16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
30 Мая 2007 года
152 просмотра

Москва за ними

Соотношение москвичей и нижегородцев в правительстве Нижегородской области в количественном отношении примерно равное. Однако если сравнить, какие сферы за кем закреплены, то иллюзия равенства быстро рассеивается. Что курируют нижегородские министры? Социальную сферу, ТЭК, малое предпринимательство. До последнего времени в этот перечень входила и такая весомая составляющая как финансы. Однако министр финансов области Владимир Синицин покинулсвой пост, перейдя на работу в Росатом. Шансы, что вакантную должность снова займет нижегородец, невелики. Замгубернатора Валерий Лимаренко — также ушел из правительства. Скорее всего, обе вакантные должности отойдут москвичам, которые уже контролируют такие сферы как строительство, ЖКХ, жилищный фонд, земельные и имущественные ресурсы, инвестиции.

Совершенно очевидно, что Валерий Шанцев делает ставку в первую очередь на московскую составляющую своей команды, закрепляя за ней наиболее значимые сферы, через которые идут большие финансовые потоки. Естественно, что кадрово-политический процесс тут же отражается в экономике. Ни для кого не секрет, что с приходом нового губернатора московские компании активно пошли в строительный бизнес региона, в банковский сектор, гостиничный бизнес, успешно вытесняя менее капитализированный нижегородский бизнес. 

Процесс, казалось бы, закономерный: более сильные вытесняют более слабых за счет своих ресурсов. Однако не все так чисто и честно: при завоевании региональных рынков московские компании используют не только собственные финансовые ресурсы, но и административные. Московские компании и не скрывают того, что теперь у них в Нижегородской области "свой" губернатор, и потому регион для них стал гораздо более привлекательным.

Валерий Шанцев постоянно заявляет, что москвичи выигрывают конкурсы у нижегородцев по объективным причинам, а самому ему все равно, какая компания будет выполнять работы — местная или московская. Например, глава области заверил депутатов Законодательного собрания, что московская компания просто потому выиграла у нижегородской конкурс на заказ в 900 миллионов рублей на строительство ФОКов, что предложила более низкую цену. Но губернатор не упомянул о том, что в составе комиссии, которая решала, кому достанется столь крупный заказ, преобладали москвичи. Поэтому неудивительно, что условия московской компании, увеличившей цену по сравнению с первоначально заявленной, сочли более выгодными.

Если ориентироваться лишь на внешнюю сторону процесса, то в сознании рядового обывателя может возникнуть такая веселая картинка процветания региона: пришел новый губернатор, со столичным опытом работы, начались масштабные застройки, появились новые проекты, Нижний Новгород стал более динамично развивающимся. Но это только на первый взгляд. Потому что за всем этим внешним глянцем скрывается задыхающийся в новых условиях местный бизнес.

Губернатор заявляет о необходимости развернуть в области масштабное жилищное строительство. Звучит впечатляюще. Но кому достанутся заказы? Догадаться несложно. В первом квартале 2007 года московские инвестиционно-строительные компании построили за пределами Москвы 43,1 тыс. кв. метров жилья. Из них более половины — 27,5 тыс. кв. метров — в Нижнем Новгороде. Еще 8,6 тыс. кв. метров — в Иваново и 7 тыс. кв. метров — в Ереване. То есть в Нижнем присутствие московских компаний в разы больше, чем в еще двух городах, вызывающих повышенный интерес столичного капитала.

Неплохо, конечно, что Нижний Новгород активно строится, но все же как-то противоестественно, что местный строительный бизнес при этом оказывается на вторых-третьих ролях, а то и вовсе в роли статиста — чисто для того, чтобы быть еще одной необходимой стороной в конкурсе, результаты которого заранее известны. А ведь нижегородские строительные компании зачастую ориентированы на то, чтобы закупать стройматериалы, производящиеся в нашем регионе. То есть экономический эффект для области был бы ощутимо выше. Но почему-то этот момент не принято учитывать при проведении конкурсов. Лозунг "Покупай нижегородское!" используется нижегородскими политиками московского замеса зачастую лишь ради красного словца.

И такая ситуация складывается не только в строительном бизнесе. Все сферы, где велика возможность быстрого возврата вложенных средств и получения крупной прибыли, активно осваиваются столичными компаниями, с легкостью преодолевающими всевозможные барьеры.

Экспансия московского бизнеса будет продолжаться. Эксперты прогнозируют в ближайшем будущем поглощение нескольких местных банков, дальнейшее увеличение присутствия москвичей в строительном бизнесе, разрастание их торговых сетей и т.п. Сразу чувствуется, что московскому бизнесу хорошо в нашем регионе. Гораздо лучше, чем местному. Нижегородскому бизнесу остается только прикрывать лавочки и идти в обслугу: условий для работы в собственном регионе становится все меньше. 

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.