16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
24 Августа 2007 года
178 просмотров

Молодежь против «медвежьего комсомола»

В конце июля, в связи с "нашистским" слетом на Селигере, в среде журналистов и политологов активно муссировалась информация о том, что перед грядущими парламентско-президентскими выборами неглупые люди со Старой площади, проанализировав текущие тренды и перспективы, решили таки покончить с "цветущим многообразием" в кремлевском "молодежном пуле" и объединить весь сонм созданных два года назад на волне страха перед распространением вируса "оранжевой революции" в России относительно-успешных, неуспешных и откровенно-провальных лоялистских молодежных проектов в единую мега-структуру, эдакий кривоватый "комсомол".

Новый прокремлевский молодежный "монстр", по циркулировавшей в политтехнологической среде информации, должен был носить патриотическое название "Наша Россия" и объединить такие организации как "Наши", "Молодая гвардия "Единой России", "Россия молодая", "Местные", Евразийский союз молодежи (ЕСМ) и еще ряд региональных "молодежек" ("Наша страна", "Новые люди" и пр.). Говорят, что подобное слияние было задумано еще в марте, но откладывалось до осени, чтобы подогревать конкурентные настроения и поддерживать прокремлевские юниорские структуры в боевой форме.

Занятно, что первым заявил о своем статусе "хэдлайнера" в новом мега-проекте именно ЕСМ, фактически ничего не представляющий из себя в мобилизационном и организационно-кадровом отношении. На своем сайте "евразийцы" писали по этому поводу следующее: "несмотря на то, что у прокремлевских молодежек количественно больший состав, ядром нового движения станет именно ЕСМ, т.к. именно ЕСМ является единственной молодёжной организацией, обладающей связной идеологией, обобщённой и синтетической, изложенной в трудах Александра Дугина, который фактически оказал решающее влияние через свои выступления на идеологию МГЕР, "РуМола" и "Местных". Переговоры об объединении под эгидой ЕСМ всех державостроительных организаций велись уже более полугода и, в частности, во время работы последнего лагеря на Селигере. По мнению всех участников переговорного процесса, именно младоевразийцы способны создать из неокрепшей молодежи политических солдат и людей длинной воли". ЕСМ, конечно, самый идеологизированный и независимый от администрации президента молодежный лоялистский проект, но, как оказалось, и самый мрачный и бесперспективный. В последнее время "евразийцы" фактически лишились последних вменяемых кадров, последних дееспособных региональных структур и скатились в откровенную ложь и истерику, что хорошо стало заметно по информационной политике портала "Россия 3". Поэтому, по инсайдерской информации, на Старой площади и было принято решение окончательно прикрыть обанкротившийся проект, как не оправдавший надежд.

Поэтому неудивительно что, как пишут СМИ, "координатор молодежной политики партии "Единая Россия" Андрей Турчак назвал появившееся сообщение пресс-службы ЕСМ "полным бредом, постановкой и пробой пера". С ним согласен и лидер движения "Россия молодая" Максим Мищенко, который сказал буквально те же самые слова". Это прямой намек на то, что ЕСМ уже всеми считается ни на что не способным аутсайдером.

Несколько позже все слухи о создании кремлевской молодежной "мега-организации" были окончательно развеяны – на сайте МГЕР было прямо заявлено, что никакого объединения в единую структуру не будет, все организации сохранят свою автономность и будут просто солидарно работать во имя интересов победы на думских выборах "медвежьей" партии. Для этого под эгидой "Молодой Гвардии Единой России" создан Федеральный молодежный избирательный штаб партии.

Вот так вот. Партия "медведей" создает свой, пусть временный и строго функциональный, но "медвежий комсомол". И ведущая роль в нем отводится именно "Молодой гвардии", которая станет интеллектуальным и координирующим центром системы "штабов", задачей которых, как мы видим, будет как "контроль выборов", так и, судя по проскальзывающим в СМИ замечаниям многочисленных политических обозревателей и молодых политиков, откровенное "мочилово" главного конкурента "медведей" на думских выборах – партии "Справедливая Россия". Об этом прямо рассказал в интервью журналу "Коммерсант-Власть" бывший "нашистский" активист: "Планы расписаны до 2012 года. Ну, например, мочить на парламентских выборах "Справедливую Россию". "Наши" как раз будут во многих регионах наблюдателями. Есть идея организовать "карусель наоборот", но это пока еще обсуждается. Схема такая. Сначала надо найти избирателей, готовых голосовать за деньги, рублей по 150-200 за голос. Те, кто согласится, получат фальшивый бюллетень с проставленной галочкой напротив "Справедливой России". Избиратель идет на участок, получает настоящий бюллетень, в урну кидает фальшивый, а подлинный относит обратно активистам. Незадолго до закрытия активисты, собравшие настоящие бюллетени, отмечают в них "Единую Россию", идут на участок и кидают их в урны. За несколько минут до закрытия наблюдателям сообщают, что неподалеку злоумышленники раздают фальшивые бюллетени. "Наши" идут и фиксируют нарушения со стороны "Справедливой России".

Отмобилизованный для борьбы с "оранжевой оппозицией" молодежный корпоративно-политический "монстр" будет теперь служить не только "бульдозером" для борьбы в предвыборный период со всякого рода "несогласными" смутьянами, но и фактически выполнять откровенно провокаторские функции против лояльной Кремлю системной оппозиции в лице "эсеров".

