16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
3 Марта 2005 года
230 просмотров

Мой дом перестает быть моей крепостью

Янина Дубейковская, кандидат философских наук, доцент кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики:

Новый Жилищный кодекс является решительным шагом к формированию «рыночных отношений» в сфере обслуживания, сохранения и реконструкции жилья. Однако суть нового Жилищного кодекса заключается в ином – это продолжение процесса сбрасывания ответственности государства за состояние и содержание жилищного фонда.

Также как и другие жизненно важные для каждого гражданина РФ проблемы решаются сегодняшней властью при помощи апелляции к некоей «магии рынка», в которую не верит уже никто. Под действие этих механизмов, которые не работают в коррумпированной, нищей России подпадают сегодня и образование, и здравоохранение, и система социальных льгот. Власть отбирает последнее у населения так и не ставшего гражданским обществом. Такова политэкономическая суть нового закона. Она проявляется наиболее ярко как в капле воды в нескольких наиболее ярких положениях закона.

В условиях отсутствия рынка услуг по обслуживанию жилого фонда, введение рыночных механизмов в отношения между собственниками жилья и обслуживающей организацией неизбежно приведет к значительному повышению стоимости этих услуг. Существенно то, что в очередной раз государству предоставляется возможность «свалить» причину повышения цен на организацию, предоставляющую услуги жильцам в условиях российского «дикого рынка». В дополнение к этому будет повышена квартплата за жилую площадь.

Второй существенный момент, который затронет интересы населения — это право, предоставляемое законом в 32 ст. органам власти отчуждать землю под домом для нужд этого органа и выселять граждан, компенсируя им по так называемым рыночным ценам стоимость их жилья. В случае отказа жильца получить предлагаемую ему компенсацию его могут выселить по решению суда, находящегося на территории данного муниципального объединения или субъекта Федерации, который выкупает квартиру или дом.

В условиях так называемой «независимости» современной судебной системы ясно на чью сторону встанет Фемида. В итоге собственник жилья не получит справедливую стоимость своего жилья при их выселении. Жильцы, имеющие жилую площадь в муниципальном секторе, вообще никаких прав для получения той же площади по ее размеру и соответствующего качества не имеют. Вопрос будет решаться в каждом конкретном случае при «известных обстоятельствах». Таким образом, уже с 1-го марта править бал в городах будут «земляные бароны», собственники муниципальной земли.

Закон подпиливает сук, на котором сидит власть. Применение вышеперечисленных положений Кодекса приведет к росту возмущения населения. Заложен в Кодексе и механизм самоорганизации населения в борьбе с властью. Кодексом предусмотрено создание общественных объединений жильцов, которые будут нанимать компанию, обслуживающую дом.

Эти объединения могут стать и катализаторами организованного недовольства. Если люди вышли на улицы из-за того, что оказались вынуждены оплачивать проезд в транспорте (а именно этот «уличный фактор» стал пусковой точкой), то если их начнут выгонять из жилья путем повышения оплаты услуг ЖКХ и приватизации земли, то улица станет для них «родным домом», местом, где они смогут чувствовать себя защищенными, среди таких же обездоленных. Сегодня важно кто возьмет над ними политическое управление.

Кодекс оставляет ряд важных компетенций у субъектов федерации и муниципальных объединений. Однако недовольство реформой будет резонировать и на федеральную власть во всех ее институциональных проявлениях.

Полагаю, что народное возмущение Кодексом будет усиливаться более затяжным порядком, чем возмущение монетизацией льгот. Кроме того, действие этого закона коснется буквально всех слоев общества. По отдельным формулировкам в Кодексе можно сделать вывод, что его основа готовилась еще в ельцинский период. Смешение ельцинской анархии со службизмом современной эпохи даст «гремучую» смесь растущего недовольства умноженную на глупость и безответственность. Власть замахивается на последний оплот психологической стабильности и политической индифферентности масс. Мой дом перестает быть моей крепостью.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.