16+
Аналитика
20.11.2019
Панов хочет ослабить глав районов Нижнего Новгорода до уровня рядовых исполнителей?
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
20.11.2019
Захотят ли достойные специалисты претендовать на пост министра спорта Нижегородской области?
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
10 Сентября 2019
636 просмотров

Мы подошли к критической черте

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Мы подошли к критической черте

Данные Нижегородстата, согласно которым почти тридцать процентов предприятий региона являются убыточными, показывают, что в Нижегородской области проявляются общие тенденции современного состояния российской экономики. Диагноз этого состояния формулируется словами «шестилетнее падение реальных доходов населения».

Население нищает, люди вынуждены экономить, отказывая себе уже в жизненно необходимых вещах, в питании. Реально есть целый слой населения, который в настоящее время в России регулярно недоедает. А это в современной экономике, ориентированной на массовый потребительский рынок, диагноз практически смертельный. Где нет платежеспособного внутреннего спроса, рано или поздно наступает коллапс. Экономика просто рушится.

И эти цифры, которые выявились в Нижегородской области, показывают, что мы близко подошли к этой критической черте, за которой существующая экономическая модель просто прикажет долго жить. Со всеми вытекающими последствиями – и для населения, и для государства. Мало не покажется никому.

Из того перечня компаний, которые упоминаются в данных статистики, можно видеть, что это предприятия, которые завязаны на обычного человека – гражданина, обывателя и потребителя. Это торговые компании, перерабатывающие компании, изготавливающие ширпотреб либо продукты питания, это транспорт, обслуживающий торговлю и производство товаров народного потребления. И я совершенно не удивлен, что в кризисе находятся предприятия, связанные с научной и профессиональной деятельностью. Это показатель того, что не только отдельный человек начинает экономить на своих жизненных потребностях, но и общество в целом переходит к такой же экономической политике.

В рамках общественной экономии первой под нож попадают наука, культура, образование, развитие личности, в том числе профессиональное. Люди не могут платить за услуги такого рода. А государство считает приоритетными другие направления, вроде всякой сирийской и венесуэльской геополитики и инфраструктурных мега-проектов вроде мостов между континентами и газопроводов. Какая уж тут наука.

Общество это чувствует, и недаром те молодые ребятишки – студенты и даже школьники, которые в июле и августе выходили в Москве и не только на протестные акции, – на вопрос «почему вы выходите протестовать?» отвечали, что не чувствуют своей востребованности в нынешнем обществе. Не чувствуют перспектив для своего личностного роста, для профессиональной карьеры, просто для возможности жизненного успеха.

Но как бы это ни казалось парадоксальным, убыточность предприятий в сфере профессиональной, научной и технической деятельности очень четко подтверждает справедливость и объективность тех самоощущений нашей молодежи, которые выявились в ходе летних протестов. Это не какое-то проявление завышенных запросов, это объективная реальность, которую теперь увидела и статистика. И это очень серьезный сигнал обществу и власти.

К сожалению, это сигнал еще и о том, насколько глубоко больна наша экономика, когда уже треть работающих предприятий в не самом последнем регионе Российской Федерации вынуждена болтаться на грани экономического выживания.

Это означает, что экономические проблемы какими-то решительными, но простыми мерами не преодолеть. Да, можно бросить каких-то денег этим предприятиям в виде субсидий и льгот. На какое-то время это позволит им удержаться на плаву. Но проблему это не решит, потому что проблема в том, что у людей не хватает денег даже на то, чтобы себя прокормить. Это не образная картинка. Для многих наших сограждан это уже жизненные реалии.

Естественно, когда нищает население, будет нищать и торговая сфера, и отрасли производства продуктов питания, и транспорт, который эти продукты доставляет в магазины. А вслед за ними и вся остальная экономика.

Об этой опасности говорилось давно, знающие экономисты указывали на нее не раз. Программы, которые претендовали на то, что могут справиться с этой глобальной экономической опасностью, предлагались (могут они с ней с ней справиться или нет, это вопрос, но никто даже не пытался это проверить). Однако все решения нынешнего правительства, которое полтора года назад после выборов президента едва ли не в полном составе было переназначено, направлены на сохранение действующей модели, которая ведет к окончательному обрушению экономики.

А расхлебывать все это приходится рядовым гражданам. Самые нетерпеливые, с самым обостренным чувством личного и общественного неблагополучия уже выходят на улицы с протестными акциями. Остальные пока еще пытаются каким-то образом выжить, экономя на чем можно и на чем нельзя.

Но статистика указывает, что предел самоэкономии, самопоедания уже близок – как для отдельных людей, так и для экономических субъектов. Очень нехорошая картина, исправить которую на уровне отдельно взятой Нижегородской области не получится.  Она характерна для российского общества в целом, требуются решения на общегосударственном уровне.

Правда, глядя на то, как ведет себя государство, я не очень верю, что у него есть реальное понимание остроты накопившихся проблем и реальное желание эти проблемы решать.
По теме
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
Подборка