16+
Аналитика
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
13 Июля 2006
79 просмотров

Молодежный экстремизм организует власть

Евгений Лавлинский, главный редактор «Агентства политических новостей – Нижний Новгород»:

Когда говорят о том, что сейчас начинают уделять много внимания молодежной политике, что она становится актуальной, я нахожу это несколько странным, потому что молодежная политика в России существует ровно в контексте проблемы-2008. То есть насколько необходимо нейтрализовать молодежь и направить в нужное русло в рамках проблемы-2008, настолько ей и занимаются.

Этот подход порождает весь тот абсурд, который происходит в связи с созданием всевозможных молодежных организаций.

Скорость смены этих псевдомолодежных формаций, смены даже их названий просто поражает. Сначала появляются «Идущие вместе», потом «Наши», потом «Россия молодая», потом еще кто-то. И создается ощущение, что все, к чему власть прикасается руками, немедленно превращается в какую-то дрянь. Все эти организации являются аппендиксами власти, совершенно ей не нужными. Поэтому она их с легкостью дискредитирует, а потом выкидывает на помойку.

Когда мы говорим о молодежном экстремизме, я хотел бы в первую очередь говорить о молодежном экстремизме, который организует власть. И я хочу в сто пятьдесят пятый раз отметить тот факт, что было совершено 40 вооруженных нападений на представителей Национал-большевистской партии по России, в том числе и здесь, в Нижнем Новгороде, и в Москве. Нападавшие были задержаны, были переписаны их имена, была подключена к расследованию газета «Коммерсант», которая выяснила, что эти ребята занимаются охраной одного из провластных молодежных движений. Но все эти дела прикрываются.

Власть в нашем современном российском государстве ведет себя, как минимум, неадекватно.

Когда говорят о ползущей заразе «оранжевой революции», то мы, конечно, все должны отдавать себе отчет в том, что революция происходит не тогда, когда ее зараза приползает, а тогда, когда истончаются все истины в государстве, когда у государства нет философии общего дела. Если у нас нет этой философии, то никакие административные и иные методы не помогут организовать ни молодежную политику, ни политику вообще.

Радикализация происходит на фоне тотального непонимания правил игры. А правила – одни, они связаны с проблемой-2008. Других правил нет, других предложений нет и вообще, собственно, ничего не происходит в молодежной политике.

А вот этот жупел экстремизма, это страшное пугало, которое нарисовали и которым везде размахивают, — это вещь, которая требует отдельного разговора. О каких экстремистах мы говорим? Либо мы говорим о преступности? Но она к экстремизму имеет отношение очень отдаленное, молодежная преступность существует во всех странах, и пугать ксенофобами и фашистами всех с утра до вечера очень странно. Я живу в Нижнем Новгороде, и я ни одного фашиста тут не знаю. Просто — ни одного. Я знаю тысячу молодых людей, и среди них ни одного фашиста нет.

А так называемые ксенофобские настроения в России распространены настолько, что они являются частью национального менталитета. Все социологические опросы показывают, что у нас 60-70 процентов населения имеют так называемые ксенофобские настроения, хотя точнее было бы назвать их имперскими, но это отдельный разговор.

Пока в России не обозначены какие-то правила игры, пока не существует философии общего дела, никакой молодежной политики у нас не получится.

По теме
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
Подборка