16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
17 Июня 2019
411 просмотров

Мода на традиционное, народное растет

Лилия Нургатина
заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России
Мода на традиционное, народное растет

Сегодня уникальная ситуация с точки зрения поддержки народно-художественных промыслов. Предприятия отрасли пользуются прямой поддержкой на возмещение своих расходов, начиная от закупки сырья и заканчивая обучением своих работников.

Государство компенсирует бремя, которое несут предприятия НХП при производстве нерыночных изделий, которые, с одной стороны, не могут быть проданы так, как продается обычный товар – слишком много требований, условий. Это работа не на чистые потребности рынка, а на сохранение традиций. Эта направленность – не конъюнктурная, она связана с российской идентичностью, поэтому государство компенсирует расходы по электроэнергии, другим энергоносителям, подготовке кадров, перевозкам.

Мы провели ревизию всех этих мер, и сейчас уже на стадии принятия находится документ, который изменит схему поддержки. Он будет учитывать маркетинг, стратегию – то, о чем мы раньше мало говорили. Естественно, не забыты также страховые взносы, налоги, модернизация, разработка стратегии предприятия, исследования, необходимые для имплементации наших народных традиций в современность, чтобы продукцию предприятий отрасли воспринимали не только как предметы искусства, но и как предметы повседневного потребления.

Мода на традиционное, народное растет. И мы надеемся, что эти меры поддержки позволят предприятиям выйти на иной уровень развития.

Для нас Нижегородская область, где сосредоточена треть российских народно-художественных промыслов, это особое место на карте России. Регион является хранителем наших традиций. Это не случайно, что нижегородская земля рождала так много промыслов – и все они проверены временем, аура этого места позволила их сохранить.

Этот генокод, который есть в жителях нижегородской земли, каждый год выливается в новые направления творчества. Жители Нижегородской области – творцы, в них исстари заложено что-то такое от наших предков, что людям хочется что-то творить, инициировать, создавать. Поэтому отсюда исходит так много инициатив – и не только в народно-художественных промыслах, но и в других областях. Мы считаем это особым феноменом.

И у нас есть четкое убеждение, что вообще традиции народного творчества сейчас трансформируются во что-то иное. Этот код творения, код «мейкерства», код умения делать что-то своими руками никуда не девается, эта потребность в людях остается. Поэтому нижегородцы такие инициативные, креативные люди, которые выступают с идеями, которые потом транслируются на всю Россию.

Для хохломы сегодня не самые лучшие годы: изменились потребительские предпочтения, в какой-то миг страна заполнилась дешевой посудой, дешевыми подделками под хохлому. Искушения избежать трудно, и население кинулось в эту сторону дешевизны и практичности.

Но фабрика «Хохломская роспись» не сдалась, боролась, сама себя сохранила. И сейчас люди начинают понимать, что индивидуальная работа, в которую вложена душа мастера, это не только особая энергетика, но и некое самоощущение человека, который приобретает эту вещь, использует ее в быту как предмет декора. Поэтому сейчас происходит возврат к истинным ценностям.

И на примере «Хохломской росписи» можно научиться тому, как не отступаться, не терять достоинства, не терять стиля, не терять свою душу и уметь дожидаться своего времени, когда ты сможешь развиваться на новом уровне. Мы верим, что лучшие дни «Хохломской росписи» – впереди.

Источник изображения - "Столица Нижний".

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка