16+
Аналитика
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11 Марта 2005
127 просмотров

Мы любим служить товарищу Сталину

Валентин Гринько, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Костромской ГСХА:

На мой взгляд, «ельцинская» Конституция Российской Федерации — одно из лучших произведений отечественной мысли, созданных  в поисках социально-политического идеала. В некоторой степени абстрактного, «общечеловеческого», дедуктивного: «Каждый имеет право…»

В какой-то степени должно быть наоборот, индуктивно: сперва субъекты федерации определяют свои региональные интересы, полномочия, порядки, проблемные точки, правила, которые они чувствуют во всей их неабстрактности, затем Федеральное Собрание, общественные палаты, профессиональные союзы, разного рода народные избранники и представители редактируют и прописывают в федеральной Конституции принципы общенациональные, федеральные. Нет пределов совершенствованию.

Четкое единовластие и моноконтроль еще никому сильно не мешали. Особенно в необозримой России. Одна страна — один хозяин. Мы любим хозяйничать и служить толковому хозяину. Батьке. Товарищу Сталину. Только где их набрать, и кто ж ему так и даст? К тому же у нас все критики, особенно если нет хозяина. Что ни власть — нехороша.

Диссиденты-прозападники и диссиденты-консерваторы (которых было и меньше, и не с теми загашниками) в свое время, в советские времена разлагали советское государство, теперь коммунисты вместе с бывшими диссидентами обоих основных потоков имеют массу острых претензий к российскому государству современному. Ходят, флагами машут; «Коррупция!» — кричат, «Долой!»… Но пенсию дай — с четкими государственными гарантиями, образование, наука — держи на государственном финансировании, независимо от смысла и пользы, право — только международное, шоб как в тихой Швеции…

Вообще-то, бесплатным ничего нельзя делать. Даже армейскую службу. За все бесплатные цацки кто-то же платит, порой вдесятеро и больше. Пусть платят человеку и платит человек. Пенсионерам, ветеранам, старикам – максимальную заботу и внимание государства.

В принципе, функции Конституции может вполне осуществлять и президент с подобранной им частично лично, частично доизбранной и/или делегированной администрацией, издавая обязательные Уложения по конкретному поводу (терминология типа Постановление № такой-то от истерлась и многих раздражает. Вперед, на дело, не ведет. Вообще, следовало бы даже существенно обновить правовую и политическую лексику). Или, наоборот, тоже верно, что парламент сильно у нас урезан в качестве автора стратегического менеджмента. И забюрократизован. Фракций в Думе должно быть больше. И никакого большинства у одной чтобы не было. Пусть объединяются не на весь срок пребывания в Думе, а на конкретный случай.

На мой взгляд, было бы и  очень целесообразно ограничить численность фракции при фиксации итогов выборов в Думу не более чем  7-ю процентами мест от общего числа мест, независимо от федерального процентажа . Пусть бы кандидаты-партии действовали более тонкими, более точечными пиарами.

Думаю, что президент Путин сам не станет оставаться на новый срок, несмотря ни на какие уговоры и конституционные реформы. Почему я так думаю? Любому президенту, а вообще — государю, нужна воздушная подушка народного энтузиазма активной, массовой, всенародной поддержки. Пока такой ни у кого нет. А наличие такой поддержки создает новую социально-политическую ситуацию, типа там оранжевой, бархатной или пролетарской революции, с одной стороны, или сохранения, так сказать, незыблемости конституционного строя, с другой. Кого кликнут на царя? И, считай, единогласно подумают про себя: «Этот — тот». Я такой фамилии пока не знаю. Но фамилия найдется, я думаю.

Если проект трансформации формы правления начнет реализовываться, встретит ли он ощутимое сопротивление со стороны населения и политических и бизнес-элит? В том-то и дело, что встретит. Именно ощутимое. Одним закажут, другим прикажут, третьим надоело пропадать. Но смотря куда трансформация. А пропадать надоело почти всем. А политические и бизнес-элиты имеют что-то типа приема против лома? Который сами на себя накликают? Под ногами не чуя страны?

Каким образом должны быть распределены полномочия между президентом, парламентом и правительством в случае перехода России к модели парламентской республики? Только не наперед бы всё прописывать. Жизнь — она сложна, и постоянно, в миг по нескольку тысяч раз вносит свои коррективы. Своеобразный шариат должен действовать — то есть традиционные народные, в достаточной степени изменчивые, но в достаточной степени и стабильные, и мудрые и не особо прописанные принципы. Еще, кажется, А.С.Грибоедов вложил в уста своего героя глубокую мысль: «Но злые языки страшнее пистолета». Именно: языки страшнее. А не буквы закона.

Кое-где в цивилизованных кругах принято считать нормальным государство с разделением легитимных властей на три классических составляющих – на законодательную, исполнительную и судебную власть. Судебную власть можно оставить, притом функционально ограничить, но пару, минимум, одну власть добавить не мешало бы: прежде всего власть контролирующую со всеми вытекающими полномочиями: скрупулезная проверка решений, определение уровня исполнения, степени виновности и ответственности. Ну, и не мешала бы власть карательная, с полным добросовестным аппаратом работников.

По теме
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
Подборка