16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
22 Февраля 2019 года
1445 просмотров

Между плохим и очень плохим

Александр Суханов
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Между плохим и очень плохим

Проблема Стрелки родилась не вчера и даже не позавчера, а гораздо раньше. То, как она обсуждалась и решалась, говорит только об одном. Что бы мы ни обсуждали на уровне гражданского общества, всегда будет вступать в противоречие с тем, что хочет сделать власть. Попробуем ответить на вопрос «почему?».

Честный ответ заключается в том, что территория Стрелки это дорогая городская земельная собственность, которую бизнесу можно и очень хочется использовать в своих собственных интересах, а не в интересах сохранения исторического наследия, развития городской среды и туристического потенциала Нижнего Новгорода. Это очень дорогие земли, на которых можно строить, строить и строить. Вспомним, именно на Стрелке был конфликт, когда с новостройки заставили снести два этажа, поскольку с ними здание становилось выше собора Александра Невского. Поэтому здесь мы должны понять, что здесь идет борьба не между хорошим и лучшим, а между плохим и очень плохим.

Мнение общественности, которое проистекает из абстрактного понимания красоты, исторической культурной связности времен, интересов культурной связности территории, вступает в прямое противоречие с бизнес-интересами определенной части нижегородской, и не только, элиты.

Еще один момент. Мнений много, но все сходятся в том, что необходимо комплексное рассмотрение и решение по территории Стрелки. По факту это условие уже не соблюдено, уже выстроен стадион, Ярмарка уже по сути разрушена как целостная территория.

Сейчас говорить о целостном восприятии Стрелки и Ярмарки не приходится. И семь миллионов рублей, которые выделяются Институту развития городской среды, это не те деньги, за которые может быть разработан такой проект, как нижегородская Стрелка. Даже выделяемых 47 миллионов, большая часть которых предназначена для проектирования Започаинья, было бы недостаточно.

Поэтому Институту развития городской среды предстоит решить гораздо более скромную задачу – максимально нейтрализовать издержки уже принятых решений, которые реализованы и будут реализовываться.

Ледовая арена будет строиться здесь, она городу нужна, и с этим никто не спорит. Спорят, где она была бы более целесообразна. Но обещанные федеральные средства увязаны с уже существующими коммуникациями действующего стадиона, выстроенного к чемпионату мира. Эти решения уже приняты и пересмотрены не будут. Иначе к 800-летию Нижнего Новгорода ни арена не появится, ни территория Стрелки не будет преобразована. Из двух зол выбрано, по мнению власти, меньшее.

Остальная территория будет развиваться, опять же, с учетом интересов тех бизнес-структур, которые хотят там что-то построить или как-то использовать то историческое наследие, которое там есть. Не зря же разобранные пакгаузы стоят чем-то обработанные и вроде как сохраняемые, хотя так и не решено, что с ними делать.

Проект развития Стрелки это очень серьезный вопрос, нуждающийся в неоднократном обсуждении, и он обязательно должен быть включен в программу подготовки к 800-летию Нижнего. Но не на уровне ледовой арены как таковой, строительство которой отменить уже невозможно.

Поэтому сейчас вопрос состоит только в том, можно ли с помощью семи миллионов рублей найти решения, которые позволят не исправить, а хотя бы как-то скорректировать тот облик Стрелки, который мы получим после строительства ледовой арены. 

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка