16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
16 Октября 2006 года
202 просмотра

Муниципальная власть Нижнего Новгорода прошла внешний аудит

Сергей Иванушкин, предприниматель:

Оценивая работу нижегородской мэрии за год, в первую очередь стоит отметить, что наше самоуправление за это время прошло своеобразный внешний аудит.

Складывалось такое впечатление, что на общественное мнение городской власти было по большому счету глубоко наплевать, возможно, потому, что Вадим Булавинов, набрав на мэрских выборах прошлой осенью более 70 процентов голосов избирателей, при любых обстоятельствах продолжал быть уверенным в поддержке нижегородцев. Впрочем, эта уверенность имеет под собой достаточно шаткие основания: выборы мэра Нижнего Новгорода были фактически безальтернативными и, несмотря на это, за Вадима Булавинова проголосовало абсолютное меньшинство жителей города, имеющих право голоса (28 процентов от общего числа избирателей).

В этих условиях новая региональная власть стала в известном смысле рупором общественного мнения, при этом, располагая определенными ресурсами, она продвинулась дальше общества.

Так, мэрии было указано на многие недостатки управления, на несоответствие города его столичным функциям. В частности, губернатор неоднократно говорил, что в Нижнем Новгороде такие дороги, по которым невозможно ездить. Когда об этом писали в газетах, мэр никак не реагировал, а на слова губернатора он реагировать вынужден. Мэр, кстати, и не отрицает, что некомпетентен в вопросах городского хозяйства: он сам сказал, что сильно уступает Шанцеву в профессионализме.

Итак, мэр – это менеджер по управлению городом; Булавинов вынужден с этим согласиться и начать заниматься вопросами городского хозяйства. Глава муниципалитета лично отвечает за уровень жизни горожан: насколько хорошо работает команда мэра – настолько хорошо мы живем.

Так спросим себя – насколько эффективно эта команда во главе с мэром решает проблемы городского хозяйства?

К сожалению, с городским хозяйством продолжают происходить странные вещи. В частности, совершенно непонятным образом реализуется реформа ЖКХ.

Создание на базе ДЕЗов управляющих компаний – это, наверное, совсем не то, что подразумевалось на федеральном уровне под реформой жилищно-коммунального хозяйства. Пока не видно реального прихода частного капитала в сферу ЖКХ. По всей видимости, это является следствием целенаправленной работы городской власти.

В Нижнем Новгороде был выбран самый бюрократический, формальный, косметический сценарий реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства. Создается впечатление, что городские коммунальщики под чутким руководством мэрии просто поделили рынок и, формально перестав быть чиновниками, превратившись в свободных игроков рынка, изначально нарушают таким своим подходом правила конкуренции.

В результате, как это у нас часто бывает, неплохая идея превращается в свою противоположность. То, что ДЕЗы превратились в управляющие компании, ничего не изменило. Единственное изменение, которое почувствовали горожане, — повышение платы за услуги ЖКХ, при том, что качество этих услуг осталось крайне низким.

На мой взгляд, вопросом реформирования жилищно-коммунального хозяйства должны заниматься и политические организации, такие как, например, создаваемая на базе РПЖ, РПП и «Родины» новая социально ориентированная партия. Лидер Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов, открывая осеннюю сессию Совета Федерации, заявил, что верхняя палата парламента будет держать под контролем вопросы реформы жилищно-коммунального хозяйства, — и это действительно необходимо. Политические, общественные силы обязаны будировать тему ЖКХ, не давать муниципальной власти действовать в обстановке бесконтрольности.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.