16+
Аналитика
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
31 Октября 2019
529 просмотров

Мусорные полигоны продолжают травить нижегородцев

Мусорные полигоны продолжают травить нижегородцев

Мусорные полигоны  в ожидании перерабатывающих заводов продолжают травить нижегородцев. По итогам последнего замера наш регион занял 81-е место в национальном экологическом рейтинге «Зеленого патруля», попав в пятерку самых худших. Во многом – «благодаря» местам складирования бытовых отходов, которые вместо переработки и безопасного сжигания лежат тяжелым наследством нашим потомкам. В среднем по стране ситуация мало чем отличается, но это, согласитесь, слабое утешение для тех, кто живет во времена мусорной реформы и  платит втридорога за свои неудобства и болезни, вызванные неумелым обращением с ТКО.

Ежегодно в России образуется до четырех миллиардов тонн отходов, из них более двух с половиной миллиардов – остатки производственной деятельности, семьсот миллионов – навоз, пометные массы от сферы птицеводства и животноводческих комплексов, до сорока миллионов (!) ТКО, около тридцати миллионов – сточные воды и три миллиона тонн утильсырья из медицинских учреждений. В Нижегородской области, к слову, так и нет положительного опыта по работе с промышленными отходами. Все это попадает в воздух, почву и, конечно же, воду.

«В Нижегородской области это топовая проблема, поверьте, она касается каждого. Исследования ученых показали, что основным фактором негативного воздействия полигонов ТКО на окружающую среду является распространение водоносного техногенного горизонта (то есть, фильтрата), который образуется при взаимодействии мусора с осадками, что, в конечном счете, загрязняет грунтовые воды, – рассказывает эколог Марина Кузнецова. – Так вот этот фильтрат остается токсичным даже после стократного разбавления! При площади полигона, допустим, в 100 га и ежегодной норме осадков 30 см средний объем стока составляет 800 кубометров в сутки. Фильтрат обогащен тяжелыми металлами: барий, хром, медь, железо, никель, свинец, титан, марганец. Их концентрации часто многократно превышают ПДК. В высоких концентрациях присутствуют также фосфор и бор. Вблизи свалок ТКО в грунтовых водах обнаруживаются соединения мышьяка, кадмия, ртути, никеля и других экотоксикантов».

«Понятно, почему люди протестуют против свалок. Почему возникают все эти митинги?! Потому что люди видят, что их травят. Причем, за свои же деньги, ведь платежи за вывоз мусора растут, и 2019 год – этому яркая иллюстрация. Раньше у ДУКов вывоз мусора стоил 2,5 рубля, сейчас – 4,5 рубля. Есть разница? – возмущается председатель «Союза собственников жилья Нижегородской области» Наталья Шартанова. – Нам что предлагают? Платить за то, что признано нерациональным. Ведь всё будут также складировать, как и раньше. Никто не говорит о строительстве новых мусороперерабатывающих заводов. Это элементарная профанация!».

Между тем, в России на сегодняшний день функционируют почти 300 мусороперерабатывающих предприятий. По оценке бывшего замглавы Минстроя, курирующего эту тему на федеральном уровне, а ныне губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, даже этих площадок хватит, чтобы организовать раздельный сбор ТКО, снизить уровень загрязненности окружающей среды и уменьшить плату за вывоз бытовых отходов. Назывался даже процент экономии, который (по разным подсчетам) мог доходить до пятидесяти процентов. То есть, ровно в половину.

«Везде прибыль делают на мусоре, а у нас от этого одни убытки, – удивляется старший по дому Надежда Макарчук. – В новостях по федеральному каналу показывали, как за рубежом из пластика делают дороги, как в магазинах стоят автоматы, где принимают пластиковые бутылки. И за каждую – дают денежку. В России же не тебе дают за «правильный» мусор, а ты платишь. Раздельный, нераздельный – без разницы. Нет логики, нет справедливости, нет прозрачности расчетов. Нас тупо «доят», уж простите за выражение».

В Нижегородской области раздельный сбор мусора пока носит спорадический характер (всего установлено две «умные» контейнерные площадки и четыре десятка обычных), ярких бизнес-моделей по обращению с ТКО попросту нет. Хотя общественный запрос на экологию и экономию с обращением ТКО в регионе есть. Спросите об этом и у председателей ТСН, и у старших по дому, и у ответственных ДУКов. А заодно поинтересуйтесь у регионального оператора по вывозу бытовых отходов: можно ли нам экономить, как это делают другие?

Тем не менее, мусорный «лёд тронулся». Пока, правда, в добровольно-принудительном порядке. С января 2020 года – в рамках исполнения поручений президента – на контейнерных площадках планируется установка резервуаров для дополнительных видов отходов. Как пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, последнее решение – за жителями многоэтажек. То есть, нужно проводить собрание жителей и сообща решать: надо это им, или и так сойдёт. «Крайними» в этой истории, скорее всего, будут домоуправляющие компании. Хотя бы потому, что они максимально приближены к жителям. Поди найди регоператора! ДУКи по понятным причинам не будят лихо, пока оно тихо, и пытаются пересидеть этот переломный момент. Хранят молчание и сами регоператоры.

В феврале, кстати, они намекали, что жильцы и федеральное правительство – романтики в розовых очках. Мол, прежде чем экономить на мусоре, надо еще раз в него вложиться – в части установки тех самых контейнеров, например. Обойдутся они примерно в 55 миллионов рублей. Ну и, конечно, другие расходы: вывоз расфасованной бумаги и пластика потребует ежегодно до 380 миллионов рублей. Кто будет это платить: бюджет или, как это часто бывает, жители, – «мусорщики» не уточнили. Хотя и так всё понятно.

Получается, как в старом советском анекдоте про то, как низы не хотят, а верхи не могут. Возможно, дело пойдет чуть быстрее, если региональное правительство запустит четкую и понятную информационную кампанию, где разъяснит жителям все выгоды от раздельного сбора мусора. Может, последние наконец-то поймут, что спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих.

По теме
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
Подборка