16+
Аналитика
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
6 Августа 2019
1477 просмотров

Мониторить и сетовать – этого мало

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Мониторить и сетовать – этого мало

Новому руководителю УФАС по Нижегородской области Ленару Шафигуллину предстоит решать немало сложных задач.

Самая горячая тема это стоимость автомобильного топлива, и даже не столько для частных автолюбителей, сколько для корпоративных гаражей, дальнобойщиков, компаний по развозу товаров к конечным пунктам продаж. Потому что если растет стоимость топлива, у перевозчиков увеличиваются затраты, они эти затраты перекладывают на стоимость своих услуг, в результате цены в рознице повышаются. Может быть, не гигантскими скачками, но постоянно. Люди платят все больше и больше за те же товары и услуги без изменения их качества.

В ситуации, когда несколько лет подряд доходы населения не растут, это не лучший выход.

Далее. Сетевой ритейл. Формально ни одна из сетей в Нижегородской области не занимает больше тридцати пяти процентов доли рынка, после чего можно говорить о монополизации. Но с тем, что сети довлеют над розничной продажей, спорить никто не будет.

Соответственно, чем больше сетей, чем лучше они развиваются, тем больше закрывается небольших магазинчиков; страдает малый и средний бизнес, страдают нижегородские товаропроизводители, товары которых не могут попасть на полки магазинов, а нижегородские потребители, в свою очередь, не могут эти товары купить.

Это серьезная проблема, которую только усилиями ФАС по Нижегородской области не решить, но надо бы к этому подключаться – не просто мониторить ситуацию и отчитываться, что бензин вырос на столько-то, сети не пересекли черту тридцать пять процентов, – а каким-то образом влиять на рынки. Кто-то скажет, что это неправильно, нелиберально. Но государство является активным участником рынка, хотим мы этого или не хотим, и регуляторные действия ФАС, если они ведут к развитию рынка – не каких-то привилегированных участников, а всей линейки хозяйствующих субъектов, – можно только приветствовать.

Получится ли у нового руководителя нижегородского управления антимонопольной службы помочь нижегородским фермерам с организацией сбыта их продукции, сказать трудно. Но во взаимодействии с разными ветвями власти решить эту проблему можно. В частности, введя определенную квоту на присутствие товаров нижегородских производителей. И не так уж страшно, если эта мера не коснется сетевой торговли – ее фермер не сможет удовлетворить уже просто по объемам (хотя сети бывают разными – взять ту же нижегородскую «Авоську»). Есть и другие возможности поддержки регионального сельхозпроизводителя, и новому главе УФАС по региону нужно выбрать наиболее эффективный вариант.

А просто мониторить и сетовать, что бензин дорожает, а сельхозпроизводители по-прежнему лишены возможности реализовать свою продукцию, этого мало. Антимонопольная служба должна вмешиваться – деликатно, но достаточно активно.

Мало того, что фермерам нужны средства для существования, они еще и платят налоги в местные бюджеты. То есть, это наша экономическая база, и относиться к ней нужно внимательно. Нижегородцы должны иметь возможность, условно, покупать огурцы из Дальнеконстантиновского района, колбасу из Дивеева или Шахуньи. Препятствия к этому во многом искусственные, и их нужно снимать.

Надо сказать, что кадровую проблему новому главе нижегородского УФАС решать не придется. Прежний глава управления Михаил Теодорович собрал команду квалифицированных, талантливых, грамотных, правильно все понимающих людей. 

По теме
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
Подборка