16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
22 Февраля 2019
1300 просмотров

Между плохим и очень плохим

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Между плохим и очень плохим

Проблема Стрелки родилась не вчера и даже не позавчера, а гораздо раньше. То, как она обсуждалась и решалась, говорит только об одном. Что бы мы ни обсуждали на уровне гражданского общества, всегда будет вступать в противоречие с тем, что хочет сделать власть. Попробуем ответить на вопрос «почему?».

Честный ответ заключается в том, что территория Стрелки это дорогая городская земельная собственность, которую бизнесу можно и очень хочется использовать в своих собственных интересах, а не в интересах сохранения исторического наследия, развития городской среды и туристического потенциала Нижнего Новгорода. Это очень дорогие земли, на которых можно строить, строить и строить. Вспомним, именно на Стрелке был конфликт, когда с новостройки заставили снести два этажа, поскольку с ними здание становилось выше собора Александра Невского. Поэтому здесь мы должны понять, что здесь идет борьба не между хорошим и лучшим, а между плохим и очень плохим.

Мнение общественности, которое проистекает из абстрактного понимания красоты, исторической культурной связности времен, интересов культурной связности территории, вступает в прямое противоречие с бизнес-интересами определенной части нижегородской, и не только, элиты.

Еще один момент. Мнений много, но все сходятся в том, что необходимо комплексное рассмотрение и решение по территории Стрелки. По факту это условие уже не соблюдено, уже выстроен стадион, Ярмарка уже по сути разрушена как целостная территория.

Сейчас говорить о целостном восприятии Стрелки и Ярмарки не приходится. И семь миллионов рублей, которые выделяются Институту развития городской среды, это не те деньги, за которые может быть разработан такой проект, как нижегородская Стрелка. Даже выделяемых 47 миллионов, большая часть которых предназначена для проектирования Започаинья, было бы недостаточно.

Поэтому Институту развития городской среды предстоит решить гораздо более скромную задачу – максимально нейтрализовать издержки уже принятых решений, которые реализованы и будут реализовываться.

Ледовая арена будет строиться здесь, она городу нужна, и с этим никто не спорит. Спорят, где она была бы более целесообразна. Но обещанные федеральные средства увязаны с уже существующими коммуникациями действующего стадиона, выстроенного к чемпионату мира. Эти решения уже приняты и пересмотрены не будут. Иначе к 800-летию Нижнего Новгорода ни арена не появится, ни территория Стрелки не будет преобразована. Из двух зол выбрано, по мнению власти, меньшее.

Остальная территория будет развиваться, опять же, с учетом интересов тех бизнес-структур, которые хотят там что-то построить или как-то использовать то историческое наследие, которое там есть. Не зря же разобранные пакгаузы стоят чем-то обработанные и вроде как сохраняемые, хотя так и не решено, что с ними делать.

Проект развития Стрелки это очень серьезный вопрос, нуждающийся в неоднократном обсуждении, и он обязательно должен быть включен в программу подготовки к 800-летию Нижнего. Но не на уровне ледовой арены как таковой, строительство которой отменить уже невозможно.

Поэтому сейчас вопрос состоит только в том, можно ли с помощью семи миллионов рублей найти решения, которые позволят не исправить, а хотя бы как-то скорректировать тот облик Стрелки, который мы получим после строительства ледовой арены. 

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.