16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
30 Марта 2006 года
167 просмотров

Москва наступает

Количество московских специалистов в правительстве Нижегородской области неумолимо растет. Первоначальное намерение губернатора Валерия Шанцева обойтись нижегородскими кадрами, похоже, осуществить не получается. Губернатор обещал, что будет пользоваться нижегородским кадровым потенциалом, и только в крайнем случае, если здесь не найдется достойных специалистов, будет обращаться «на сторону». Судя по тому, как перекомплектовывается правительство, с кадрами в Нижегородской области тяжело.

Напомним, став главой области, Валерий Шанцев привел с собой только одного москвича – главу аппарата губернатора и правительства Леонида Белова. Спустя несколько месяцев, структура правительства была изменена, появился пост заместителя главы области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия. На эту должность депутаты Законодательного собрания единогласно утвердили москвичку Ирину Живихину, отрекомендованную губернатором как отличный специалист.

Далее Валерий Шанцев заявил о необходимости разделить министерство строительство и ЖКХ на два. Нижегородец Вячеслав Ковалев, возглавлявший министерство до разделения, ушел в отставку и остался ни при делах. В результате нововведений пост министра строительства занял Валерий Англичанинов, а пост министра ЖКХ Андрей Мошонкин. Оба прибыли из Москвы.

И, наконец, последнее решение – необходимость создания министерства по жилищной политике. Депутаты еще не утвердили этого изменения в структуре правительства, но можно не сомневаться, что они его утвердят. Официальной информации по поводу того, кто получит новый министерский портфель, пока нет. Но ожидается, что это будет еще один высококлассный специалист из Москвы.

Москва стремится в наш регион. Инвестициями, торговыми сетями и профессиональными кадрами. Наверное, мы должны гордиться таким уровнем привлекательности. Ведь ожидали же мы, что вот пришел к нам москвич, и все у нас теперь будет со столичным размахом.

Вопрос остается только один – что при этом чувствуют нижегородские элиты, которых взяли и подвинули прямо в родном регионе? Судя по их поведению, они чувствуют, что с губернатором лучше не ссориться.

Несомненно, с приходом Шанцева расстановка сил в политическом пространстве Нижегородской области значительно изменилась. Возможности политического влияния региональной элиты ощутимо уменьшились. Законодательное собрание предыдущего созыва, среди которого было большое количество представителей промышленных и финансовых группировок области, все инициативы Шанцева принимало единогласно, причем, порой документы рассматривались в более короткие сроки, чем принято. «Делаем все, чтобы у нового губернатора были возможности как можно быстрее начать продуктивную работу», — комментировали парламентарии.

Еще немного, и нижегородцы на руководящих постах в правительстве области будут составлять меньшинство. Постепенный рост московской команды в составе нижегородской исполнительной власти вряд ли можно назвать неожиданным. Просто Шанцев решил приводить своих людей и формировать свою команду в щадящем для самолюбия региональной элиты режиме. Ход тактически верный. Сначала один человек, с которым «просто привык работать», потом второй – высококлассный специалист, третий и четвертый – раз уж в Нижегородской области ЖКХ в критическом состоянии, то можно вызвать столичных специалистов, а за одно и специалиста по строительству… А пятый – это уже следование тенденции. В конце концов, кто имеет что-то против профессионалов?

Вслух претензий никто не высказывает, но известно, что кадровые решения Валерия Шанцева очень напрягают региональную элиту, и про себя она ропщет, не смея, впрочем, открыто возражать губернатору. Противоречия вряд ли долго смогут оставаться в скрытой форме, как сейчас. Конфликт назревает. Однако то, кто окажется победителем в этой схватке, похоже, предрешено.

С каждым новым назначением из-под контроля нижегородских элит уходят все новые и новые сферы деятельности и потенциальные возможности. Уходят самые лакомые куски – вопросы, связанные с распределением земли, динамично развивающаяся строительная сфера и т.п.

На этой неделе депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил, что не исключает, что в правительстве Шанцева будут новые отставки и уйдет еще некоторое количество нижегородских кадров. Скорее всего, именно так и будет.

Правда депутат счел, что под увольнение могут попасть нижегородцы, занимающие руководящие посты в социальном блоке. Но, скорее всего, это единственный блок, где нижегородские кадры все-таки останутся. Перетасовки логичнее ожидать в блоке социально-экономического планирования, бюджетных отношений и инвестиционной политики, возглавляемом Владимиром Ивановым.

Правительство Нижегородской области плавно наполняется московскими профессионалами, оттесняя регионалов на вторые роли. И, похоже, местные элиты уже поняли, что им не остается ничего другого, кроме как смириться. Москва наступает.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.