16+
Аналитика
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
04.06.2019
Хватит перенасыщать исторический центр Нижнего фестивалями, надо подумать и о пролетарских районах.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
12 Февраля 2019
1460 просмотров

Местное обезболивание

Местное обезболивание

Говоря об официальном уровне бедности в Нижегородской области, надо сказать, что недоумение, которое вызывает эта цифра – порядка десяти процентов, – вполне оправдано. То, как люди воспринимают свое материальное положение, не всегда коррелирует с официальными данными.

Уровень бедности является расчетным показателем, который рассчитывается по определенной схеме и в зависимости от того, какие именно компоненты включаются в эту схему и по какой методике они рассчитываются, мы получаем ту или иную цифру, которая показывает вовсе не реальный уровень бедности, а соотношение доходов населения с неким принятым уровнем подсчета.

Тем не менее, хорошо уже само признание того факта, что бедность есть, и что она определяет жизнь очень многих нижегородцев.

В связи с этой темой очень часто звучит вопрос, насколько уровень бедности влияет на протестные настроения в обществе. Представление о прямой зависимости этих настроений от доли, которую занимают люди с доходами ниже прожиточного минимума, ошибочно.

Социальная практика показывает, что население, которое занято вопросом выживания, обеспечения элементарных базовых условий жизни, как раз меньше всего участвует в социальных процессах, меньше всего готово проявлять свое недовольство в политических формах.

Все публичные протестные действия осуществляются теми людьми, которые недовольны сложившимся положением, но вовсе не бедными, не несчастными, не подавленными, не отчаявшимися. Поэтому надо сказать, что рост уровня бедности не ведет к повышению протестных настроений.

Что же касается намеченной программы по борьбе с бедностью, в которой Нижегородская область будет участвовать как пилотный регион, то любые усилия по решению этой острой проблемы надо всячески приветствовать.

Решить проблему бедности на уровне одного региона, конечно, нельзя, она решается повышением общего уровня развития экономики, это первое и базовое условия при борьбе с бедностью. А второе условие состоит в адекватном и справедливом распределении национального богатства.

При этом заниматься решением конкретных, частных проблем, связанных с бедностью, необходимо. Их острота может быть снижена за счет организационных мер. И очень хорошо, что нижегородское правительство откликнулось на такую возможность и предложило сделать наш регион пилотным. Будем надеяться, что эта работа принесет облегчение хоть в какой-то сфере жизни людей, которые даже по нынешней методике измерения уровня благосостояния признаются живущими за чертой бедности. 

По теме
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
05.06.2019
Нового главу минздрава Нижегородской области выберут из реальных кандидатов.
05.06.2019
Число техногенных катастроф, подобных взрывам в Дзержинске, будет расти.
04.06.2019
Бочкарев ярко работал с населением на протяжении всего электорального цикла.
Подборка