16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
9 Апреля 2019
848 просмотров

Между законом и солидарностью

Между законом и солидарностью

Как и ожидалось, 4 апреля в Нижегородском областном суде началось рассмотрение апелляций на решение Нижегородского районного суда по уголовному делу в отношении экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и бывших сотрудников МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева.

Чтобы разобраться, чего хочет добиться сторона защиты в ходе предстоящего судебного разбирательства, необходимо понимать, что собой представляет суд апелляционной инстанции: основная его задача заключается в определении законности вынесенного ранее приговора. Облсуд должен разобраться - не нарушались ли в ходе судебного разбирательства в Нижегородском районном суде права участников процесса. И насколько справедлив вынесенный приговор.

Думаю, что задача, стоящая перед Нижегородским областным судом, архисложная. Во-первых, апелляционной инстанции необходимо будет разгребать «юридические коллизии», продуцированные Нижегородским районным судом, а это и отказ от допроса свидетелей, и отказ от рассмотрения предоставленных защитой экспертных оценок, и отклонение ходатайств защиты одним решением целыми пачками, и многое другое. Во-вторых, тем самым облсуд вынужден будет дать оценку профессиональной состоятельности своим «младшим» коллегам из райсуда, следствию и прокуратуре.

Насколько будет беспристрастна апелляционная инстанция в процессе решения поставленных перед ней задач - вопрос далеко не риторический. Глупо отрицать, что такое явление, как корпоративная солидарность, существует, в том числе и среди судей. А есть еще и солидарность, пронизывающая всю вертикаль власти. Сможет ли областной суд в этой ситуации занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?

Хочется верить, что здравый смысл восторжествует и интересы государства, а именно оно в первую очередь заинтересовано в том, чтобы процесс прошел в полном соответствии с законом, окажутся выше меркантильных интересов отдельных персонажей, желающих раздербанить сорокинские активы. Это важно для того, чтобы бизнес, да и простые люди знали, что государство способно защитить от противозаконных посягательств их собственность и свободу. 

По теме
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
29.03.2019
На торжественном мероприятии, посвященном 25-летия гордумы, встретились губернатор Глеб Никитин и отсидевший за покушение на убийство Михаил Дикин.
Подборка