16+
Аналитика
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
5 Февраля 2020
737 просмотров

Меньшее количество ошибок

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Меньшее количество ошибок

По итогам 2019 года индекс промышленного производства в Нижегородской области составил 104,3 процента, почти на два процента превысив среднероссийский. Объяснить это можно сравнительно меньшим количеством управленческих ошибок, совершенных в нашем регионе.

Немалое значение имеют и сохранившиеся сильные стороны Нижегородской области, имеющей очень сильный промышленный и кадровый задел, востребованность многих видов производства, в том числе в военно-промышленной сфере.

В определенной мере Нижний Новгород является центром притяжения миграционных потоков – люди не только уезжают от нас в Москву и за рубеж, но и приезжают из более экономически слабых регионов, в результате чего миграционное сальдо в целом положительное. Это тоже повлияло на рост объема производства.

Но надо отдавать себе отчет в том, что хотя цифры и по стране в целом, и по Нижегородской области положительные, но о кардинальных сдвигах они вовсе не свидетельствуют и близкого прорыва не обещают.  

Четыре процента это хорошо, но возможности-то наши намного больше. И если задействовать все возможности, то рост будет действительно значительный.

Беда в том, что если посмотреть на структуру роста, то мы увидим, что добавленная стоимость создается в основном в секторе крупного производства, которое или монополизировано, или подверглось огосударствлению. В целом по России фактическому огосударствлению подверглось порядка семидесяти процентов экономики. Сложился так называемый государственный капитализм. А по многим позициям скорее даже феодализм.

Но если говорить о конкурентных секторах экономики, где ощущается сильное влияние конкуренции, причем, позитивное влияние, поскольку она вынуждает снижать издержки, внедрять инновации, побеждать конкурентов, – то они составляют не более пятнадцати процентов экономики.

Мы с вами видим, что конкуренция есть в сфере информационных технологий: операторы, производители услуг борются за наши деньги. Но таких сфер, где есть реальная борьба, а у потребителей, соответственно, возможности выбора, не так уж много. И их становится все меньше.

Речь идет о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, которые в России находятся в очень уязвимом положении, поэтому на весь прирост, который мы получаем, очень мало влияют подвижки в данном секторе экономики. А мировой опыт показывает, что здесь заключаются огромные резервы роста. Ведь на что жалуются люди во многих регионов? Очень трудно найти работу. Хорошую работу. Какую-нибудь можно, но так, чтобы зарабатывать приличные деньги – больше тридцати тысяч рублей в месяц, очень трудно.

В Нижегородской области в этом смысле ситуация неплохая. Региональный рынок труда, как говорят специалисты, ненапряженный. На одну заявленную вакансию приходится менее одного безработного, даже менее половины. Возможностей трудоустроиться много. Но вот хороших возможностей найти себя у нас недостаточно. Инновационных рабочих мест, требующих высокой квалификации мало, и их не становится больше. А именно здесь заключаются резервы экономического роста.

Сумеет ли региональное правительство оживить этот сектор, вдохнуть в него жизнь, не знаю. Я вижу, что и желание, и понимание есть. Но во многом это упирается в неблагоприятную в целом среду для бизнеса.

Если мы на региональном уровне преодолеть негативные факторы, которые в целом тормозят развитие страны, то сумеем добиться значительного увеличения темпов производства в 2020 году. 

По теме
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
Подборка