16+
Аналитика
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
8 Ноября 2018
379 просмотров

Муниципалитеты были недофинансированы

Юрий Шалабаев
заместитель министра финансов правительства Нижегородской области
Муниципалитеты были недофинансированы

«АПН – Нижний Новгород» представляет фрагмент выступления заместителя министра финансов правительства Нижегородской области Юрия Шалабаева на состоявшемся 1 ноября 2018 года заседании Нижегородского эксперт-клуба, посвященном теме «Принципы формирования бюджета и межбюджетных отношений в Нижегородском регионе».

Мы действительно провели большую работу. У нас более 500 специалистов приняли участие в разных сессиях по поводу модельного бюджета, давали свои предложения. 500 человек, мы выезжали на места, смотрели вместе с ними расчеты, подходы и получили конкретную методику, которую мы утвердим в составе закона о межбюджетных отношениях. Собственно, с учетом этой методики и рассчитаны межбюджетные отношения на 2019 год. Она действительно показала существенное недофинансирование муниципалитетов за последние годы. Ну, на это были объективные, наверное, причины: концентрация ресурсов — были определенные проекты, для которых была нужна концентрация ресурсов, которые спускались в том числе с Федерации. Но, тем не менее, с муниципалитетов никто не снимает обязанности по полноценному исполнению их полномочий, а также по развитию.

Поэтому было принято решение. Губернатор инициировал внедрение модельного бюджетирования, к которому мы перешли. Это действительно не значит, что мы за один год вот этот весь разрыв, который получили в течение нескольких лет, покроем. Но такое увеличение большое финансовой помощи — на 50 процентов — вполне отразится на качестве исполнения полномочий. Естественно, равномерного роста возможностей муниципалитетов не будет и быть не может. Потому что у всех разный стартовый уровень, базовый, от которого идут. У кого-то в том году выросло, у кого-то — в позатом. Соответственно, мы все это учитываем. У нас после предоставления финансовой помощи, непокрытой дефицитом от модельных бюджетов, останется порядка 3 миллиардов рублей. Это сумма немалая, но, тем не менее, это все равно будет значительно больше, чем было в предыдущий год и чем в текущем финансовом году.

Еще хотел бы по поводу агломерации — что это не совсем связано с бюджетом. Да, это не связано с бюджетом, но те изменения, которые внесла Федерация в Бюджетный кодекс Российской Федерации, предполагают горизонтальные межбюджетные трансферты между муниципалитетами. То есть, в данном случае при отсутствии административного какого-то изменения между муниципалитетами и в случае создания агломерации и понимании, как она будет функционировать, взаимоотношения между муниципалитетами одного уровня — городские округа, муниципальные районы — их можно будет осуществить, но, естественно, при соответствующем подходе — при согласии на это муниципалитетов.

Что касается в целом бюджетной политики, кроме модельного бюджетирования, я считаю, что тут еще одно такое существенное отличие от бюджетной политики предыдущих годов — это нацпроекты, которые реализуются в рамках указа президента от мая 2018 года. Там достаточно серьезные суммы, которые будут предусмотрены и которые пока не распределены. Они в данный момент распределяются. Я два дня назад был на заседании комиссии по региональному развитию под председательством Мутко. Там было дано главным распорядителям средств федерального бюджета порядка двух-трех дней, чтобы распределить все межбюджетные трансферты. То есть, мы их уже будем знать к первому чтению и...

Чтобы вы понимали, софинансирование по общему правилу будет четыре процента. То есть, мы должны получить 25 на реализацию нацпроектов и четыре процента софинансирование — это миллиард. Суммы, которые мы заявили из Федерации, конечно, значительно больше. Мы заявили по максимуму, исходя из принципа «проси больше — дадут больше». Заявились на 62 миллиарда на 2019 год, которые, конечно, мы в таком объеме не получим, но цифра все равно будет существенная. Это и по образованию, это и по здравоохранению, это культура, это дороги. Там всего 12 национальных проектов и плюс как тринадцатый национальный проект — это по развитию магистральной инфраструктуры. По нему мы уже знаем, что получим средства — 862 миллиона рублей в 2019 году на строительство дороги Неклюдово — Золотово, а в 2021 году — обхода Балахны.

То есть, суммы такие представляются, которые серьезно поправят бюджет.

По теме
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
Подборка