16+
Аналитика
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
23 Декабря 2021 года
2274 просмотра

Муки с МКУ или «ритуальные» порядки в городе химиков

Эдуард Новожилов
управляющий ООО «Зиверт-Н»
Муки с МКУ или «ритуальные» порядки в городе химиков

За последние несколько недель в нижегородских СМИ вышло несколько публикаций (тут, тут и печатный выпуск «Ленинской смены» от 09.12.2021), рассказывающих о приобретающей всё большую скандальность ситуации с муниципальными закупками в химической столице России. Прокомментировать её мы попросили уже очевидно пострадавшую сторону – управляющего ООО «Зиверт-Н» Эдуарда Новожилова.

- Эдуард Юрьевич, ваша компания давно участвует в госзакупках, но если судить по публикациям в региональных медиа, можно представить, что Вы действительно столкнулись в Дзержинске с какими-то обескураживающими действиями со стороны муниципального заказчика?

- Да, наша компания, участвуя в госзакупках с 2008 года, в первый раз столкнулись с таким беспределом и вопиющем беззаконием! С принятием в 2013 году 44-ФЗ показалось, что эта процедура должна стать ясной, понятной всем сторонам процесса. Но в реальности многое происходит ещё более непрозрачно, чем раньше, а так называемые коррупциогенные факторы как были, так и остались. Есть в Дзержинске муниципальное казённое учреждение (МКУ) «Ритуал», созданное администрацией города. Оно отвечает за содержание кладбищ, расположенных на территории городского округа и занимается сопутствующими вопросами. С 2016 года директором «Ритуала» является Мигунова Наталия Николаевна, одновременно являясь депутатом городской Думы от партии «Единая Россия».


Дзержинск хорошо известен не только своими химическими производствами, связанными с ними происшествиями (часто трагическими), и неблагоприятной экологической обстановкой, но и сложившейся с начала 90-х годов, скажем так, активной общественно-политической повесткой, имеющую отчётливый коррупционный привкус. Кроме того, город примечателен и необычной системой муниципального управления, в которой депутат местного представительного органа власти может возглавлять организацию, учредителем которой является власть исполнительная.


Мы слышали, что подрядчиками этого МКУ частенько становятся только угодные её руководству фирмы, а если вдруг в аукционе победителем становится «недружественная» компания, ей чинятся препятствия, приводящие к блокировке работ, и всё равно решили принять участие в аукционе в ноябре 2020 года на установление санитарно-защитной зоны (СЗЗ) для участков кладбищ в черте города Дзержинска. Видимо, верили, что с нами этого не случится, но в итоге сильно пожалели, оказавшись его победителем. 

- Извините, людям, далёким от процесса госзакупок, с первого раза наверняка сложно понять, почему победа в таких аукционах не всегда плюс для их победителей?

- Потому что закон (44-ФЗ – ред.), повторюсь, оставляет много возможностей для, скажем мягко, неадекватных действий со стороны заказчиков, когда по непонятным, на первый взгляд, причинам ими разрываются уже заключённые контракты с победителями аукционов, которых потом пытаются внести в реестр недобросовестных поставщиков, после чего на авансцену выходят уже нужные заказчику фирмы.


Буквально на днях появилось сообщение об исследовании на предмет определения среднего размера «отката» при коррупционных схемах в госзакупках, проведённого Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, из которого следует, что его величина составляет в среднем 22,5% от суммы контракта. А общий объём этого рынка – 6,6 трлн рублей, т.е. около трети бюджета РФ


Сегодня стало понятно, почему МКУ «Ритуал» так действовал в декабре прошлого года в отношении «Зиверт-Н». Получив от нас разработанные в соответствии с заключённым муниципальным контрактом проекты СЗЗ, Мигунова внезапно отказалась подписывать документацию по СЗЗ из-за абсолютно абсурдных замечаний. Особо хочу отметить, что согласно условиям контракта, при приемке работ должна проводиться квалифицированная экспертиза, которая заказчиком не была проведена. Это сугубо субъективные и очень неумные придирки директора Мигуновой к нашей документации, не более того! В связи с чем «Зиверт-Н» не смог подать документы в Роспотребнадзор и получить там в требуемый контрактом срок решение об утверждении санитарно-защитной зоны. В одностороннем порядке «Ритуал» расторг контракт и под предлогом срыва нами сроков сдачи работ инициировал в УФАС Нижегородской области процедуру включения ООО «Зиверт-Н» в реестр недобросовестных поставщиков, а это влечёт запрет на участие в закупках на два года и может привести к банкротству. УФАС не только отказалось это сделать, но и проверив действия МКУ «Ритуал», признало* его нарушившим законодательство о контрактной системе закупок, что является административным правонарушением с наказанием в виде денежного штрафа! Важно отметить, что согласно законодательству РФ, заказчик в случае расторжения контракта по своей инициативе, как и произошло в ситуации с нами, обязан возместить подрядчику его фактические издержки. МКУ категорически отказалось это сделать, и «Зиверт-Н» сейчас через суд требует возмещения своих издержек, а это, как правило, занимает длительное время.

