16+
Аналитика
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
21 Декабря 2018 года
1136 просмотров

«Молодой технократ» должен сформировать себе сверхзадачу

Сергей Раков
директор ИА «Нижний сейчас»
«Молодой технократ» должен сформировать себе сверхзадачу

Откладывать на 2019 год назначение всех заместителей губернатора Нижегородской области и формирование правительства региона в целом было нецелесообразно. Глеб Никитин правильно сделал, что в последний месяц уходящего года расставил все точки над «i» и определился с командой заместителей, которые будут помогать ему заниматься развитием региона.

По всей видимости, все кадры проверены и доказали в той или иной степени свою работоспособность. То, что большинство из них иногородние, лишь подтверждает наметившийся в Нижегородской области тренд на новые лица. Прямо или косвенно связанные с Глебом Никитиным управленцы набираются из разных регионов, в первую очередь из Москвы и Питера. И это правильно – нужно опираться на известных по работе людей, в чьей способности решать поставленные задачи ты не сомневаешься.

Не нужно искать какой-то подоплеки в том, что среди «молодых технократов» оказался лишь один нижегородец. Думаю, никакой идеолог не рассчитывал оптимальное соотношение иногородних и местных кадров в команде правительства.

Появление среди заместителей двух представителей старой нижегородской гвардии – Люлина и Краснова – это, конечно же, примечательный факт, но не более того. Как мы видим, функционал, доставшийся Краснову от Никиты Никитина, уменьшен и видоизменен, он более чем умеренный и, скажем так, будет Краснову по плечу.

А вот то, что позиции Люлина как тяжеловеса, как «рабочей лошади» правительства зафиксированы и стабилизированы, свидетельствует, что на этого человека губернатор пока рассчитывает. Это интересный момент.

Все ожидали, кто же будет «тянуть лямку», связанную с блоком внутренней политики, однако оказалось, что отдельного человека на это направление не поставят – ни нижегородца, ни иногороднего. Решено было просто расширить функционал Евгения Люлина. Справится? Однозначно справится.

В политике он разбирается, политические региональные ландшафты он понимает хорошо. Связи с Москвой, с «комсомольскими» кириенковскими кругами у него очевидны и они рабочие, что только в плюс губернатору Никитину – иметь, помимо собственных возможностей, такой канал связи с администрацией президента.

При этом надо учесть, что в регионе в ближайшие два года никаких политических «больших гонок» не будет. Ближайшие выборы - в думу Нижнего Новгорода – пройдут в 2020 году. В условиях политического штиля не требуются «крутые виражи», спецопераций проводить не нужно. Никто пока не заинтересован в перераспределении сил или создании фронды, политические катаклизмы в прогнозах на ближайшие два года отсутствуют. Элиты от испуга ведут вялую перегруппировку и до конца ещё не завершили процесс самоопределения в новых условиях. Поэтому вполне логичен отказ губернатора от выделения специального заместителя на этот блок правительства, обреченный минимум два года пребывать в анабиозе.

К тому же именно Люлин, как мне это представляется, в последнее время выруливал многие ситуации в местном самоуправлении по районам региона. Из последнего... в Дзержинске именно он вместе с Любарским представил депутатам Носкова. Он как никто знает политическую ситуацию в области.

Что касается специальных задач, под которые подбирался корпус заместителей губернатора Нижегородской области, то я их не вижу. Люди подобраны по какому-то только главе региона известному принципу. Во всяком случае, в публичной плоскости объяснения не шли дальше слов о том, что это обычные профессионалы.

Одной из задач, под которые подбиралась команда губернатора, могла стать подготовка к 800-летию Нижнего Новгорода. Но пока эта тема воспринимается как некая формальность, несмотря на то, что времени остается мало. Тема еще не захватила массы и нет народного движения, нижегородцы не осознают, что им предстоит жить в момент такого юбилея, какой выпадает на долю не каждого поколения. Подъема патриотического настроения пока не ощущается.

Мы живем ожиданием дат и событий. И нужно правильно оценить возможности, которые дает 800-летие такого крупного города. Для нижегородцев этот праздник должен быть даже более значимым, чем прошедший в 2018 году чемпионат мира по футболу.

И эта дата – удача для руководителей региона, поскольку под неё можно сделать многое и войти в историю Нижнего Новгорода в качестве людей, которым удалось преобразить город и регион.

800-летие – это не концерт на площади Минина и вечерний салют.

Нужна перемена сознания нижегородцев. И в этом направлении нужно работать большой группе социологов, политологов, режиссеров, общественников журналистов. По большому счету, нужно бы создать фонд или штаб «Навстречу 800-летию», чтобы вовлекать в его работу нижегородцев с их идеями, предприятия, бизнесменов, культурных деятелей и так далее.

Сегодня наше внимание стараются нагрузить внешнеполитическими историями, какими-то затеями типа конкурса переименования аэропортов. Все это, может быть, и нужно, но все понимают, для чего это делается – чтобы отвлечь людей от внутренних проблем, от снижения уровня жизни.

И вот судьба преподносит власти региона такую дату. Власть должна брать ее и на блюдечке поднести людям. Тем более что Путин недавно изменил критерии оценки эффективности губернаторов, поставив первым пунктом уровень доверия населения к президенту. Тема 800-летия Нижнего способна изменить в лучшую сторону отношение горожан к городу, к региону и к власти.

Складывается ощущение, что сегодня ни у региона, ни у страны в целом нет сверхзадачи. Сверхзадачу власти разных уровней должны ставить себе сами. И новое правительство Нижегородской области, похоже, сформировано для решения текущих вопросов, отчетов, поручений президента. Но ценность любого руководителя в том, чтобы ставить себе сверхзадачу и ее выполнять. В этом случае он будет демонстрировать свою сверхэффективность.

Надеюсь, что губернатор, подбирая команду, имел в планах сформировать некую сверхзадачу, которую привлеченные им кадры смогут решить. А быть «молодым технократом» и при этом «плыть по течению», на мой взгляд, для такого управленца, как Никитин, неприемлемо. Хорошие менеджеры всегда должны быть нацелены на нечто большее и пусть трудно, но достижимое.

Не будет сверхзадачи – будет рутина и пробуксовка. Важно вырваться из рутины и сделать нечто значительное, для чего, безусловно, нужно понять ожидания общества.

По теме
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
06.05.2020
Он создал первый прецедент на территории России, остановив снос ценных объектов.
05.05.2020
Переход Люлина в Совфед только повысит его ценность для региона.
Подборка