16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
9 Апреля 2007 года
200 просмотров

Миронов как трикстер

Предложение Сергея Миронова об увеличении срока нахождения президента на своем посту уже называли заявкой на формирование "партии третьего срока". Это — экспертная мифологема. Миронов — лидер партии не третьего, а четвертого и пятого срока. И не для Путина, а для таких, как он сам.

Задача этой партии — создание такой ситуации, когда неполная легитимность национального лидера гарантирует несменяемость целого слоя руководителей среднего и нижнего звена. Которые в силу этого превращаются в своего рода "касту бессмертных".

Почему не "Единая Россия"? Самый простой ответ: им никто не разрешал — а Миронов разрешения не спрашивает. Но на самом деле ЕР не могла сделать этого заявления по одной причине. ЕР — "партия власти", т.е. структура, изначально вторичная по отношению к "власти", существующей внепартийно. Не будучи правящей партией, которая формирует органы власти, "Единая Россия" тем не менее настоящая партия на политической арене, за которой стоит так называемое путинское большинство.

В ситуации третьего срока потребность в "партии большинства" пропадает. Достаточно посмотреть модельную "страну третьего срока" — Белоруссию: там единственная реально существующая "партия" — это администрация президента. Это происходит по той простой причине, что опорой Путина становится не большинство избирателей (какое бы то ни было), а "орден меченосцев", элита, завязанная на себя саму и живущая по собственным правилам: это она организует и выборы, и результат на них. И Миронов, предлагая третий срок Путину, выступает, по большому счету, не как лидер партии, а как голос тех, кто стремится заслониться Путиным от транзита власти 2007-2008 годов. Он не хочет быть "второй ногой" с 15 процентами (больше, как показывают региональные кампании, все равно вряд ли получит). Он вообще не хочет всерьез идти на выборы. "Третий срок" на языке сегодняшней политики значит: "Я пас". Или даже: "Шеф, все пропало, гипс снимают". "Справедливая Россия" создавалась совсем не для этого. Но сегодня у нее именно такая роль.

Делая предложение об увеличении срока президентства, Миронов нарушил очень важное, хоть и негласное табу, существующее в путинской России. Тема третьего срока (не важно, в каком контексте) — это одна из тем, использование которых как оружия в межпартийной борьбе автоматически выводит тебя на грань маргиналии — в один ряд с "Другой Россией". Однако по-другому и не получается.

Миронов идет на нарушение табу не из-за амбиций. Это связано с той специфической ролью, которую он, во многом помимо своей воли, получил в предвыборном политическом раскладе.

Роль Миронова — это роль трикстера. Трикстер — один из основополагающих культурных архетипов. В мифологиях он воплощается в разных персонажах, отличающихся лукавством, хитроумием, коварством, жестокостью, способностью к перевоплощению. Идеальный трикстер — это скандинавский бог-шутник Локи.

Введение в систему трикстера, с одной стороны, всегда резко обостряет интригу, а с другой стороны, приводит к непредсказуемой хаотизации. Трикстер, злобный шут, по ходу сюжета меняется, превращаясь из безобидного клоуна в опасного злодея и снова становясь клоуном, балансируя на грани невозможного и заходя за эту грань. Путинская игра на введение трикстера в российский партийно-политический расклад — это борьба с начавшимся омертвением, стылой мертвечиной лоялистской системы. И это сработало: появление партии Миронова мобилизовало другие российские партии. Не только ЕР, но и СПС, и КПРФ почувствовали угрозу и активизировались, что показали уже мартовские выборы. Партийный расклад стал четче, острее. Но сам Миронов в результате оказался жертвой этой своей роли.

Активизация партийно-политической жизни, вызванная Мироновым и "Справедливой Россией", пошла на пользу стране, но не лично Миронову. И, как настоящий трикстер, он начал действовать самостоятельно, выйдя из-под контроля покровителя. Сейчас он только в начале пути от Локи-шута до Локи-злодея; но все происходит ужасно быстро. Преображение Миронова соответствует логике выживания трикстера в системе: каждый его следующий шаг уже содержит в себе неизбежность дальнейших. Единожды начав, он вынужден идти по этому пути и дальше. Миронов обречен идти по этому пути драматургией роли — роли скидывающего маску арлекина. И в этом качестве выбор у него простой: либо политическое небытие, либо эскалация напряжения в системе за счет постоянного нарушения все новых и все более значимых правил и табу. Будь я Мироновым, я бы уже сегодня составлял себе список общеизвестных запретов, которые необходимо переступить в ближайшее время.

Миронов стал заложником драматургической ситуации, которая и глубже, и примитивней ситуации политической. И поэтому мы можем с немалой вероятностью предсказать не только его собственную политическую траекторию, но и судьбу "Справедливой России": удержаться в положении второй системной силы этой партии не удастся. А для Путина, Кремля и в конечном счете для всей нашей политической системы это означает нерешенность той проблемы партийно-политического баланса, для преодоления которой и создавалась "партия номер два".

Оригинал этого материала опубликован в Русском журнале.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.