16+
Аналитика
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
9 Июля 2007
116 просмотров

Между Франко и де Голлем

Смерть Ельцина и нелепые попытки его героизации привели к вспышке дискуссий об отличиях между периодами правления двух первых федеральных монархов.

Но прежде чем искать отличия, следует кратко охарактеризовать сходство. Правящая политическая элита России с 90-х годов по настоящее время представляет собой почти замкнутое сообщество из нескольких сотен кланов, связанных кровно-родственными отношениями и прямым патронатом. В подавляющем большинстве случаев кланы не ставят перед собой задач национально-государственного возрождения России, модернизации экономики и социальной сферы. Они слабо связаны с населением страны и хорошо если в одном случае из ста настроены учитывать его интересы и запросы. Большая часть кланов связана деловыми интересами с западными правительственными и иными структурами, поэтому степень открытости России Западу, а также скорость движения страны по маршруту включения в глобализационный проект на протяжении "нулевых" никоим образом не отличалась от 90-х.

Период Путина характеризуется прежде всего тем, что именно при нем была создана более эффективная машина проведения в России либеральных реформ. В сущности, можно сравнить ельцинский и путинский периоды с годами военного коммунизма и нэпа. Ельцинская эпоха "штурма и натиска" привела общество во взрывоопасное состояние, активизировала криминалитет до предела, оскорбила и унизила сторонников традиционных ценностей и патриотического сознания, уронила престиж власти в глазах населения страны ниже плинтуса. Год 1998-й исчерпал последние резервы социальной толерантности. В дальнейшем это могло привести к масштабной дестабилизации и даже к гражданской войне.

Что изменил период Путина? Во-первых, выбросил на свалку соревновательную модель освоения материальных активов госбюджета. Кланы получают свою долю в строго упорядоченной системе распределения власти и собственности, а тех, кто хочет вернуться к эпохе постоянных переделов (МБХ, например), подавляют. Во-вторых, государство разрешило населению занимать национально-патриотические позиции, сделало несколько важных шагов в сторону РПЦ, принялось возрождать дух державничества и даже, по согласованию с западными партнерами, провело ряд крупных пиар-акций (например, знаменитая "речь в Мюнхене"), показывающих как-бы-независимость кремлевских правящих структур от евро-американских центров. Национально-патриотическим силам была в ограниченных рамках разрешена позитивная общественная деятельность, пропаганда своих воззрений в прессе, литературе, искусстве и даже чуть-чуть в образовательных курсах. Некоторая часть средних и низших исполнителей в административном аппарате всерьез уверовала, что именно в этой сфере лежит магистральный идеологический маршрут правящей элиты. Там появились… настоящие государственники — таков, наверное, наиболее серьезный результат "патриотических послаблений". В-третьих, на пути к консолидации национальной оппозиции поставлен барьер в виде искусственного усиления массовых просоветских, прокоммунистических настроений ("красный ренессанс").

Кажущийся эклектизм идеологического оформления реальной политики таковым на самом деле не является: национальный "белый" (христианский) элемент только "допущен", но не рекомендован; "коричневый" (этнический) не "допущен" и не "рекомендован", но и не подавляется всерьез; "красный" и "допущен", и даже слегка "рекомендован" — иными словами, поддерживается государством, но… все они являются маргиналиями на полях "суверенной демократии". Не надо обманываться: в идеологическом смысле политическая элита России монолитна. Она состоит из людей, стоящих на праволиберальной платформе, ратующих за сохранение более или менее автономного очага власти в России (т.е. внутренней машины распределения) и готовых имитировать внешние признаки демократии, сохраняя сверхавторитарную организацию власти. Худший ход в это системе ценностей — конфликт с Западом на религиозной или экономической почве. Худший ход внутри страны — ослабление пиар-акций, смягчающих социальную напряженность.

По сравнению с грубым и наглым наскоком ельцинизма путинское устройство России гораздо более продуманно и эффективно. Правда, населению от этого не легче — ведь вся эта продуманность отрабатывает заказы одной элиты.

Кроме того, оппозиции ельцинских и путинских времен отличаются кардинально. Кто в годы правления Ельцина стоял в центре оппозиции? Красные. Легальным оппозиционером ? 1 стала КПРФ, а базовой силой радикалов — также разного рода коммунистические организации. И выступление Верховного совета в 1993 году, несмотря на то, что там был представлен широкий спектр политических сил (от бескомпромиссных ультракрасных бойцов до "мягких" демократов и даже монархистов), опиралось, в первую очередь, на поддержку коммунистических организаций и групп. Националисты заявляли себя не столь массово, хотя баркашовцы и тогда уже представляли собой значительную силу. Чем ближе к Путину, тем слабее красные и сильнее националисты. В сущности, последним всплеском политической активности коммунистов, действительно опасным для власти, были выборы 1996 года, КПРФ проигранные. Дальнейшие усилия по улавливанию электората привели к превращению КПРФ в обычную парламентскую партию. И даже выступления пенсионеров против монетизации льгот коммунисты уже не патронировали… Общее впечатление: коммунисты одряблели. Зато националисты пошли в гору. Успех "Родины" на выборах плюс успех НБП на улицах, резкое усиление православного сегмента в национальном движении, наконец, "Русский марш" 2005 года показали: основной игрок на поле действенной оппозиции — национализм. Для власти большое благо, что он расколот и маргинализирован усилиями этнонационалистических групп. Появление игрушечных "маршей несогласных" показывает: даже очень большие средства, угробленные для организации сколько-нибудь демонстрабельной оппозиции либерально-демократического характера, вылетают в трубу без особого эффекта. Без левой (в сущности, красной) массовки организации "борцов с кровавой гэбнёй Путина" вообще ничего не стоят.

Серьезная оппозиция нынешней элите, как легальная, так и неформальная, может возникнуть только на стыке двух программ: социал-демократической (т.е. направленной на мощное реформирование социальной сферы, улучшение жизни огромных масс русских бедных) и умеренно-националистической (в первую очередь, представленной православными государственниками, автаркистами). Одним словом, это нечто среднее между Франко, Пилсудским и де Голлем с учетом местной специфики.

Любое серьезное реформирование власти возможно только после значительной ее кадровой чистки. Если власть сама проведет эту чистку, она имеет шанс установить стабильный режим на десятилетия вперед. В настоящее время большая часть населения России испытывает по отношению к правящей элите либо ненависть, либо презрение. Слишком много внутри нее криминального элемента, недоучек, несамостоятельных людей, примитивных стяжателей, агентов внешних сил. Ну а увеличение в ее составе либерально-западнического сектора по результатам грядущих выборов приведет к мощному социальному обострению. Не дай Бог.

Оригинал этого материала опубликован в Русском журнале.

По теме
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
Подборка