16+
Аналитика
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
6 Августа 2019
1366 просмотров

Мониторить и сетовать – этого мало

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Мониторить и сетовать – этого мало

Новому руководителю УФАС по Нижегородской области Ленару Шафигуллину предстоит решать немало сложных задач.

Самая горячая тема это стоимость автомобильного топлива, и даже не столько для частных автолюбителей, сколько для корпоративных гаражей, дальнобойщиков, компаний по развозу товаров к конечным пунктам продаж. Потому что если растет стоимость топлива, у перевозчиков увеличиваются затраты, они эти затраты перекладывают на стоимость своих услуг, в результате цены в рознице повышаются. Может быть, не гигантскими скачками, но постоянно. Люди платят все больше и больше за те же товары и услуги без изменения их качества.

В ситуации, когда несколько лет подряд доходы населения не растут, это не лучший выход.

Далее. Сетевой ритейл. Формально ни одна из сетей в Нижегородской области не занимает больше тридцати пяти процентов доли рынка, после чего можно говорить о монополизации. Но с тем, что сети довлеют над розничной продажей, спорить никто не будет.

Соответственно, чем больше сетей, чем лучше они развиваются, тем больше закрывается небольших магазинчиков; страдает малый и средний бизнес, страдают нижегородские товаропроизводители, товары которых не могут попасть на полки магазинов, а нижегородские потребители, в свою очередь, не могут эти товары купить.

Это серьезная проблема, которую только усилиями ФАС по Нижегородской области не решить, но надо бы к этому подключаться – не просто мониторить ситуацию и отчитываться, что бензин вырос на столько-то, сети не пересекли черту тридцать пять процентов, – а каким-то образом влиять на рынки. Кто-то скажет, что это неправильно, нелиберально. Но государство является активным участником рынка, хотим мы этого или не хотим, и регуляторные действия ФАС, если они ведут к развитию рынка – не каких-то привилегированных участников, а всей линейки хозяйствующих субъектов, – можно только приветствовать.

Получится ли у нового руководителя нижегородского управления антимонопольной службы помочь нижегородским фермерам с организацией сбыта их продукции, сказать трудно. Но во взаимодействии с разными ветвями власти решить эту проблему можно. В частности, введя определенную квоту на присутствие товаров нижегородских производителей. И не так уж страшно, если эта мера не коснется сетевой торговли – ее фермер не сможет удовлетворить уже просто по объемам (хотя сети бывают разными – взять ту же нижегородскую «Авоську»). Есть и другие возможности поддержки регионального сельхозпроизводителя, и новому главе УФАС по региону нужно выбрать наиболее эффективный вариант.

А просто мониторить и сетовать, что бензин дорожает, а сельхозпроизводители по-прежнему лишены возможности реализовать свою продукцию, этого мало. Антимонопольная служба должна вмешиваться – деликатно, но достаточно активно.

Мало того, что фермерам нужны средства для существования, они еще и платят налоги в местные бюджеты. То есть, это наша экономическая база, и относиться к ней нужно внимательно. Нижегородцы должны иметь возможность, условно, покупать огурцы из Дальнеконстантиновского района, колбасу из Дивеева или Шахуньи. Препятствия к этому во многом искусственные, и их нужно снимать.

Надо сказать, что кадровую проблему новому главе нижегородского УФАС решать не придется. Прежний глава управления Михаил Теодорович собрал команду квалифицированных, талантливых, грамотных, правильно все понимающих людей. 

По теме
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
Подборка