16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
25 Апреля 2005 года
233 просмотра

Михаил Делягин об экономическом аспекте «Дела ЮКОСа»

Справка.

Делягин Михаил Геннадиевич родился 18. 03. 1968 г. в Москве.

В 1992 г. окончил экономический факультет МГУ.

С 1990 по 2002 год на аналитической работе в структурах высшего эшелона власти.

С 2002 по 2003 год помощник Председателя Правительства РФ М. Касьянова.

В настоящее время Руководитель Института модернизации, а также Председатель Программного комитета партии «Родина».

19 апреля прошла пресс-конференция М. Делягина в информационном агентстве «Интерфакс», посвящённая экономическому аспекту «Дела ЮКОСа». Тон конференции задала новость, поступившая за полчаса до её открытия, где сообщалось, что Арбитражный суд, на основании иска «Юганскнефтегаза» (читай Роснефти), наложил арест на все активы ЮКОСа в обеспечение данного иска.

По мнению Делягина, нынешние взаимоотношения власти и бизнеса основаны на методе идентификации по принципу «правильный» руководитель и «неправильный». «Правильный» – тот, который, получив от налоговиков претензии по доначисленным за прошлые годы налоги, садится за стол переговоров с налоговиками и урегулирует проблему во внесудебном порядке. Например, компании Вымпелком и Сибнефть, в результате переговоров с налоговиками, заплатили в бюджет суммы в несколько раз меньшие, чем те, которые фигурировали в первоначальных претензиях. «Неправильные» руководители вступают в конфликт с государством и в результате могут потерять свой бизнес, а то и свободу.

Предвзятый характер «Дела ЮКОСа» Делягин доказывает тем фактом, что никто из налоговиков не был привлечён к ответственности за пособничество неплательщикам налогов, значит, схемы налоговых минимизаций не вызывали, в своё время, претензий у фискальных органов. А проблемы у ЮКОСа возникли из-за того, что руководители у него оказались «неправильными» (Ходорковский, Лебедев, Невзлин и др.) и не столь важно, лежат ли в основе их «неправильности» экономическая или политическая подоплёка.

Был задан вопрос, почему Путин не держит своё слово. Ведь он обещал, что ЮКОС не будут банкротить, а оставят этот, известный во всём мире бренд, чтобы он продолжал служить на имидж России. Однако новости из Арбитражного суда говорят о том, что компанию, всё же, решили добить.

Делягин считает, что здесь проявляется порок недоговороспособности государства, то есть чиновники не способны держать слово и идти на компромисс с бизнесом.

Здесь с Михаилом Геннадиевичем можно поспорить. Как раз руководители ЮКОСа продемонстрировали свою непереговороспособность. Достаточно привести несколько фактов. Хозяева компании пытались оказать давление на российское правительство через американский суд в Хьюстоне. Топ-менеджеры компании угрожают судебными преследованиями в европейских судах всем покупателям активов ЮКОСа, распродаваемым в счёт погашения его долгов. Нынешний, главный акционер ЮКОСа Л. Невзлин грозит международным судом членам российского правительства виновным, по его мнению, в уничтожении нефтяной компании.

Кроме того, Делягин представил своё видение эволюции отечественной бюрократии за последние 15 лет. Вначале бюрократия освободилась от контроля КПСС и КГБ. Затем, с помощью молодых олигархов, напуганных возможностью коммунистической реставрации, отгородилась от народа забором либеральных СМИ. На новом (Путинском) этапе развития бюрократия подмяла и олигархов и их СМИ, получив полную свободу и бесконтрольность. У новой бюрократии есть свои, так называемые, «силовики», которые навострились «доить» крупный бизнес. Говорят, что такой тактике они научились у Березовского, который не разорял своих слабых конкурентов (так как дело это хлопотное), а просто вынуждал переключать на свой бизнес какую то часть от их денежных потоков. Властная бюрократия, освобождённая от какого либо влияния со стороны общества, похоже, взялась такими своеобразными методами строить госкапитализм.

Корреспондент портала «Русская Цивилизация» задал вопрос Михаилу Делягину: «есть ли перспективы для госкапитализма в России?»

По мнению Делягина, госкапитализм является инструментом в авторитарном способе модернизации страны. Но при сегодняшнем кадровом составе реализовать задуманное не удастся, т. к. в высшем эшелоне власти остались специалисты 3-го – 4-го сорта. Высококлассные специалисты давно покинули структуры власти: кто в бизнес; кто за границу; кто на пенсию. Поэтому и нет прогресса в деле обустройства политического и экономического пространства страны, что ведёт к нарастанию системного кризиса в России. Однако на смену неэффективной власти уже готовятся прийти новые люди из среднего бизнеса и таких партий как КПРФ, «Родина», «Яблоко». Эти люди воспользуются, созданной Путиным, системой госкапитализма и уже эффективно поведут Россию к светлому будущему. Очевидно, к этой когорте новых людей относит себя и Михаил Делягин т. к. он не только экономист, но и активист партии «Родина».

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.