16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
22 Октября 2021 года
2332 просмотра

Мифы побеждают

Дмитрий Скворцов
обозреватель ИА Politbook
Мифы побеждают

Несмотря на ухудшение эпидемической ситуации, нижегородцы вакцинируются очень неохотно.

С одной стороны, это обусловлено тем, что власть провалила информационную кампанию – при планировании выпуска вакцин и проведения вакцинации соответствующего планирования информационной кампании не было. Этим в рамках текущей работы занимались пресс-службы министерств здравоохранения на федеральном и региональном уровне. Но не был продуман комплекс мероприятий.

В защиту властей можно сказать, что ситуация была неординарная – не только в России не совсем понимали что и как делать. Власти проводили соцопросы, пытаясь определить, какие меры вызовут протесты, какие нет. Они не действовали, как в Китае: «если это необходимо, то это будет сделано», а рассуждали как король из «Маленького принца» Экзюпери: «Если я прикажу своему генералу обернуться морской чайкой и генерал не выполнит приказа, кто будет в этом виноват – он или я?». Поэтому какие-то вещи были недостаточно решительными и последовательными.

При этом мифов относительно вакцинации в интернете бесчисленное множество. И в этом смысле люди верят в то, что им хочется, а не в рациональные аргументы. Есть не вполне адекватные люди, которые боятся заразы. Есть не вполне адекватные люди, которые боятся прививок. Есть не вполне адекватные люди, которые не разбираются в медицинской стороне дела, но ставят во главу угла прописанные в законе слова о свободе личности, которая какими-то действиями властей нарушается.

Когда власти требуют надевать маски, человек без твердых убеждений, но с пониманием относящийся к этим требованиям, садясь в автобус, надевает маску. И обнаруживает, что он такой один, ну, может, еще две старушки составляют ему компанию. И на второй-третий раз он тоже снимает маску.

Активная пропаганда против санитарных мер часто базируется на такой посылке: «а вы не можете дать гарантию, что маска действительно спасет». Стопроцентную гарантию никто и не обещает. (Та же вакцина от гриппа дает понижение заболеваемости лишь на 60-70 процентов, то есть, люди все равно заболевают, некоторые тяжело, некоторые даже умирают от осложнений.) Но этот аргумент об отсутствии стопроцентных гарантий в отсутствие правильно спланированной информационной кампании на кого-то действует.

При этом вакцинация, коллективный иммунитет и санитарные меры замедляют распространение инфекции и снижают количество заболевших, особенно тяжелых.

Статистика показывает, как тяжело обошлись нашей стране первые волны пандемии – все удивились, насколько сильно выросла в прошлом году смертность. И это, по моему глубокому убеждению, не скрытая смертность от ковида (хотя и такие случаи были – люди умирали, не обращаясь к врачам до последнего, а потом никто не выяснял причину), а последствия перегрузки системы здравоохранения, которая все силы бросила на спасение заболевших ковидом – на остальных сил уже не хватало.

Я от знакомой, работающей врачом в Великобритании, знаю, насколько ужасной там была ситуация во время первых волн пандемии – помощь просто не могли оказать всем, многих больных оставляли совсем без помощи. У нас медицину смогли переориентировать на борьбу с ковидом, и подобных, по крайней мере, вопиющих и масштабных случаев я не знаю. Но появилась другая проблема – были приостановлены плановые операции, хронические больные не могли дождаться необходимых им процедур и диагностики. И в результате не все смогли пережить этот период, что статистика и показала.

Я не думаю, что наши власти так уж мечтали объявить нерабочие дни и распустить всех по домам. Это вынужденный шаг в ситуации, когда растет количество не просто заболевших, но тяжелых больных и количество смертей. В той же Великобритании, где вакцинацией охвачено две трети населения, во время нынешней волны доля тяжелых больных уже довольно невелика. А у нас она большая. Во многом потому, что вакцинирована только треть населения.

Приостановка работы дает возможность сократить контакты между людьми и замедлить распространение инфекции. Но если народ начнет праздновать День народного единства, годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и просто лишние выходные, толку от этих нерабочих дней будет мало.

Многие наши граждане высказывают недовольство этой мерой, поскольку их заработок зависит от объема выполненной работы или отработанных часов, и эти выходные серьезно сказываются на их доходах. Да, хорошего в этих мерах ничего нет, а результат они могут дать только при высокой сознательности граждан, похвастаться чем, увы, мы пока не можем.


По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.