16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
18 Ноября 2015 года
141 просмотр

Молочные реки

Казус Шкилева

В Законодательном Собрании случился очередной казус. Председатель комитета Заксобрания по сельскому хозяйству Николай Шкилев вдруг взял, да зачитал обращение аграриев, в котором уважаемые труженики села, кавалеры орденов и лауреаты премий, много лет отдавшие тяжелому труду на земле, рассказывают правду о том, что на самом деле творится с молочным производством в Нижегородской области. Среди прочего он весьма эмоционально напомнил, что в области в 2015 году вырезали 3 тысячи голов молочного стада. А это, согласитесь, уже не просто падение поголовья – это системная катастрофа отрасли.

Судя по всему, Шкилев не согласовал свое выступление с руководством ОЗС. Во всяком случае, по словам очевидцев, спикер Евгений Лебедев был очень недоволен происшедшим. И в итоге обращение аграриев исчезло чуть ли не бесследно. Во всяком случае, попытки получить текст этого документа наталкиваются на глухую стену чиновничьего молчания. Хотя находятся и такие, кто просят и уговаривают не поднимать эту тему, потому что Николаю Павловичу и так уже попало.

Хуже, чем ВТО

Но если даже умолчать о выступлении председателя профильного комитета ОЗС, который вдруг забыл, что он единоросс и член команды губернатора, и выступил так, как велела ему совесть агрария, то тема острого кризиса в молочном производстве и – шире – в сельском хозяйстве региона не станет менее острой.

Заместитель председателя Заксобрания, лидер фракции КПРФ Владислав Егоров напоминает в этой связи, что в 2014 году закупочная цена молока была 1 руб 80 коп за литр, в 2015 – 15 копеек.

В 2015 году финансирование сельского хозяйства сократилось на 15%, и правительство отказалось услышать призывы депутатов-коммунистов и аграриев, убеждавших Валерия Шанцева не урезать так резко господдержку села.

На «нулевом чтении» проекта бюджета области на 2016 год в бюджетном комитете Заксобрания прозвучала шокирующая цифра: на поддержку сельского хозяйства приходится 2% областного бюджета. Эта цифра абсурдна и с позиций экономической науки, и с точки зрения здравого смысла. Во время переговоров о присоединении России к ВТО нас пытались заставить ограничить господдержку сельского хозяйства планкой в 3%, но финансирование села в Нижегородской области без всяких требований ВТО не дотягивает даже до этого заведомо низкого, дискриминационного уровня.

Напрасные слова – виньетка ложной сути

А теперь внимательно послушаем, что говорит на эту тему губернатор Валерий Шанцев. Вот его слова при открытии нового производства детского питания компанией PepsiCo:

«Запуская новый производственный комплекс по детскому питанию, мы решаем сразу три задачи. Во-первых, дополнительные мощности по детскому молоку и ароматизированным детским молочным коктейлям. Если произвести расчет, то получится, что теперь каждый ребенок нашей области может получать три стакана детского качественного молока или коктейля. Во-вторых, мы также одновременно увеличиваем и закупки молока. В-третьих, созданы новые рабочие места. Растет налогооблагаемая база, которая позволяет нам реализовывать наши социальные программы».

Нет-нет, вы напрасно не верите своим глазам. Это слова нашего губернатора, сказанные им в начале ноября 2015 года, и сказаны они про нашу область.

Но, может быть, губернатор просто не знает о сокращении финансирования сельского хозяйства? Может быть, ему не доложили, что на поддержку села выделяется только 2% областного бюджета? Может, от главы региона скрыли сокращение молочного стада на 3 тысячи голов? И, может, это не он, говорящий о реализации социальных программ, внес 28 октября (то есть за 5 дней до произнесения цитируемой нами речи) пакет законопроектов, вычеркивающих из текста областных законов конкретные суммы социальных выплат и льгот в рублях и отдающий размер и порядок предоставления льгот на откуп областному правительству, которое намеревается сэкономить на этом за год 850 млн рублей?

Увы! Это он, Валерий Шанцев, один в двух лицах. Молочные реки текут в речах губернатора перед широкой публикой, и в те же самые дни областное руководство вносит бюджет, в котором на социальных льготах экономится 850 млн рублей, а на поддержку сельского хозяйства, потерявшего 3 тысячи голов молочного стада, выделяется всего 2% бюджета.

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.