16+
Аналитика
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
18 Января 2008 года
138 просмотров

Местная политическая жизнь в 2007 году продолжала вырождаться

Политический год в этот раз очень удачно совпал с календарным 2007 годом, поскольку ключевое событие — выборы в Государственную Думу – произошло в декабре. И в этом смысле с точки зрения регионального политического процесса был важен не столько конечный результат, сколько все сопутствующие процессы, связанные с борьбой группировок и личностей за попадание в партийные списки. То есть, политический процесс был сориентирован в основном на эти выборы в плане улучшения и закрепления политических позиций внутри региона и вовне его.

Здесь произошел ряд более или менее значимых событий, в частности один из региональных лидеров «Справедливой России» Роман Антонов сам ушел (или дезертировал) в «Единую Россию» и увел с собой достаточно многочисленную фракцию депутатов, пришедших в Законодательное собрание от Партии пенсионеров, и которые по логике обязательств перед избирателями должны были войти во вновь образованную «Справедливую Россию». Хотя и известны все трудности срастания трех составных частей этой партии, тем не менее, люди, которые были избраны не от партии власти, а от партии оппозиционного толка должны были бы, по крайней мере, до конца срока быть верными той позиции, за которую они и получили поддержку избирателей. Но этого не произошло. В каком-то смысле это изменило политический расклад сил в парламенте, сделало его почти моноцентрическим, а, следовательно, менее гибким в решениях. И в этом я вижу некий шаг назад.

С другой стороны, с Законодательным собранием связано и другое событие – смена председателя. Спикером стал человек достойный, достаточно сильный, я думаю, что здесь тоже был определенный риск потери, однако этой потери благодаря личности Лунина не произошло. Пусть это человек и неброский, но на будущее это для области хорошее кадровое решение.

В 2007 году продолжалось поэтапное, последовательное приручение нижегородских средств массовой информации, и еще одним шагом в этом направлении стал уход Ольги Носковой с поста директора ННТВ. Внешне это выглядит достаточно респектабельно, Носкова избрана в Государственную Думу, но почти наверняка ее заменит очередной москвич, и вряд ли сохранится тот милый шарм нашей областной телестудии, к которому мы привыкли. Вполне возможно, что и она сама в будущем прекратит свое существование, хотя это уникальное явление на медийной карте России. Это отдельная государственное областная телекомпания – не подразделение федеральной ВГТРК, а автономная, со своим вещанием и юридическим лицом, телекомпания. Было бы очень жаль, если то, что произошло в этом году вокруг ННТВ и вообще нижегородских СМИ, стало бы очередным этапом в деле приручения, сервилизации наших когда-то вольных средств массовой информации.

Если говорить о позициях губернатора, то они остались прежними – он ничего не потерял, хотя вряд ли этот год стал годом его крупных достижений и побед. Но будем надеяться, что это был год подготовки – по крайней мере, во второй половине года было объявлено о целом ряде инфраструктурных проектов и программ: мосты через Волгу, расширение нижнего левобережья, другие масштабные проекты – градостроительные, промышленные, инфраструктурные и так далее. Поэтому можно надеяться, что подготовка, проведенная в этом году, даст некий скачок в будущем.

Местная политическая жизнь продолжала потихонечку вырождаться, но это, скорей, общероссийская тенденция измельчания региональных политических площадок, и здесь мы не отличаемся ни в худшую, ни в лучшую сторону от подавляющего большинства регионов. Мы видим, что практически перестали появляться новые яркие интересные люди, которые могли бы потенциально составить кадровый резерв на занятие руководящих должностей. Вся публичная жизнь ушла в закрытые светские вечеринки, мало стало дискуссий, обсуждения серьезных вопросов. Это тоже тенденция времени.

Инвестиционный климат в Нижегородской области тоже остался на прежнем уровне. Было объявлено о нескольких более или менее удачных переговорных процессах по привлечению крупных инвесторов, но пока выгода всего этого не на сто процентов очевидна. Вроде бы в очередной раз объявил о решении вопросов со стратегическим партнером ГАЗ, но бесконечные структурные реорганизации, которые происходят на предприятии, немножко настораживают и снижают ожидания — сколько раз за последние годы были такие обнадеживающие известия, после которых все сходило на нет. И вопрос о будущем ГАЗа пока не прояснен.

Состав нижегородской депутации в V Государственной Думе заметно слабее и значительно менее нижегородский, чем в Думах предыдущих созывов, что не может не разочаровывать. Пожалуй, только Анатолий Козерадский и Ольга Носкова – это люди, которые безусловно достойны представлять область. По всем остальным есть серьезные вопросы. Это не личный выпад в сторону конкретных депутатов, но, если окинуть взглядом депутатский корпус от нашего региона, то общий уровень его стал заметно ниже. И в плане компетентности, и в плане привязки к Нижегородской почве.

Главным плюсом Нижегородской области стало отсутствие потрясений, катаклизмов, та самая стабильность, которая, конечно, имеет две стороны – это еще и застой, и разгул обывательских настроений. Но, тем не менее, был рост доходов населения, рост потребления, рост социального оптимизма, – мы, социологи, это фиксируем. И это постепенное укрепление — это, безусловно, хорошо. Что касается ярких событий, которые можно было бы отнести к достижениям региона, я не могу назвать ключевого события, которое бы значительно выделялось на общем фоне.

По теме
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.