16+
Аналитика
28.01.2020
Региональный совет поможет губернатору вести регион в русле стратегии развития страны.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
28.01.2020
Вынести органы власти из кремля будет правильным решением. Но не на Борскую пойму.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.
24.01.2020
О коммунальных сетях Нижнего Новгорода должен заботиться город, а не коммерческие структуры.
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
9 Июля 2007
123 просмотра

Между Франко и де Голлем

Смерть Ельцина и нелепые попытки его героизации привели к вспышке дискуссий об отличиях между периодами правления двух первых федеральных монархов.

Но прежде чем искать отличия, следует кратко охарактеризовать сходство. Правящая политическая элита России с 90-х годов по настоящее время представляет собой почти замкнутое сообщество из нескольких сотен кланов, связанных кровно-родственными отношениями и прямым патронатом. В подавляющем большинстве случаев кланы не ставят перед собой задач национально-государственного возрождения России, модернизации экономики и социальной сферы. Они слабо связаны с населением страны и хорошо если в одном случае из ста настроены учитывать его интересы и запросы. Большая часть кланов связана деловыми интересами с западными правительственными и иными структурами, поэтому степень открытости России Западу, а также скорость движения страны по маршруту включения в глобализационный проект на протяжении "нулевых" никоим образом не отличалась от 90-х.

Период Путина характеризуется прежде всего тем, что именно при нем была создана более эффективная машина проведения в России либеральных реформ. В сущности, можно сравнить ельцинский и путинский периоды с годами военного коммунизма и нэпа. Ельцинская эпоха "штурма и натиска" привела общество во взрывоопасное состояние, активизировала криминалитет до предела, оскорбила и унизила сторонников традиционных ценностей и патриотического сознания, уронила престиж власти в глазах населения страны ниже плинтуса. Год 1998-й исчерпал последние резервы социальной толерантности. В дальнейшем это могло привести к масштабной дестабилизации и даже к гражданской войне.

Что изменил период Путина? Во-первых, выбросил на свалку соревновательную модель освоения материальных активов госбюджета. Кланы получают свою долю в строго упорядоченной системе распределения власти и собственности, а тех, кто хочет вернуться к эпохе постоянных переделов (МБХ, например), подавляют. Во-вторых, государство разрешило населению занимать национально-патриотические позиции, сделало несколько важных шагов в сторону РПЦ, принялось возрождать дух державничества и даже, по согласованию с западными партнерами, провело ряд крупных пиар-акций (например, знаменитая "речь в Мюнхене"), показывающих как-бы-независимость кремлевских правящих структур от евро-американских центров. Национально-патриотическим силам была в ограниченных рамках разрешена позитивная общественная деятельность, пропаганда своих воззрений в прессе, литературе, искусстве и даже чуть-чуть в образовательных курсах. Некоторая часть средних и низших исполнителей в административном аппарате всерьез уверовала, что именно в этой сфере лежит магистральный идеологический маршрут правящей элиты. Там появились… настоящие государственники — таков, наверное, наиболее серьезный результат "патриотических послаблений". В-третьих, на пути к консолидации национальной оппозиции поставлен барьер в виде искусственного усиления массовых просоветских, прокоммунистических настроений ("красный ренессанс").

Кажущийся эклектизм идеологического оформления реальной политики таковым на самом деле не является: национальный "белый" (христианский) элемент только "допущен", но не рекомендован; "коричневый" (этнический) не "допущен" и не "рекомендован", но и не подавляется всерьез; "красный" и "допущен", и даже слегка "рекомендован" — иными словами, поддерживается государством, но… все они являются маргиналиями на полях "суверенной демократии". Не надо обманываться: в идеологическом смысле политическая элита России монолитна. Она состоит из людей, стоящих на праволиберальной платформе, ратующих за сохранение более или менее автономного очага власти в России (т.е. внутренней машины распределения) и готовых имитировать внешние признаки демократии, сохраняя сверхавторитарную организацию власти. Худший ход в это системе ценностей — конфликт с Западом на религиозной или экономической почве. Худший ход внутри страны — ослабление пиар-акций, смягчающих социальную напряженность.

По сравнению с грубым и наглым наскоком ельцинизма путинское устройство России гораздо более продуманно и эффективно. Правда, населению от этого не легче — ведь вся эта продуманность отрабатывает заказы одной элиты.

Кроме того, оппозиции ельцинских и путинских времен отличаются кардинально. Кто в годы правления Ельцина стоял в центре оппозиции? Красные. Легальным оппозиционером ? 1 стала КПРФ, а базовой силой радикалов — также разного рода коммунистические организации. И выступление Верховного совета в 1993 году, несмотря на то, что там был представлен широкий спектр политических сил (от бескомпромиссных ультракрасных бойцов до "мягких" демократов и даже монархистов), опиралось, в первую очередь, на поддержку коммунистических организаций и групп. Националисты заявляли себя не столь массово, хотя баркашовцы и тогда уже представляли собой значительную силу. Чем ближе к Путину, тем слабее красные и сильнее националисты. В сущности, последним всплеском политической активности коммунистов, действительно опасным для власти, были выборы 1996 года, КПРФ проигранные. Дальнейшие усилия по улавливанию электората привели к превращению КПРФ в обычную парламентскую партию. И даже выступления пенсионеров против монетизации льгот коммунисты уже не патронировали… Общее впечатление: коммунисты одряблели. Зато националисты пошли в гору. Успех "Родины" на выборах плюс успех НБП на улицах, резкое усиление православного сегмента в национальном движении, наконец, "Русский марш" 2005 года показали: основной игрок на поле действенной оппозиции — национализм. Для власти большое благо, что он расколот и маргинализирован усилиями этнонационалистических групп. Появление игрушечных "маршей несогласных" показывает: даже очень большие средства, угробленные для организации сколько-нибудь демонстрабельной оппозиции либерально-демократического характера, вылетают в трубу без особого эффекта. Без левой (в сущности, красной) массовки организации "борцов с кровавой гэбнёй Путина" вообще ничего не стоят.

Серьезная оппозиция нынешней элите, как легальная, так и неформальная, может возникнуть только на стыке двух программ: социал-демократической (т.е. направленной на мощное реформирование социальной сферы, улучшение жизни огромных масс русских бедных) и умеренно-националистической (в первую очередь, представленной православными государственниками, автаркистами). Одним словом, это нечто среднее между Франко, Пилсудским и де Голлем с учетом местной специфики.

Любое серьезное реформирование власти возможно только после значительной ее кадровой чистки. Если власть сама проведет эту чистку, она имеет шанс установить стабильный режим на десятилетия вперед. В настоящее время большая часть населения России испытывает по отношению к правящей элите либо ненависть, либо презрение. Слишком много внутри нее криминального элемента, недоучек, несамостоятельных людей, примитивных стяжателей, агентов внешних сил. Ну а увеличение в ее составе либерально-западнического сектора по результатам грядущих выборов приведет к мощному социальному обострению. Не дай Бог.

Оригинал этого материала опубликован в Русском журнале.

По теме
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
Подборка