16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
3 Марта 2005 года
194 просмотра

Мой дом перестает быть моей крепостью

Янина Дубейковская, кандидат философских наук, доцент кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики:

Новый Жилищный кодекс является решительным шагом к формированию «рыночных отношений» в сфере обслуживания, сохранения и реконструкции жилья. Однако суть нового Жилищного кодекса заключается в ином – это продолжение процесса сбрасывания ответственности государства за состояние и содержание жилищного фонда.

Также как и другие жизненно важные для каждого гражданина РФ проблемы решаются сегодняшней властью при помощи апелляции к некоей «магии рынка», в которую не верит уже никто. Под действие этих механизмов, которые не работают в коррумпированной, нищей России подпадают сегодня и образование, и здравоохранение, и система социальных льгот. Власть отбирает последнее у населения так и не ставшего гражданским обществом. Такова политэкономическая суть нового закона. Она проявляется наиболее ярко как в капле воды в нескольких наиболее ярких положениях закона.

В условиях отсутствия рынка услуг по обслуживанию жилого фонда, введение рыночных механизмов в отношения между собственниками жилья и обслуживающей организацией неизбежно приведет к значительному повышению стоимости этих услуг. Существенно то, что в очередной раз государству предоставляется возможность «свалить» причину повышения цен на организацию, предоставляющую услуги жильцам в условиях российского «дикого рынка». В дополнение к этому будет повышена квартплата за жилую площадь.

Второй существенный момент, который затронет интересы населения — это право, предоставляемое законом в 32 ст. органам власти отчуждать землю под домом для нужд этого органа и выселять граждан, компенсируя им по так называемым рыночным ценам стоимость их жилья. В случае отказа жильца получить предлагаемую ему компенсацию его могут выселить по решению суда, находящегося на территории данного муниципального объединения или субъекта Федерации, который выкупает квартиру или дом.

В условиях так называемой «независимости» современной судебной системы ясно на чью сторону встанет Фемида. В итоге собственник жилья не получит справедливую стоимость своего жилья при их выселении. Жильцы, имеющие жилую площадь в муниципальном секторе, вообще никаких прав для получения той же площади по ее размеру и соответствующего качества не имеют. Вопрос будет решаться в каждом конкретном случае при «известных обстоятельствах». Таким образом, уже с 1-го марта править бал в городах будут «земляные бароны», собственники муниципальной земли.

Закон подпиливает сук, на котором сидит власть. Применение вышеперечисленных положений Кодекса приведет к росту возмущения населения. Заложен в Кодексе и механизм самоорганизации населения в борьбе с властью. Кодексом предусмотрено создание общественных объединений жильцов, которые будут нанимать компанию, обслуживающую дом.

Эти объединения могут стать и катализаторами организованного недовольства. Если люди вышли на улицы из-за того, что оказались вынуждены оплачивать проезд в транспорте (а именно этот «уличный фактор» стал пусковой точкой), то если их начнут выгонять из жилья путем повышения оплаты услуг ЖКХ и приватизации земли, то улица станет для них «родным домом», местом, где они смогут чувствовать себя защищенными, среди таких же обездоленных. Сегодня важно кто возьмет над ними политическое управление.

Кодекс оставляет ряд важных компетенций у субъектов федерации и муниципальных объединений. Однако недовольство реформой будет резонировать и на федеральную власть во всех ее институциональных проявлениях.

Полагаю, что народное возмущение Кодексом будет усиливаться более затяжным порядком, чем возмущение монетизацией льгот. Кроме того, действие этого закона коснется буквально всех слоев общества. По отдельным формулировкам в Кодексе можно сделать вывод, что его основа готовилась еще в ельцинский период. Смешение ельцинской анархии со службизмом современной эпохи даст «гремучую» смесь растущего недовольства умноженную на глупость и безответственность. Власть замахивается на последний оплот психологической стабильности и политической индифферентности масс. Мой дом перестает быть моей крепостью.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.