16+
Аналитика
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
3 Марта 2005
117 просмотров

Мой дом перестает быть моей крепостью

Янина Дубейковская, кандидат философских наук, доцент кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики:

Новый Жилищный кодекс является решительным шагом к формированию «рыночных отношений» в сфере обслуживания, сохранения и реконструкции жилья. Однако суть нового Жилищного кодекса заключается в ином – это продолжение процесса сбрасывания ответственности государства за состояние и содержание жилищного фонда.

Также как и другие жизненно важные для каждого гражданина РФ проблемы решаются сегодняшней властью при помощи апелляции к некоей «магии рынка», в которую не верит уже никто. Под действие этих механизмов, которые не работают в коррумпированной, нищей России подпадают сегодня и образование, и здравоохранение, и система социальных льгот. Власть отбирает последнее у населения так и не ставшего гражданским обществом. Такова политэкономическая суть нового закона. Она проявляется наиболее ярко как в капле воды в нескольких наиболее ярких положениях закона.

В условиях отсутствия рынка услуг по обслуживанию жилого фонда, введение рыночных механизмов в отношения между собственниками жилья и обслуживающей организацией неизбежно приведет к значительному повышению стоимости этих услуг. Существенно то, что в очередной раз государству предоставляется возможность «свалить» причину повышения цен на организацию, предоставляющую услуги жильцам в условиях российского «дикого рынка». В дополнение к этому будет повышена квартплата за жилую площадь.

Второй существенный момент, который затронет интересы населения — это право, предоставляемое законом в 32 ст. органам власти отчуждать землю под домом для нужд этого органа и выселять граждан, компенсируя им по так называемым рыночным ценам стоимость их жилья. В случае отказа жильца получить предлагаемую ему компенсацию его могут выселить по решению суда, находящегося на территории данного муниципального объединения или субъекта Федерации, который выкупает квартиру или дом.

В условиях так называемой «независимости» современной судебной системы ясно на чью сторону встанет Фемида. В итоге собственник жилья не получит справедливую стоимость своего жилья при их выселении. Жильцы, имеющие жилую площадь в муниципальном секторе, вообще никаких прав для получения той же площади по ее размеру и соответствующего качества не имеют. Вопрос будет решаться в каждом конкретном случае при «известных обстоятельствах». Таким образом, уже с 1-го марта править бал в городах будут «земляные бароны», собственники муниципальной земли.

Закон подпиливает сук, на котором сидит власть. Применение вышеперечисленных положений Кодекса приведет к росту возмущения населения. Заложен в Кодексе и механизм самоорганизации населения в борьбе с властью. Кодексом предусмотрено создание общественных объединений жильцов, которые будут нанимать компанию, обслуживающую дом.

Эти объединения могут стать и катализаторами организованного недовольства. Если люди вышли на улицы из-за того, что оказались вынуждены оплачивать проезд в транспорте (а именно этот «уличный фактор» стал пусковой точкой), то если их начнут выгонять из жилья путем повышения оплаты услуг ЖКХ и приватизации земли, то улица станет для них «родным домом», местом, где они смогут чувствовать себя защищенными, среди таких же обездоленных. Сегодня важно кто возьмет над ними политическое управление.

Кодекс оставляет ряд важных компетенций у субъектов федерации и муниципальных объединений. Однако недовольство реформой будет резонировать и на федеральную власть во всех ее институциональных проявлениях.

Полагаю, что народное возмущение Кодексом будет усиливаться более затяжным порядком, чем возмущение монетизацией льгот. Кроме того, действие этого закона коснется буквально всех слоев общества. По отдельным формулировкам в Кодексе можно сделать вывод, что его основа готовилась еще в ельцинский период. Смешение ельцинской анархии со службизмом современной эпохи даст «гремучую» смесь растущего недовольства умноженную на глупость и безответственность. Власть замахивается на последний оплот психологической стабильности и политической индифферентности масс. Мой дом перестает быть моей крепостью.

По теме
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
Подборка