16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
13 Августа 2021 года
2857 просмотров

Мифы и реальность выборной кампании

Мифы и реальность выборной кампании

В Москве 11 августа 2021 года состоялся круглый стол по теме: «Сбор подписей и регистрация кандидатов: законодательство и практика, мифы и реалии».

В названии круглого стола вовсе не случайно появился термин «миф». В прежние времена среди школьников-подростков были популярны брошюры из серии: «Наука против мифов и заблуждений». Эта серия была очень поучительна, поскольку на конкретных примерах показывала, как долго в истории могут жить заблуждения и мифические представления о чем-либо, вопреки очевидной реальности и научным знаниям.

История выборов в современной России насчитывает уже несколько десятилетий и они, естественно, уже тоже обросли толстым слоем современных мифов. Эти мифы актуализируются каждую выборную кампанию, зачастую искажая восприятие событий, которые происходят во время выборов. Часто эти мифы используются за рубежом для информационной войны против России.

Доклад председателя ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Александра Брода, представленный на этом круглом столе, позволил если не развеять, то хотя бы поставить под сомнение три доминирующих мифа, связанные с выборами в Российской Федерации.

Миф первый: постоянное сокращение во время выборов уровня конкурентности между партиями.

На самом деле, реальность выглядит совершенно иначе. Из 32 зарегистрированных партий, имеющих право принять участие в выборах различного уровня, участвуют в выборах 26, то есть почти 75%. На региональных выборах 22 партии выдвинули более 60 тысяч кандидатов. На выборах в Государственную Думу участвует 14 партий, выдвинувших по своим спискам 3 516 кандидатов и дополнительно поддержав 1 993 кандидата-одномандатника.

Эти партии представляют весь спектр политического пространства: и центристы, и левые, и правые, и тематические (например: «зеленые»), парламентские и непарламентские.

То есть активному гражданину выбрать есть из чего. Никакого сокращения конкурентности не происходит. Так, на выборах в Госдуму в 2016 году участвовало 14 партий, пять лет спустя на нынешних выборах мы видим тоже их число – 14.

Миф второй: преднамеренный недопуск оппозиционных кандидатов на выборы.

В действительности, на нынешних выборах отказы в регистрации кандидатов носят единичный характер.

По одномандатным округам доля отказов на данный момент составила 3,4%. То есть 96,7% заявок на регистрацию в качестве кандидатов были удовлетворены. А вот на выборах в законодательные собрания регионов доля отказов в регистрации составила вообще менее 1%.

Кроме того, как показывает практика, у кандидатов есть реальные инструменты для доказательства неправомерности отказа в их регистрации.

Например, территориальная избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала в регистрации кандидату от партии «Яблоко» Борису Вишневскому. Однако городская избирательная комиссия отменила это решение ТИК, признав его необоснованным. И на это решение городского избиркома совершенно не повлиял тот факт, что данный кандидат представляет оппозиционную партию.

Миф третий: большое число отказов в регистрации кандидатов. Действительность полностью опровергает этот миф.

Так, у партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду» было снято с регистрации 3 кандидата, у ЛДПР – 7, у КПРФ -1, у партии «Зеленая альтернатива» – 4, у партии «ЗЕЛЕНЫЕ» – 6. Набольшее число отказов пришлось на партию «Новые люди».

При этом необходимо указать на одну немаловажную деталь: в большинстве случаев снятия произошли по инициативе самих партий, после того, как они получили информацию о не соответствии некоторых своих кандидатов требованиям выборного законодательства.

На втором месте по причинам снятия с регистрации было наличие скрытых судимостей, далее идут наличие иностранного гражданства и собственности за рубежом.

Особняком стоит неправильное оформление документов и их неполнота. От этого, в частности, больше всего страдают молодые партии, ввиду их организационной и юридической неопытности.

Конечно, у нынешней избирательной системы есть недостатки. В ней есть что развивать и совершенствовать. Этому, не в последнюю очередь, должно содействовать само гражданское общество, проявляя конструктивную активность во время выборных кампаний.

Автор - эксперт Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг», Нижегородского общественного штаба по наблюдению за выборами-2021

По теме
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.