16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
18 Марта 2005
37 просмотров

Михаил Ходорковский возвращается

В Нижнем Новгороде начала работу Школа публичной политики.

Сорок слушателей-нижегородцев из числа представителей власти, бизнеса и СМИ имели возможность встретиться с виднейшими российскими либералами, — от Георгия Сатарова до Марии Арбатовой.

Известно, что Школа — проект Михаила Ходорковского.

Официально декларируемые цели Школы публичной политики – «поддержка социально активных граждан в российских регионах», «содействие становлению лидеров гражданского общества».

Так и есть. Но можно сформулировать цели иначе. Вот так, например: спасение идей либерализма в современной, переживающей кризис, России.

Ни для кого не секрет, что либерализм и демократия потеряли в нашей стране ту привлекательность, что была в конце 80-х, в начале 90-х годов.

Десятки миллионов людей разуверились в том, что в России реально построить «западный рай». Хотя, надо сказать, что миллионы сумели небезуспешно приспособится к новой жизни. Более того, — несколько тысяч россиян живут в реальном земном раю, который и на Западе мало для кого достижим – в такой запредельной степени роскошества.

Но главное в том, что ни у россиян, составляющих «средний класс», ни у россиян, украшающих своими счастливыми лицами списки самых богатых людей региона, страны, мира – ни у кого из них нет серьезной уверенности в замечательных перспективах страны под названием «Россия».

А самое главное: нет такой уверенности и у экспертов, что приехали преподавать в Школу.

Член Наблюдательно Совета «Института толерантности», автор телепрограммы «Тем временем» и обозреватель «Известий» Александр Архангельский рассказывал о базовых ценностях любой государственности. Выяснилось, что в современной России нет ни «свободы, равенства, братства» (базовые ценности Франции), ни тех основ, на которых держится Америка («американская мечта», «индивидуализм», «вера в бога», декларируемая даже на долларах). У нас безвозвратно исчезли базовые ценности дореволюционной России в их мощном триединстве («православие», «самодержавие», «народность»), и советские ценности тоже никуда не годны и мало кого трогают («интернационализм», «справедливость», «народность»).

В итоге страна повисла в неопределенности. В своеобразном идеологическом вакууме. И никакой объединяющей всех идеи мы придумать не в состоянии. Умеем лишь паразитировать на неумелой помеси мечты о западном образе жизни и оболганных советских ценностях. Приправляя все это развесистой клюквой а-ля «Сибирский цирюльник».

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин рассказывал о современной армии. Армия никуда не годна. Да, советская армия была сильнейшей армией в мире – признал эксперт – но сейчас мы живем в другой стране, и этой стране срочно нужна иная армия, иная стратегия, иные приоритеты.

Но доставшийся в наследие от СССР генералитет не соглашается ни на какие реальные изменения.

Та же самая ситуация и в МВД.

По мнению эксперта, отдельные структуры в российских силовых ведомствах просто надо распустить – раз и навсегда. Сказать: «До свидания, ребята, вы больше здесь не работаете», и все. Так в Грузии сделали с грузинским ГАИ. Потому что реформировать структуру, состоящую из тотальных взяточников, просто невозможно.

Профессор Института философии Российской академии наук Алексей Кара-Мурза сетовал на забывчивость россиян, не помнящих своих либеральных корней. Директор Института региональной прессы Анна Шароградская – на слабость структур гражданского общества и недостаточное взаимопонимание между властью, бизнесом и обществом. Писатель Мария Арбатова – на «пещерное сознание» российских мужчин.

Директор Института проблем либерального развития Юлий Нисневич констатировал, что «прогрессивная номенклатура» в середине 90-х отодвинула демократическую общественность от власти, и оттого, видимо, серьезно утратила в прогрессивности.

Президент Фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров не без помощи зала заключил, что мы живем частично во «мрачной», частично в «вялой» России, и перспективы у нас самые грустные.

Несколько молодых слушателей из числа работающих в органах власти пытались воспротивиться такой невеселой картине и потребовали «больше оптимизма».

На что Александр Осовцов, директор проектов региональной общественной организации «Открытая Россия» (и ШПП в том числе) ответил в том смысле, что эксперт занимается экспертной работой, а не популизмом для желающих плавать в парном молоке иллюзий меж кисельных берегов все более виртуальной российской государственности.

Слушатели разошлись – кто окрыленный открывшимся знанием, кто недовольный — тем же самым открывшимся знанием – но равнодушным никто не остался.

Одно печалило очень многих – почему эксперты не дают ответов: что делать? Бог с ним, с тем, кто виноват – а как все-таки жить дальше?

Эксперты сказали: не знаем, что делать.

И правильно, что так сказали.

Глубокого, полноценного знания о том, что являет собой нынешняя Россия вполне достаточно для того, чтобы в нужное время сделать верный выбор.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка