16+
Аналитика
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
15 Марта 2006 года
60 просмотров

Мина для партии власти

Евгений Лавлинский, главный редактор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»:

Итоги выборов, без сомнения, предсказуемы. В моем понимании, победа «Единой России» вовсе не означает торжество курса президента и совершающихся реформ, а означает существующую тягу населения к жизни вне радикальных изменений, вне разломов и раздраев. И до тех пор, пока «Единая Россия» мимикрирует, изображает, что она воистину дает эту стабильность, поддержка ей будет обеспечена. Плюс-минус административный ресурс, который на самом деле в нынешних выборах, я думаю, не играл принципиальной роли.

Конечно же, на победу «Единой России» колоссальное воздействие оказало само присутствие фигуры Валерия Шанцева в избирательном списке, потому что именно с этим политиком подавляющее большинство нижегородцев связывает свои надежды на позитивные изменения жизни в регионе.

Тем не менее, те, на мой взгляд, весьма большие цифры, которые собраны коммунистами, Российской партией пенсионеров и графой «против всех», показывают, что протестные настроения населения по-прежнему велики. И этот сегмент протестного электората рано или поздно начнет расширяться за счет отпадения голосов у «Единой России», которая ту самую пресловутую стабильность обеспечить все-таки в перспективе не сможет, даже при колоссальных возможностях и лоббистских, и финансовых, и организаторских Валерия Павлиновича Шанцева.

Поэтому, с одной стороны, победа «Единой России» обеспечит достаточно спокойную возможность Шанцеву организовывать процесс управления регионом, с другой стороны, здесь, собственно, и заложена мина, потому что рано или поздно партии «Единая Россия» придется отвечать за все. Если она сделала своим избирательным слоганом слоган «Единая Россия» берет ответственность на себя», это все запомнят.

Что касается итогов других партий, то привычно раздражает попадание в законодатели партии ЛДПР, которая ни идеологически, ни ресурсно, ни по человеческим факторам ничего из себя не представляет, а является бесплатным приложением к фигуре Жириновского и ко всем его бесконечным истерикам.

Естественно, огорчает проигрыш СПС. Но правым уже давно пора сделать вывод, что они живут в стране «левацкой», в стране, которая имеет взгляды на жизнь если не прямо социалистические, то близкие к таковым. И поэтому — либо правые начнут максимально леветь, что, собственно, и пытается проделывать «Яблоко», либо они просто обречены на полное исчезновение из политической жизни региона.

Хотелось бы отметить, что большинство партий, присутствовавших в предвыборном меню, кардинально друг от друга не отличаются.

Мы прекрасно понимаем, что, если, допустим, номер третий из списка КПРФ перенести в список «Единой России», глав региональных списков «Единой России» перенести в Российскую партию Жизни, а первую тройку списка Российской партии Жизни перенести в СПС, или первую тройку Российской партии пенсионеров перенести в РПЖ или вообще куда угодно – ничего не изменится, потому что по сути выборы не являются борьбой идеологий.

Выборы являются борьбой тех или иных властных или финансовых группировок. Идеологий как таковых не стоит ни за одной партией. Худо-бедно что-то есть еще у КПРФ и что-то было у СПС, но и в данных двух случаях сама идеологическая подоплека уже отходит на второй план, а на первый план выходит нечто иное.

По теме
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.