- Вы утверждаете, что столкнулись с фактическим сговором между МКУ «Ритуал» и кем-то «своим», кто в итоге и выполнил все работы, предусмотренные контрактом с вами, который госпожа Мигунова в спешке расторгла с нарушением законодательства и по которому до сих пор отказывается возместить ваши затраты. У вас действительно есть такие данные?

- Да, конечно. Названия и реквизиты этих фирм можно найти в электронном реестре санитарно-эпидемиологических заключений на сайте Роспотребнадзора. Санэпидзаключения выдаются на проекты СЗЗ и в них содержатся сведения о разработчиках этих проектов. Это ИП Кабанов В.В. и ИП Дудоладова М.И., зарегистрированные где? Правильно - в Дзержинске! Но самое главное то, что данные подрядчики были назначены самим муниципальным учреждением без всякого конкурса! Кстати замечу, что одно из санэпидзаключений по кладбищу на пр. Свердлова г. Дзержинска подтверждает неправоту и абсурдность придирок Мигуновой к результатам наших работ по контракту, когда депутат требовала от нас установить отдельные СЗЗ для каждого из 8-ми участков кладбища, расположенных на единой площадке впритык друг к другу. Проект СЗЗ, изготовленный «своей» ИП Дудоладова М.И. устанавливает единую СЗЗ для всех 8-ми участков кладбища на пр. Свердлова. Честно говоря, мы поначалу не могли поверить, что такое возможно в наше время. Ведь каждый день можно увидеть на информационных лентах сообщения о том, что где-то очередного чиновника поймали на взятках или уже посадили. И в это время находятся такие управленцы, как директор МКУ Мигунова, которая своими деяниями показывает, что ничего и никого не боится! Значит надеется, что её кто-то прикроет?

- А вы в поисках справедливости и законности в какие кабинеты обращались?

- Незаконность действий Мигуновой подтверждена и Арбитражным судом Нижегородской области, и Первым Арбитражным апелляционным судом, а в сентябре 2021г. решение УФАС по Нижегородской области вступило в законную силу. Парадокс в том, что всё это никак не повлияло не только на МКУ «Ритуал», но и на его учредителя – администрацию Дзержинска, которая отказывается принимать какие-либо меры воздействия на директора Мигунову, и в своих письмах открыто говорит нам, что «основания для принятия в отношении директора МКУ «Ритуал» дисциплинарных взысканий, включая увольнение по соответствующим основаниям, отсутствуют». Городская прокуратура тоже считает, что это всего лишь «спор хозяйствующих субъектов» и поэтому «отсутствуют основания для принятия мер прокурорского реагирования». Посмотрите, что натворила Мигунова: выполнение работ по контракту с ООО «Зиверт-Н» намеренно заблокировала, контракт незаконно расторгла, сделала попытку поместить ООО «Зиверт-Н» в реестр недобросовестных поставщиков, не заплатила нам за выполненные и фактически переданные в МКУ «Ритуал» работы ни рубля, без проведения торгов поручила работы своими ИП - Кабанов В.В. и Дудоладова М.И., а с нее всё «как с гуся вода»!

- И что же дальше?

- Во-первых, мы надеемся, что Арбитражный суд принудит «Ритуал» выплатить положенные нам по закону деньги за проведённые ещё в прошлом году работы после «победного» аукциона. Во-вторых, мы попросили губернатора Нижегородской области использовать все законные рычаги воздействия на администрацию Дзержинска по поводу её, скажем так, подходов по подбору персонала. В-третьих, региональная Контрольно-счётная палата по нашему представлению изучит законность расходования бюджетных средств МКУ «Ритуал» при заключении договоров с поставщиками без проведения процедуры закупок. И в-четвёртых, мы обратились к депутату Государственной Думы РФ Хинштейну с просьбой принять меры к недобросовестным муниципальным чиновникам г. Дзержинска. Посмотрим…   

P.S. Два месяца назад в интервью с заголовком «Наталия Мигунова: «Ритуал» наводит порядок» директор МКУ, отвечая на вопрос о сложностях в строительстве кладбищ, заметила: «… нужно соблюдать всевозможные нормы и правила, в том числе и санитарные… пройти ряд соответствующих экспертиз». Жаль, интервьюер не попросила госпожу Мигунову объяснить подробнее, что она имела в виду, говоря о соблюдении норм и правил. Будем надеяться, что старания ООО «Зиверт-Н» приведут эту историю к справедливому финалу, но пока можно с грустью констатировать, что она со всей очевидностью демонстрирует уязвимость и практическое бесправие субъектов малого бизнеса, участвующих в муниципальных закупках, в тех случаях, когда заказчик не хочет видеть в роли подрядчика «чужую» компанию. Какова тогда цена многолетним разговорам о поддержке и развитии предпринимательства в России?

*Копии документов, которые упоминаются в тексте, имеются в распоряжении редакции.

По теме
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.
10.01.2022
Город преобразился и реально претендует на звание третьей столицы.