16+
Аналитика
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
14 Сентября 2014
138 просмотров

«Мистер Твистер» от КПРФ

Большинство депутатов МСУ, не отдавших Буланову свои голоса в момент выдвижения кандидатом в губернаторы, видимо, так и не смогли уловить невидимую нить, связывавшую этого человека с КПРФ.

Избирательная компания практически закончилась, а впору подводить уже некоторые итоги. Один из таких для меня – растущий профессионализм участников политического процесса и, что, пожалуй, даже важнее, – пристальное внимание партий и политических движений к профессиональной организации предвыборной стратегии. Под этим я подразумеваю, во-первых, прагматизм – то есть, когда нужный результат достигается наиболее доступными и «дешевыми» средствами. Во-вторых, специальную подготовленность к политической борьбе тех, кто являет собой «лицо партии», ее фасадную, праздничную сторону. И вот если с этой точки зрения смотреть на итоги предвыборной кампании губернатора в Нижегородской области, то, конечно, бросается резкий контраст между двумя полюсами политической гонки – Валерием Шанцевым и Владимиром Булановым. Несопоставимость этих фигур здесь не главное. «Очевидный фаворит» – исполняющий обязанности губернатора – олицетворяет здесь собой отнюдь не заведомую предсказуемость, а скорее, призыв к нижегородцам обратить внимание в момент голосования именно на степень профессионализма в ведении дел. Ведь никто же не отменяет спортивные состязания только на том основании, что в них участвует одна звезда мировой величины и множество неизвестных спортсменов!

Символика здесь почти идентичная: «состязания» кандидатов в губернаторы как раз и проходят как соревнование концепций, сопоставление подходов и принципов, а не банальное сравнение «фигур». Кстати, Шанцев и по физическим своим параметрам более выгодно смотрится, чем, скажем, Курдюмов, недавно потрясший воображение нижегородцев своим малосимпатичным животом, когда обливался водой, или, тем более Буланов, которому и обнажаться не надо, чтобы вызвать серьезное эмоциональное потрясение у тех, кто все еще готов обратить на него внимание.

Потрясение в отношении Буланова – совсем иного рода. Напрашиваются знакомые с детства строки Маршака про «мистера Твистера», который «бывший министр», который «делец и банкир», «владелец заводов, газет, пароходов», который «решил на досуге» – нет, не «объехать мир», а всего-навсего покорить Нижегородскую область. Какие для этого у него были данные? Многомиллионное состояние, «выгодно» отличавшее его от простого народа? Руководство нижегородским заводом? Воинственная риторика в отношении «власть предержащих»? Распознать в Буланове коммуниста, не зная зигзагов его политической карьеры, мог только чрезвычайно прозорливый наблюдатель. Впрочем, большинство депутатов местных органов самоуправления – членов КПРФ, однопартийцев, — не отдавших ему свои голоса в момент выдвижения кандидатом в губернаторы, видимо, так и не смогли уловить невидимую нить, связывавшую этого человека с КПРФ. Вот вам и степень профессионализма.

Имиджи современных политиков, наподобие прототипов новых автомобилей, выстраиваются, словно по компьютерной программе, с учетом малейших нюансов в настроениях «целевых групп» избирателей. В этом смысле малосимпатичный живот Курдюмова, худо-бедно играет свою роль, вызывая ассоциации с лидером его партии, купавшимся в фонтане. А вот габаритная фигура неудачника от КПРФ – ничего, кроме жалости. Самое печальное в этой ситуации, с точки зрения профессионализма, состоит в том, что Буланов не смог выйти из «накатанной колеи», разыгрывая банальную роль «обиженного». Что означает: не смог использовать кратковременный любознательный интерес к нему со стороны потенциальных избирателей, поскольку повел себя предсказуемо и неоригинально. Хотя, конечно, в любой ситуации есть и свои «плюсы»: «мистер Твистер» от КПРФ, если бы дошел до финала предвыборной кампании, как мне кажется, остался бы с таким мизерным процентом голосов, что никакие обиженные позы не смогли бы очистить саму партию от обвинений в непрофессионализме.

Приятно осознавать, что сами кандидаты в большинстве своем признают, что смогли чему-то научиться в ходе этой предвыборной кампании. Неудивительно, что, например, кандидат от «Гражданской платформы» Рустам Досаев назвал ее «отличной школой большой политики» и признал что это была возможность реально оказать помощь отдельным людям или предприятиям на качественно ином уровне, а кандидат Михаил Кузнецов отметил как плюс «возможность активного диалога с избирателями через телевидение, радио, печатные СМИ».

Похоже, единственная партия, которая не извлекла никаких уроков из предвыборной кампании, КПРФ. Кажется весьма странным, что «на земле», на муниципальных выборов в таких сильных районах, как Большеболдинский, Большемурашкийнский, или, например, Воскресенский, коммунисты не выдвинули ни одного кандидата. Очень смахивает на отсутствие боевого настроя и «итальянскую забастовку», когда есть присутствие и нет никакого действия. Именно в таких условиях возможность «побыть кандидатом» и доверили единственному, у кого есть деньги, но нет авторитета – Буланову. Известно, что из этого вышло. И, очевидно, что всем, кроме коммунистов, понятно, каковы шансы повторения ситуации при существующем раскладе.

По теме
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
28.11.2019
Полученные Никитиным партийные посты не обусловлены успехами в реализации нацпроектов.
Подборка