16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
9 Сентября 2005 года
93 просмотра

Места в гордуме поделят КПРФ и «Единая Россия»

О перспективах партий и отдельных кандидатов на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода в интервью АПН-НН рассказал политолог Иван Юдинцев:

— В гордуме будет 14 депутатов, избранных по партийным спискам. Как разделятся эти 14 мест по представителям различных партий?

— Думаю, они будут поделены между «Единой Россией» и КПРФ. Вполне возможно, что по одному месту – то есть по минимуму – могут получить еще какие-то партии, например, «Союз правых сил» или еще кто-то.

Насколько я знаю, в Москве «Единой Россией» поставлена задача – собрать все партийные места в Мосгордуме в свою копилку. Здесь же у нас такое, наверное, невозможно. Хотя у «Единой России» очень сильный, авторитетный партийный список, и, я думаю, эта партия займет первое место – но, с другой стороны, очень грамотно и своевременно развернули свою кампанию коммунисты. У коммунистов есть кандидат на пост главы администрации города, который явно не претендует на кресло мэра, но играет важную роль в общей кампании; есть очень сильный партийный бренд, который поддерживается широким народно-патриотическим списком – там не только коммунисты, но и представители других политических сил; и есть сильные кандидаты-одномандатники, каждый из которых – даже если сам не победит, — повысит шансы коммунистов набрать голоса по списку.

Важно отметить, что наши коммунисты повели очень грамотную политику. Они не пытаются собрать только протестный электорат, они пытаются несколько расширить свою базу. Ведь сейчас за коммунистов голосуют не только те, кто вообще против всех и вся. В активную политическую жизнь вступило поколение, которое не очень хорошо помнит, как жилось в Советском Союзе, и поэтому КПРФ многими воспринимается просто как более социальная партия. За нее готовы голосовать не те, кто против власти, а те, кто недовольны, например, социальной политикой власти, в частности, монетизацией. Нижегородские коммунисты одними из первых региональных партийных организаций в стране очень хорошо осознали и почувствовали это, и строят свою агитацию на демонстрации собственного профессионализма, собственной готовности управлять городом и, если хотите, управлять страной с большей долей социальной направленности. Они меньше критикуют действующую власть, а больше выступают с позитивом. Они меньше говорят, что вот так делать нельзя, и эту банду надо отдать под суд, и антинародный режим, и так далее… Они чаще рассказывают, как правильно можно сделать, чтобы результат для страны был хороший, а люди страдали меньше.

— Как Вы оцениваете шансы «Союза правых сил» и других партий?

— Мне бы очень хотелось верить, что пройдет необходимый барьер и СПС. Но при этом я считаю, что «Союз правых сил» в этом году может получить меньший процент голосов, чем исторически получал в Нижнем Новгороде. Дело в том, что СПС всегда собирал голоса, пользуясь как фронтменами известными федеральными персонами, то есть люди голосовали не за сам «Союз правых сил» как таковой, а за Кириенко, Немцова, в конце концов, в Нижнем Новгороде голосовали за Алексея Лихачева. Если бы Лихачев был кандидатом в мэры – конечно, это бы плохо сказалось на его карьере – но «Союз правых сил» набрал бы большее количество голосов. Хотя, насколько я понимаю позицию СПС, они решили сосредоточиться на борьбе за партийный список. В этом плане опять-таки не понятно, почему они не выдвинули своего кандидата в мэры. Пусть это был бы не Лихачев, а тот же Андрей Осипенко, который занимает первое место в списке – все равно, наличие кандидата в мэры дало бы дополнительные возможности для агитации за список. Я искренне сочувствую СПС и очень боюсь, что СПС наберет меньше голосов, чем набирал обычно. Вообще для меня идеальный вариант – чтобы первый номер, Осипенко, победил по одномандатному округу, при этом СПС набрал необходимое количество проходных голосов и Сергей Кавезин оказался депутатом городской думы, поскольку Кавезин – очень грамотный специалист, и я просто искренне желаю, чтобы в городской думе появился такой эксперт по энергетике, по коммуналке, каковым является Кавезин.

