16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
11 Декабря 2007 года
120 просмотров

Мерзость запустения

Выражение «Россия исчерпала лимит революций» устарело

Сделанный Президентом выбор — худший из возможных.

Увы, теперь уже ясно, что другой выбор и не мог быть сделан.

Если говорить коротко, то в лице Медведева к власти вернулись ультралибералы из команды Чубайса. Впрочем, они никуда и не уходили.

Теперь, наконец, понятно, ху из mr. Putin. Путин — это верный ученик Чубайса и его клаки. Неудивительно, что за все годы «патриотического» и «антизападного» правления второго президента РФ такие люди, как Чубайс, Кудрин, Греф, не только оставались у власти, но и нарастили влияние.

Либерализм и западничество были и остаются сутью россиянского режима. Теперь эта суть открылась. Путин был либералом и западником, таковым он и оставался, несмотря на всю маскировку. Все эти слова — а ещё больше многозначительные жесты — по поводу новой великрй империи, пересмотра итогов холодной войны и так далее оказались банальной бутафорией.

Путин сбросил маску. Под ней оказалась рожа Гайдара.

Пользуясь случаем, хочу выразить своё восхищение анализом Станислава Белковского, которому, я считаю, надо дать какую-нибудь международную премию по политологии. Белковский совершенно точно определил суть Путина — как западника и либерала.

Что будет делать Медведев? Продолжать либерастию, которая губит и погубила страну. При этом, если сейчас для либерастической политики ещё есть поле маневра, то совсем скоро его не будет.

По моим расчётам, к началу десятых годов Россия столкнётся с глобальным системным кризисом. Точнее, с целым рядом кризисов. Я насчитываю восемнадцать проблем, которые сейчас не решаются, да и не могут быть решены либерастическими методами.

Важнейшие из них таковы:

— Кризис финансовой системы. Российская банковская — и, шире, финансовая — система так и осталась жалким уродцем, придатком мировой финансовой системы, едва сохраняющей подобие самостоятельности. Но эта система нежизнеспособна: первый же финансовый шквал её снесёт.

— Крах пирамиды недвижимости. «Пузырь» возрастающих цен на недвижимость в крупных городах страны неизбежно лопнет. Это подорвёт пресловутую «стабильность» не хуже динамита.

— Рост цен на продовольствие. В России полностью разрушено сельское хозяйство, страна полностью и абсолютно зависит от импорта. При этом мировое повышение цен на продовольствие является долговременным трендом. Больнее всего это ударит именно по России, лишённой своего сельскохозяйственного производства в результате деятельности «реформаторов».

— Кризис корпоративных долгов. Российские квазигосударственные корпорации сидят по уши в долгах. Сейчас деньги перезанимаются на Западе, но если карусель перезаймов застопорится, нас ждёт повторение дефолта 1998 года.

— Управленческий кризис. Коррупция и некомпетентность полностью разъели госаппарат. Можно сказать, что он уже не способен проводить в жизнь даже самые необходимые решения.

— Элитный кризис. Мы наблюдаем бесстыдную грызню внутри правящей группировки. Грызня затронула даже силовые структуры и ФСБ. Нет никаких оснований полагать, что новый президент консолидирует элиты. Скорее, грызня будет только усиливаться.

— Кризис инфраструктуры. Сейчас остатки советской инфраструктуры, выдержавшей пятнадцать лет функционирования, уже дышат на ладан. Всё посыплется к началу десятых годов.

— Топливный кризис. Сейчас проводится политика, напоминающая известное «сами не доедим, а вывезем», только теперь вместо «недоедим» нужно говорить «замёрзнем». России отчаянно не хватает топлива, нефти, газа. Но всё, добываемое в стране, вывозится в Европу и в Китай, а вырученные деньги раскрадываются. Хищническая эксплуатация месторождений ставит крест на дальнейшем их использовании. К началу десятых годов Россию ждёт топливный и газовый голод. Он будет усугублён переходом на европейские газовые тарифы, что ожидается к 2011 году.

И это ещё не всё. Как я уже говорил, восемнадцать кризисов совпадут. И тогда мало никому не покажется.

Что могло бы спасти страну? Нужна национальная мобилизация, восстановление пятилетних планов, чрезвычайная экономическая политика. Медведев, который провалил все «национальные проекты», на это не способен. Хотя бы потому, что любые подобные меры автоматически означают ссору с Западом, а для последовательного либерала гибель страны предпочтительнее, чем неудовольствие «цивилизованных стран». А поднять страну, не вызывая неудовольствия цивилизованных, невозможно.

Что нас ждёт? Как это ни грустно, но, похоже, известное выражение «Россия исчерпала лимит революций» устарело. Революция вполне возможна. И не потому, что её кто-то хочет. Нет, просто в середине или начале 2010 годов власть может просто выпасть из рук этих уродов. И всё получит тот, кто подберёт её на улице.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
14.01.2022
Намеченный курс по преображению Нижнего Новгорода не ограничится празднованием 800-летия.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.