16+
Аналитика
28.01.2020
Региональный совет поможет губернатору вести регион в русле стратегии развития страны.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
28.01.2020
Вынести органы власти из кремля будет правильным решением. Но не на Борскую пойму.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.
24.01.2020
О коммунальных сетях Нижнего Новгорода должен заботиться город, а не коммерческие структуры.
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
18 Марта 2005
58 просмотров

Михаил Ходорковский возвращается

В Нижнем Новгороде начала работу Школа публичной политики.

Сорок слушателей-нижегородцев из числа представителей власти, бизнеса и СМИ имели возможность встретиться с виднейшими российскими либералами, — от Георгия Сатарова до Марии Арбатовой.

Известно, что Школа — проект Михаила Ходорковского.

Официально декларируемые цели Школы публичной политики – «поддержка социально активных граждан в российских регионах», «содействие становлению лидеров гражданского общества».

Так и есть. Но можно сформулировать цели иначе. Вот так, например: спасение идей либерализма в современной, переживающей кризис, России.

Ни для кого не секрет, что либерализм и демократия потеряли в нашей стране ту привлекательность, что была в конце 80-х, в начале 90-х годов.

Десятки миллионов людей разуверились в том, что в России реально построить «западный рай». Хотя, надо сказать, что миллионы сумели небезуспешно приспособится к новой жизни. Более того, — несколько тысяч россиян живут в реальном земном раю, который и на Западе мало для кого достижим – в такой запредельной степени роскошества.

Но главное в том, что ни у россиян, составляющих «средний класс», ни у россиян, украшающих своими счастливыми лицами списки самых богатых людей региона, страны, мира – ни у кого из них нет серьезной уверенности в замечательных перспективах страны под названием «Россия».

А самое главное: нет такой уверенности и у экспертов, что приехали преподавать в Школу.

Член Наблюдательно Совета «Института толерантности», автор телепрограммы «Тем временем» и обозреватель «Известий» Александр Архангельский рассказывал о базовых ценностях любой государственности. Выяснилось, что в современной России нет ни «свободы, равенства, братства» (базовые ценности Франции), ни тех основ, на которых держится Америка («американская мечта», «индивидуализм», «вера в бога», декларируемая даже на долларах). У нас безвозвратно исчезли базовые ценности дореволюционной России в их мощном триединстве («православие», «самодержавие», «народность»), и советские ценности тоже никуда не годны и мало кого трогают («интернационализм», «справедливость», «народность»).

В итоге страна повисла в неопределенности. В своеобразном идеологическом вакууме. И никакой объединяющей всех идеи мы придумать не в состоянии. Умеем лишь паразитировать на неумелой помеси мечты о западном образе жизни и оболганных советских ценностях. Приправляя все это развесистой клюквой а-ля «Сибирский цирюльник».

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин рассказывал о современной армии. Армия никуда не годна. Да, советская армия была сильнейшей армией в мире – признал эксперт – но сейчас мы живем в другой стране, и этой стране срочно нужна иная армия, иная стратегия, иные приоритеты.

Но доставшийся в наследие от СССР генералитет не соглашается ни на какие реальные изменения.

Та же самая ситуация и в МВД.

По мнению эксперта, отдельные структуры в российских силовых ведомствах просто надо распустить – раз и навсегда. Сказать: «До свидания, ребята, вы больше здесь не работаете», и все. Так в Грузии сделали с грузинским ГАИ. Потому что реформировать структуру, состоящую из тотальных взяточников, просто невозможно.

Профессор Института философии Российской академии наук Алексей Кара-Мурза сетовал на забывчивость россиян, не помнящих своих либеральных корней. Директор Института региональной прессы Анна Шароградская – на слабость структур гражданского общества и недостаточное взаимопонимание между властью, бизнесом и обществом. Писатель Мария Арбатова – на «пещерное сознание» российских мужчин.

Директор Института проблем либерального развития Юлий Нисневич констатировал, что «прогрессивная номенклатура» в середине 90-х отодвинула демократическую общественность от власти, и оттого, видимо, серьезно утратила в прогрессивности.

Президент Фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров не без помощи зала заключил, что мы живем частично во «мрачной», частично в «вялой» России, и перспективы у нас самые грустные.

Несколько молодых слушателей из числа работающих в органах власти пытались воспротивиться такой невеселой картине и потребовали «больше оптимизма».

На что Александр Осовцов, директор проектов региональной общественной организации «Открытая Россия» (и ШПП в том числе) ответил в том смысле, что эксперт занимается экспертной работой, а не популизмом для желающих плавать в парном молоке иллюзий меж кисельных берегов все более виртуальной российской государственности.

Слушатели разошлись – кто окрыленный открывшимся знанием, кто недовольный — тем же самым открывшимся знанием – но равнодушным никто не остался.

Одно печалило очень многих – почему эксперты не дают ответов: что делать? Бог с ним, с тем, кто виноват – а как все-таки жить дальше?

Эксперты сказали: не знаем, что делать.

И правильно, что так сказали.

Глубокого, полноценного знания о том, что являет собой нынешняя Россия вполне достаточно для того, чтобы в нужное время сделать верный выбор.

По теме
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
Подборка