16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
15 Февраля 2007
142 просмотра

Меня интересуют только мыши

Вообще, меня интересуют только мыши. Их стоимость и где приобрести…

Но, как всякий человек, я — за свободу слова. И приверженность к ней имел с пеленок, еще до ее провозглашения. Вам это тоже присуще?

Потому и в толк никак не возьму, чего это многим не понравилось в мюнхенском выступлении Путина. Свободный человек говорил свободные слова. Причем, на блестящем русском, со всеми присущими только ему оттенками.  

Ну, был, был публицистизм в раскрепощенной речи. Полагаю, это плюс. Тем паче, что не в ущерб существу поднятых вопросов, а вовсе даже напротив.

Вот бы кто-нибудь также взял ему и ответил. Тоже ярко и по существу.

Никто.

Вместо этого, все взахлеб несут какую-то околесицу. "Околесица" — с русского плохо переводится, потому поясню — вокруг да около. Больше о  форме, своих страхах и прочем таком. Да еще об уместности или неуместности такой речи среди такой вот публики. Гадают еще о мотивах, связали с поездкой к арабским товарищам.

Что говорить, многим поперхнулось. И ведь от кого пришлось выслушать? От "стратегического партнера", от "личного друга Буша", мало того — от хранителя в США стабфонда России, то бишь, всей валютной выручки от недр страны. Вот ведь "друган"! Взял да ткнул в самое больное место! Которое, вообще-то, Штаты продавали на геополитическом рынке, как здоровое. Они и себя в том через пропагандистские технологии убедили.

Нет, эти "русские провинциалы" (сколько их не образовывай, не образуешь по-европейски),  вечно напрямки норовят. Хоть стой, хоть падай. Мучайся ночами, спорь. Непонятно с ним ли, с собой ли…

А мне вот интересно, Путин — так многое на свою речь поставил — достучался до совести?

Впрочем, совестью — понятие опять сугубо русское. На английском эта кикимора по-другому звучит — "интеллектуальная честность". Разбудил интеллектуальную честность.

Кто поумнее, молчит…

Америке сказали, что король — голый. И ведь что обидно, как будто сами американцы без ВВП не знали, что он голый. Мог бы и промолчать…

Чтение высказываний по Путину в Мюнхене — вещь пиршественная. Обильная и разнообразная. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер "разочарован", представитель Совета национальной безопасности Белого дома Гордон Джондро "сильно удивлен", сенатор-республиканец Джон Маккейн расценивает выступление, как "самую агрессивную речь российского лидера с момента окончания "холодной войны", Либерман счел выступление Путина вообще "провокационным". Пошло поехало…

Директор неправительственной правозащитной организации Кеннет Рот тоже несказанно разочарован. "Он (Путин) выражает презрение Западу, но убедительным его не назовешь. Он хотел продемонстрировать власть, но ему совершенно безразлична реакция зала. Кое в чем в своей критике США он прав"… И потому, по мнению Рота, "сейчас самое время для пересмотра политики ЕС в отношении таких стран, как Россия: "ЕС и, прежде всего Германия, обращаются с Россией слишком почтительно. Здесь преобладает оценка, что нужно быть более гибкими в вопросах соблюдения прав человека, чтобы не подвергать опасности надежность поставок энергоносителей. Но это так близоруко! Ведь власть, которая ведет себя безответственно внутри страны, не может быть надежным деловым партнером"…

 Чего ждать было от лидера НПО. Сказано…

Сидел я, сутки читал отзывы. Чего вычитал? Ни-че-го, если по-существу. Сплошь трескотня. Лишь Гейтц… молчит.

Вот факт того, что Гейтц молчит, ну, если не считать его "обязаловки" на самой конференции на другой день после Путина, — факт красноречивый.

А что же сама же его "обязаловка"?

Ситуация в Афганистане: "довести военную операцию до победного конца". "Альянс, в который входят самые экономически развитые страны, армия которого, даже за вычетом американских военных, насчитывает 2 миллиона человек, заклинал Гейтц, должен суметь предоставить человеческие и материальные ресурсы, чтобы довести до конца работу по установлению демократии в Афганистане".

"Нет никаких сомнений в справедливости, необходимости и законности этой миссии с точки зрения международного права" — это он под присмотром Путина вынужден был оправдаться.

"Провалить эту миссию было бы позорно" — это ему лично так кажется. Это он о том, что ни хрена у Штатов в Афгане не выходит, американские пацаны гибнут, а западные союзнички — дурака включили и не хотят всю свою двухмиллионную армию давать в распоряжение Белого Дома. Да что там, даже на ресурсы жмутся, евров своих жалеют.

И в Ираке — веревка, — сказал Гейтц. Точнее, даже говорить не стал. И не стал ставить перед европейскими коллегами по НАТО тех же проблем, что по Афганистану.  Исключительно по причине личного неудобства. Скажут, вы там такое заварили, что и три НАТО не расхлебают. Как бы вообще не послали…

Что касается Балкан и размещения системы ПРО в Европе, тут тоже Гейтц говорил не то, что хотел бы. И по выступлению Путина глава Пентагона говорил далеко не то, что думал. Он с удовольствием объявил бы новую холодную войну России, а то и вообще горячую, как посулил накануне. Но вот незадача, надо называть Россию важным партнером, сотрудничество с которым отвечает интересам EС и США (ЕС он поставил на первое место — личная позиция!).

Изумительно, с точки зрения политического психоанализа! Гурманство! Изысканное из яств, а не заурядная конференция безопасности!

И в следующий раз позовут! Теперь Россию везде звать надо …

PS. Тут такая диалектика-то… Кто до перестройки не слышал об СССР: "страна непуганых идиотов"? Взяли, испугали. Стала страной перепуганных идиотов. Сейчас начали в себя приходить.  Стоп, дайте сказать, остряки!.. Идиот — с древнегреческого — независимый…

По теме
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
06.02.2020
Появление в Уставе Нижнего Новгорода нормы об отзыве депутата ничего не изменит.
Подборка