Вопрос: кто будет, и кто сможет противостоять этому "Голиафу" лакейско-холопского молодежного лоялизма? Ведь ясно, что в текущих политических условиях он превращается во врага для всех хоть сколько-нибудь оппозиционных и социально-активных гражданских сил.

Молодые либералы, все эти "Да!", "Мы" и "Обороны" способны существовать лишь в уютных "гетто" своих подвально-кабинетных тусовок и при реальном столкновении с теми же "нашистскими боевиками" будут легко сметены и рассеяны.

Полумертвые агонизирующие структуры лимоновцев из "Другой России" уже основательно затравлены "политической полицией", растеряли свой былой боевой дух и идейно дезорганизованы из-за постоянных метаний своего "вождя" из стороны в сторону (от Касьянова к Березовскому). Их последние акции показывают, что от былой НБП осталась лишь славная память и никакой реальной угрозы для режима они не представляют, оставаясь лишь удобным "пропагандистским фетишем" для вырисовывания "фантомной угрозы".

Слабоватые и зашоренные своей пропагандой юные "леваки" – АКМы, СКМы, троцкисты и иже с ними? "Ботановского" или "панковского" вида мальчики и девочки, абсолютно не ориентирующиеся в современной политической борьбе, ее методах и специфике, мыслящие категориями прошлого века и слабо владеющие инструментами современной пропаганды? Эти фактически люмпены способны быть не более чем посмешищем, но уж никак не серьезными конкурентами для освоивших современные политтехнологии "медвежьих комсомольцев".

Молодые националисты? Эти ребята предпочитают вместо игр в "большую политику" заниматься разборками с нелегальными мигрантами, этническим криминалитетом и антифа-группировками. Выборные страсти националистической общественности, после отказа в регистрации "Великой России", становятся как-то не очень интересны.

Вот и получается, что в текущих условиях все эти молодежные движения и тусовки не обладают необходимыми ресурсами, мобильными структурами, а главное, осознанными потребностями для противостояния "медвежьему комсомолу". Противостоять "Голиафу" может только "Давид". И если "Единая Россия" выбрала в качестве своего спарринг-партнера на выборах оппозиционную "Справедливую Россию", то и "медвежьему комсомолу" может, и будет, и обязана противостоять только юниорская организация "эсеров" – движение "УРА!", которое открыто позиционирует себя как "боевое и интеллектуальное крыло партии "Справедливая Россия". Свой "боевой" статус "УРА!" подтвердило еще во время своей первой полноценной политической акции, ставшей, по сути, "боевым крещением" организации. Тогда, во время пикета возле центрального офиса "единороссов", активистам "УРА!" пришлось драться с нанятой МГЕРом гопотой.

Очевидно, что именно "УРА!" достанется роль эдакого молодежного "политического спецназа" в предвыборной борьбе "эсеров" с "медвежьими" конкурентами. Уже известно о намерении сформировать из активистов "УРА!" порядка 200 мобильных групп, по 30 человек в каждой, которые по всей России будут отслеживать нарушения избирательного законодательства, сообщать эту информацию в ЦИК и подавать иски в суд, а также доводить все сведения о нарушениях до широкой общественности.

В чем главная сила "УРА!" по сравнению со здоровым на вид, но тухловатым "медвежьим комсомолом"? В том, что оно готово агрегировать в себя весь богатый опыт политической борьбы, накопленный радикальной молодежной оппозицией, и конвертировать его в новую, легальную по формам и целям практику политического действия. Радикальные перформансы, храбрые уличные акции, эстетически яркие символические "атаки" в духе европейских левых радикалов против бюрократической серости, насаждаемой единороссами – вот новый "мейнстрим", который открывает своим рождением "УРА!". Его лидер Сергей Шаргунов не зря подчеркнул, что "отожмет из поверженной партии НБП все здоровые молодежные силы и постарается, чтобы они влились в шлейф "Справедливой России". НБП уже нет, но та "культурно-политическая ниша", которую она занимала, тот типаж "молодого бунтаря", на который она была ориентирована, никуда не делись и "УРА!" тут просто органично вписывается в контент, реструктуризируя имевшийся у НБП мощный молодежный оппозиционный потенциал для противостояния единороссам и их молодежным "политическим бандам".

И еще. "УРА!", в отличие от "медвежьего комсомола" и внесистемной оппозиции, может реально способствовать социальной мобильности молодых интеллектуалов, желающих полноценно инкорпорироваться в политический процесс и оказывать действенное влияние на политическую жизнь в России. Поэтому на данный момент движение и выступает единственным полноценным "центром притяжения" для инициативных, зрелых и талантливых кадров, желающих найти себя в политике, но не желающих быть лакеями или "мальчиками на побегушках" у "партийных бонз".

Все это делает из "УРА!" действительно мощного, сильного и уверенного противника "медвежьего комсомола". Натурального "Давида", уступающего в размерах и массе, но выигрывающего в технике и мобильности. Так что, вместо серых и скучных политических дрязг мы скоро станем свидетелями по настоящему политически "жаркой" осени.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Новая политика».

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.