16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
20 Января 2005 года
240 просмотров

Монетизация – глупый, непродуманный, неподготовленный шаг

Алексей Трубецкой, президент консалдинговой корпорации «НОВОКОМ»:

Вряд ли можно расценивать выступления против монетизации как начало массового движения. Массовым движение против монетизации льгот вообще быть не может, даже несмотря на то, что данная мера касается достаточно большого количества людей: помимо того, что практически в каждой семье (относительно благополучной в том, что касается здоровья, не будем забывать про то, что средняя продолжительность жизни российских мужчин – 57 лет) есть свои старики-пенсионеры, к числу льготников, затрагиваемых мерами по монетизации, относятся представители и других слоев общества, в том числе, кстати, работники МВД, милиционеры.

Тем не менее в обществе в целом существует некий консенсус относительно того, что льготы – это остаток той распределительной системы, которая была связана с прошлым (кстати, представление ошибочное, льготы характерны отнюдь не только для социалистической системы распределения). А в это прошлое большинство россиян по-прежнему не хотят возвращаться.

Угрозу власти выступления против монетизации определенно представляют, однако не совсем в том смысле, в котором принято считать. Эти выступления, разумеется, способствуют дальнейшему снижению рейтинга президента, однако это совсем не главное. Рейтинг – он как Гондурас: если его не теребить, он и беспокоить не будет. Дело совсем в другом – выступления пенсионеров и, в первую очередь, полная неожиданность данных выступлений для власти, вновь выпятили две ее кардинальные проблемы: вопиющий непрофессионализм, крайняя нехватка работоспособных кадров, с одной стороны, и все более видимое отсутствие обратной связи, с другой (в лучшем случае – имитация этой связи и различные шоу). Обе проблемы чреваты серьезнейшими последствиями, вплоть до паралича.

На вопрос о том, могут ли выступления пенсионеров быть инспирированы врагами действующего президента и его курса или это стихийный ответ населения на последние реформы Правительства, можно ответить следующее. Если рассуждать в этой плоскости, то к числу врагов действующего президента нужно будет причислить в первую очередь Кудрина, Зурабова и Грефа. Однако есть большие сомнения в их способности что-либо «инспирировать».

Относительно применения силы против выступавших можно сказать следующее. Разумеется, для поддержания порядка присутствие милиции необходимо и оправдано. Другое дело, если ОМОН будет разгонять стариков при том, что их в высшей степени реальные проблемы не будут решаться…

Расценивать монетизацию льгот государством как шаг, в результате которого оно в значительной степени утратило лояльность своих граждан, покупавшуюся за привелегии, которыми по-существу и являются льготы, нельзя. Ее можно расценивать как глупый, непродуманный и неподготовленный шаг, не учитывающий в том числе национальные особенности и психологию русского населения. Суть в том, что в русской культуре деньги имеют намного более мелкое значение, чем в западной (несмотря на прививавшиеся в последние десять с лишком лет «ценности»). Льгота – это прежде всего показатель уважения, это признание заслуг, это часто награда за подвиг. Когда подвиг приравнивается к деньгам, это оскорбляет. А потому полная отмена льгот в России в любом случае (даже при полной продуманности и тщательности) вызвала бы определенное (и вполне оправданное) противодействие. А тем более когда подвиг оценивается в копейки. То, что власть в своих действиях не желает учитывать психологию собственного народа – в высшей степени печально. О возможных последствиях этого я уже говорил (по поводу обратной связи).

Если дальнейшие реформы в социальной сфере будут проводиться так же и теми же людьми, социальное напряжение будет усиливаться непременно. В результате мы будем иметь шараханье из стороны в сторону, половинчатые реформы, сменяющиеся дешевым популизмом, или попытки подменить решение проблем закручиванием гаек и т.д. И все это при том, что сами реформы в указанных областях действительно жизненно необходимы. Однако это не может быть поверхностное заимствование готовых образцов и рецептов без учета национальной специфики и национальной психологии.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.