преминут воспользоваться дляrnизменения конституции, которое позволит Владимиру Владимировичу Путинуrnпереизбраться досрочно, и чем быстрее, тем лучше.

rnrn

Выборы такой – фактически однопартийной, единогласной – Думыrnвовсе не подтвердили приверженность народа к «Единой России» или президенту.rnСтрана сказала: «Ребята, давайте, устроим так, чтоб все было тихо и спокойно,rnмы к вам привыкли, пускай уж вы будете». При этом многие понимают, чтоrnвыборы не были ни честными, ни конкурентными.

rnrn

И выдвижение Е.Лебедева связано не с какими-то региональнымиrnинтересами, а с ожиданием серьезных грядущих событий федерального масштаба.rnЛебедева в избирательной кампании не было вообще; он тихо работал у себя вrnокруге, в то время как в информационном поле лидировали О.Щетинина иrnА.Табачников (само собой, губернатора по эфирному времени обойти невозможно), иrnэто давало повод полагать, что именно кого-то из них партия выдвинет наrnдолжность председателя. Конечно, с учетом предположений о результатах группыrnСорокина – сколько их будет, «городских»?

rnrn

Эти выборы показали, что интересы города никуда не делись. Никудаrnне делись и интересы районов,  а там появились люди, которые знают, чего хотят.rnПрошло время, когда главным распорядителем всех голосов был губернатор. Но этоrnослабление его позиций в определенной мере компенсируется ощущениемrnнеопределенности, которая выглядит как ленинская «грозящая катастрофа».

rnrn

Однозначного ответа, станет ли Лебедев председателемrnЗаконодательного собрания, у меня нет. У тех, кто поддержали его наrnрегиональной партконференции, большое количество мотивов. И один из них – тоrnсамое расхождение между реальным положением дел в стране и той благостнойrnкартинкой, которую рисовали во время предвыборной кампании. Но это вовсе неrnзначит, что полный консенсус будет достигаться по всем вопросам. 

rnrn

Лебедев – очень проходная фигура. Как, в конце концов,rnпроголосуют депутаты, сказать затрудняюсь. Но сейчас никому из единороссов неrnвыгодны скандалы, которые привлекут внимание кремлевской администрации. Надоrnсделать все «прилично», «под ковром»,  «а дальше будем разбираться».

rnrn

Вполне возможен некий компромисс, связанный с разменом:rnЛебедева переизбрать, а вместо Вайнберга кого-нибудь другого. Сорокина?rnСомневаюсь. Но не исключаю. 

rnrn

У единороссов сейчас есть две альтернативы. Первая — «ничегоrnне трогать, чтобы тебя не трогали. Вторая — движение к обновлению; и в Госдуме,rnи в Заксобрании появилось много новых лиц, с собственными представлениями оrnповестке.

rnrn

Уверен, итоги выборов еще не подведены. Итоги не в видеrnпроцентов голосов и числа мандатов,  а в смысле произошедшего. Ведь то, чтоrnпроизошло, на самом деле, ужасно. Причем, не только для тех, кто проиграл, но иrnдля тех, кто выиграл и получил большинство. Вот такой парадокс.

rnrn

Всем, особенно тем, кто считает себя победителем, нужноrnпомнить о библейской истории с  вавилонским царем Валтасаром, когда на стене зала,rnгде пировал он и его приспешники,  неожиданно появились огненные буквы «Мене. Текел.rnФарес».

rnrn

Огромный результат «Единой России» и кажется мне этим самым «Мене.rnТекел. Фарес».

rnrn

А пир Валтасара, к несчастью для страны, продолжается.

По теме
19.03.2020
Развлекательные объекты появляются в Нижнем Новгороде только за счет уменьшения парковых зон.
19.03.2020
Для кого мэрия настойчиво пытается протащить ненужные горожанам объекты в «Швейцарии»?
18.03.2020
Нижегородские региональные операторы пытаются выжать из «мусорной» реформы максимум доходов.
18.03.2020
«Нижегородпассажиравтотранс» решает проблему неэффективного управления за счет горожан.
Подборка