16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
21 Июня 2007 года
154 просмотра

Между Россией и Западом нет «холодной войны»

Алексей Лихачев, депутат Государственной думы РФ:

Разговоры и возобновление вопроса о том, начинается ли у нас холодная война с Западом — это, прежде всего, попытка привлечь внимание к тем проблемам, которые  существуют на данный момент во взаимоотношениях России с западными странами.

Я бы не стал употреблять выражение "холодная война" в первую очередь, потому что оно не соответствуют действительности. Старшее поколение помнит, что есть на самом деле "холодная война"; что такое Карибский кризис, когда Россия и США действительно находились в нескольких минутах от взаимного применения ядерного оружия. Сейчас разговор идет не об этом.

Во времена холодной войны обмен инвестициями, товарооборот, гуманитарный обмен практически не существовали. Единственная торговая ветка, которая была в 80-е гг. — это поставка углеводородов на Запад, что было жизненно важным как для Европы, так и для Советского Союза. В то время бюджет СССР был более зависим, чем сейчас российский от экспортных денег (именно сырьевых экспортных денег). Недопоставки или полное прекращение поставок углеводородного сырья из СССР — уже только это могло стать темой войны "горячей". Но иного торгового оборота при этом практически не было.

Что такое выезд советского человека в капиталистическую страну в 70-е годы? Старше поколение прекрасно это помнит. Начиная с огромного количества проверок и заканчивая очень жесткими беседами, о том, что "Вы практически едете на территорию враждебного государства, поэтому  ходить только группами и после 19.00 из гостиницы не выходить"…  Неужели что-то подобное есть сейчас? Конечно, нет… Более того, холодная война распространялась и на советских туристов, которые ездили в социалистические страны. Имела место "идея использования этих стран для проведения холодной войны, так как братья по соцлагерю, их территория воспринимались как некая предвоенная территория".

Я уже не говорю о взаимных инвестициях. Их просто не было и не могло быть, за редчайшим исключением проектов, одобренных государством, таких как строительство Волжского автозавода. Вот и все взаимоотношения, на которые давали добро первые лица страны.

Теперь же мы имеем в наличии совершенно другую ситуацию. Растет в разы и бьет рекорды количество чистых иностранных инвестиций в России. Стали реальностью российские иностранные инвестиции,  то есть приход российских инвесторов на зарубежные рынки. Растут и товарообороты.

Яркий пример — взаимоотношения наши с Евросоюзом, где мы третьи, а Евросоюз — первый торговый партнер у России. Увеличивается товарооборот с Соединенными Штатами Америки… Я уже не говорю о том огромном количестве гуманитарных контактов, начиная от рядового туризма и заканчивая мегапроектами лидеров культуры, победами российских деятелей на международных фестивалях, активнейшее участие западной культурной элиты в российских мероприятиях.

На самом деле, я бы все-таки оценил взаимоотношения с Западом как развивающиеся. И, конечно же, противостояние, в том числе и экономическое, в том числе, не побоюсь этого слова — военное было, есть и будет. И надо понимать, что Россия — богатейшая страна, страна с непростительно небольшим населением и огромной территорией и в этом смысле нам, как сказано в известном фильме, "расслабляться не надо". Интерес к нашим территориям, во всех смыслах этого слова, будет актуален и для нашего, и для следующего поколения.  Соответственно, исходя из этого, будут и обострения, и ухудшения неких международных взаимоотношений России. Не надо этого бояться, это нужно воспринимать как совершенно объективную реальность.

Почему именно сейчас мы заговорили о войне? Даже не о войне, а  об излишней конфликтности. Дело в том, что Россия обрела новое качество экономики и новое качество эффективности государства. Из послушного ученика основам рыночной экономики и элементарной демократии мы превратились в полноправного партнера, который и по росту экономики, и по своей международной активности входит даже не в восьмерку, а я бы сказал в пятерку ведущих государств. Сегодня очевидно, что экономика Канады не идет ни в какое сравнение ни с экономикой Китая, ни с экономикой Индии, ни с экономикой России. Понятно, что на продвижение любой страны реакция не всегда положительная. Если же говорить о России, то отрицательная реакция будет более серьезной, потому что мы не успокоимся на достигнутом. Кроме собственно продвижения России, мы будем заниматься еще и интеграцией стран вокруг России. Как формальной, так и более широкой. Подтверждением этого служит группа БРИГ — Бразилия, Россия, Индия, Китай — вполне влиятельная сила в целом ряде экономических направлений.

И в итоге я выскажу свое личное отношение к этой проблеме. Считаю, что вообще в мировой политике существуют две партии: партия мира и партия войны. Это те люди, которые по убеждениям и экономическим интересам более заинтересованы в стабилизации мира и те, кто более заинтересован в эскалации, наращивании какого-то противостояния.

Диалектическое развитие истории говорит о том, что ни та, ни другая партия не победит. И в политически обозримом пространстве и партия войны, и партия мира свою активность будут демонстрировать постоянно. Наша задача состоит в следующем: отвечая на все негативные вызовы, которые обращены сегодня к России, всячески укреплять партию мира, способствовать переводу всех конфликтных ситуаций в плоскость диалога и переговоров, а от этих переговоров двигаться к соглашениям и юридическим документам. Яркое тому подтверждение — необходимость подписания нового текста двустороннего соглашения с ЕС на пример присоединения России к целому ряду конвенций. Поэтому как бы ни были остры вызовы — наша задача отвечать на них дипломатически, включать переговорный ресурс, привлекать к разрешению конфликтов огромные активы авторитета, которые есть у нашей страны и искать развязку в соблюдении взаимных интересов.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.