16+
Аналитика
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
17 Июня 2019
483 просмотра

Мода на традиционное, народное растет

Лилия Нургатина
заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России
Мода на традиционное, народное растет

Сегодня уникальная ситуация с точки зрения поддержки народно-художественных промыслов. Предприятия отрасли пользуются прямой поддержкой на возмещение своих расходов, начиная от закупки сырья и заканчивая обучением своих работников.

Государство компенсирует бремя, которое несут предприятия НХП при производстве нерыночных изделий, которые, с одной стороны, не могут быть проданы так, как продается обычный товар – слишком много требований, условий. Это работа не на чистые потребности рынка, а на сохранение традиций. Эта направленность – не конъюнктурная, она связана с российской идентичностью, поэтому государство компенсирует расходы по электроэнергии, другим энергоносителям, подготовке кадров, перевозкам.

Мы провели ревизию всех этих мер, и сейчас уже на стадии принятия находится документ, который изменит схему поддержки. Он будет учитывать маркетинг, стратегию – то, о чем мы раньше мало говорили. Естественно, не забыты также страховые взносы, налоги, модернизация, разработка стратегии предприятия, исследования, необходимые для имплементации наших народных традиций в современность, чтобы продукцию предприятий отрасли воспринимали не только как предметы искусства, но и как предметы повседневного потребления.

Мода на традиционное, народное растет. И мы надеемся, что эти меры поддержки позволят предприятиям выйти на иной уровень развития.

Для нас Нижегородская область, где сосредоточена треть российских народно-художественных промыслов, это особое место на карте России. Регион является хранителем наших традиций. Это не случайно, что нижегородская земля рождала так много промыслов – и все они проверены временем, аура этого места позволила их сохранить.

Этот генокод, который есть в жителях нижегородской земли, каждый год выливается в новые направления творчества. Жители Нижегородской области – творцы, в них исстари заложено что-то такое от наших предков, что людям хочется что-то творить, инициировать, создавать. Поэтому отсюда исходит так много инициатив – и не только в народно-художественных промыслах, но и в других областях. Мы считаем это особым феноменом.

И у нас есть четкое убеждение, что вообще традиции народного творчества сейчас трансформируются во что-то иное. Этот код творения, код «мейкерства», код умения делать что-то своими руками никуда не девается, эта потребность в людях остается. Поэтому нижегородцы такие инициативные, креативные люди, которые выступают с идеями, которые потом транслируются на всю Россию.

Для хохломы сегодня не самые лучшие годы: изменились потребительские предпочтения, в какой-то миг страна заполнилась дешевой посудой, дешевыми подделками под хохлому. Искушения избежать трудно, и население кинулось в эту сторону дешевизны и практичности.

Но фабрика «Хохломская роспись» не сдалась, боролась, сама себя сохранила. И сейчас люди начинают понимать, что индивидуальная работа, в которую вложена душа мастера, это не только особая энергетика, но и некое самоощущение человека, который приобретает эту вещь, использует ее в быту как предмет декора. Поэтому сейчас происходит возврат к истинным ценностям.

И на примере «Хохломской росписи» можно научиться тому, как не отступаться, не терять достоинства, не терять стиля, не терять свою душу и уметь дожидаться своего времени, когда ты сможешь развиваться на новом уровне. Мы верим, что лучшие дни «Хохломской росписи» – впереди.

Источник изображения - "Столица Нижний".

По теме
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
Подборка