Что касается остальных списков – то возможность их прохождения представляется мне если не эфемерной, то, во всяком случае, случайной. У них должна быть очень хорошая агитационная кампания и очень большое везение, очень удачное стечение обстоятельств, чтобы преодолеть необходимый барьер.

— Есть ли шанс у «Родины» и КПРФ вместе набрать столько же или больше процентов голосов, чем наберет Единая Россия» — как это происходит  в некоторых регионах страны – или же «Единая Россия» победит с большим отрывом?

— Возможно, что «Единая Россия» победит с большим отрывом, возможно, она победит с не самым большим отрывом, но о серьезном протестном голосовании в Нижнем Новгороде, наверное, говорить не имеет смысла. Нижегородцев очень успокоило появление в городе Валерия Павлиновича Шанцева. Простые люди связывают с ним очень большие ожидания и очень большие надежды. Может быть, даже завышенные ожидания. Недаром сам Шанцев постоянно вынужден говорить, что он не волшебник и чудес совершать не умеет. Он уже ощущает, что от него ждут больше. Но вот именно сейчас, перед этими муниципальными выборами, появилась некая успокоенность в Нижнем Новгороде, некие надежды на что-то лучшее. Отмечу также, что, поскольку у действующего мэра нет ни одного серьезного соперника от партии власти, вероятно, люди снова проголосуют за Булавинова. Следовательно, протестной интриги у выборов не будет.

— Новая нарезка округов изменила шансы на переизбрание некоторых депутатов гордумы. Так, в одном округе оказались Сергей Абышев и Татьяна Кузьмина (6 округ, Автозаводский р-н), коммунист Владимир Паченов и главврач больницы № 30 Евгений Скопцов (15 округ, Московский р-н). Игорь Богданов (9 округ, Ленинский р-н) вынужден будет иметь дело с малознакомыми избирателями. Учитывая эту ситуацию, кто из действовавших в составе прошлой думы депутатов имеет шанс попасть в новую думу? 

— Вероятно, главная интрига выборов будет сконцентрирована в одномандатных округах, вот здесь будут какие-то коллизии, горячие споры, большие битвы.

В ситуации с одномандатниками получается что-то вроде игры в «музыкальные стулья»: стульев стало меньше, чем депутатов. В такой ситуации каждый сильный депутат встает перед выбором – а не избраться ли по партийным спискам? Часто бывает, что так надежней. Но у нас как-то получается, что вверху партийных списков мы видим минимум действующих депутатов. Они вынуждены переизбираться по округам. И, действительно, произойдут некие коллизии, может быть, неприятные для них. Говоря более конкретно, можно выявить болевые точки, где произойдет довольно серьезная толкотня, довольно серьезные схватки (например, в одном округе оказались Абышев и Кузьмина, Паченов и Скопцов и так далее). Мне бы хотелось верить, что Владимир Павлович Паченов сможет пройти в состав городской думы просто потому, что это тот депутат, который является носителем многолетнего опыта работы в местном самоуправлении Нижнего Нвогорода при любом мэре, при любом режиме, при любых политических партиях и раскладах, при любом президенте – просто вот с этой точки зрения я искренне болею за Владимира Паченова. По поводу остальных – ну что ж, у нас могут быть такие ситуации, когда в борьбе двух сильных действующих депутатов победит кто-то третий.

На этих выборах статус действующего депутата будет меньшим аргументом, чем на предыдущих, из-за того, что меняется психология избирателей в связи с наличием партийных списков. К этим выборам будет несколько иное отношение. Из-за того, что будут партийные списки, больший вес и в одномандатных округах будет иметь политическое лицо кандидата в депутаты. То есть я не исключаю, что часть избирателей, — и, насколько я понимаю, социология подтверждает эти мои предположения, — что часть избирателей, голосующих за КПРФ, проголосует за кандидата-коммуниста вне зависимости от его фамилии и личных качеств. А часть избирателей, которые проголосуют за «Единую Россию», проголосует за того кандидата-одномандатника, которого выдвинет или поддержит «Единая Россия» — опять-таки вне зависимости от его фамилии. То есть часть избирателей в этот раз будет голосовать за кандидатов-одномандатников по принципу их партийной принадлежности, и это будет большая часть избирателей, чем на прошлых выборах – с одной стороны. С другой стороны – реальное преимущество будут иметь те действующие депутаты, которые действительно что-то делали для своих округов, и делали немало. Например, депутат в моем округе четыре года постоянно что-то делал. Он приезжал, хоккейную коробку в нашем дворе сделал, у нас ремонты делаются… поэтому, естественно, у него будут большие шансы переизбраться, я даже не буду называть его фамилию. У него шанс переизбраться есть, хотя у него округ тоже изменился. Что же касается депутатов, которые мало работали в своем округе, или у которых поменялись округа – ну что ж, у нас будет интересная избирательная кампания. У опытных депутатов преимущество будет заключаться в первую очередь в том, что у них есть опыт проведения успешных кампаний. Хотя – повторю – на этот раз депутатам не удастся говорить «я независимый», видимо, придется определять свое политическое лицо. Придется определять отношение к «Единой России» и к ее оппонентам — коммунистам и придется обязательно, вслух, на встречах с избирателями определять свое отношение к Валерию Павлиновичу Шанцеву. А возможно, придется определять свое отношение и к Вадиму Булавинову, потому что оценка деятельности нынешнего мэра далеко не однозначна среди избирателей и, насколько я понимаю, постоянно будут задаваться вопросы, призванные выяснить отношение любого кандидата к мэру – грубо говоря, человек он Булавинова или он против Булавинова, причем вряд ли избиратели примут третью позицию. Позиции может быть только две – за действующего мэра или против. Вот такая специфика у этих выборов.

— Согласны ли Вы с мнением, что новая нарезка округов была задумана специально, чтобы осложнить выдвижение некоторых кандидатов?

— Я не знаю, как осуществлялась нарезка округов в Нижнем Новгороде. Я только знаю, что во всем мире существует такая технология, когда округа перерезаются под одних кандидатов и против других. Эта технология известна во всем мире как пришедшая из Соединенных Штатов Америки. В США в 30-е годы такое делалось. Так что эта технология – международная. А я обычно как историк говорю, что вообще все афинские реформы – и реформы Клисфена, и реформы Солона – начинались с перерезки избирательных округов в древних Афинах, причем с перерезки округов в интересах совершенно конкретных кандидатов – то в интересах аристократии, то в интересах демократии, то в интересах морского купечества, то в интересах земельных собственников. Все афинские реформы крутились вокруг перерезки округов. Поэтому я вполне допускаю, что такое явление существует, не говоря конкретно о нынешней нарезке округов в Нижнем Новгороде. Я вижу, что этого можно было избежать, если бы было совершено пропорциональное изменение избирательной системы. Под этим подразумевается, что сохраняется общее число депутатов гордумы, при этом половина из них начинает избираться по партийным спискам, а половина – по округам. Тогда все было бы просто и логично. Тогда каждый новый округ включал бы в себя ровно два старых округа. И ровно два действующих депутата должны были бы соревноваться друг с другом. И не было бы никаких подозрений в шельмовании. Первый округ объединяется со вторым, третий с четвертым, пятый с шестым и так далее, вот и все. Все просто и понятно. Проблема муниципальной власти и проблема Избиркома заключается, может быть, не в том, что здесь было шельмование, подтасовка округов против кого-то конкретного из кандидатов. Проблема заключается в том, что дали повод говорить об этом, создав такую странную систему, когда именно 14 депутатов избираются по спискам, когда округа приходится укрупнять не по простой, понятной и прозрачной схеме – из двух округов делать один, — а когда приходится что-то где-то перерезать. Наверное, когда принималось такое решение, и была создана почва для подобного рода подозрений.

Беседовала Нина Девяткина

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка