16+
Аналитика
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.
25.09.2020
Евгений Люлин пользуется уважением истеблишмента и популярен у населения.
25.09.2020
Региональный парламент должен стать более инициативным.
25.09.2020
Опыт Евгения Люлина поможет в решении самых проблемных вопросов.  
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
1 Декабря 2006 года
122 просмотра

Мы пока стараемся выйти на среднероссийский уровень

Александр Шаронов, председатель правления НБД-банка, глава комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области:

Главным политическим событием 2006 года в Нижегородской области я считаю формирование Законодательного собрания, потому что это орган представительной власти областного уровня, и в ближайшие пять лет выборов в него не предполагается. Плюс к тому ОЗС впервые было сформировано не только по одномандатному, но и по партийному принципу.

Баланс сил между законодательной и исполнительной властью в этом году, безусловно, изменился, но я бы не сказал, что это случилось только в Нижегородской области — такова федеральная тенденция. После того, как губернаторов стали не избирать, а назначать, изменение принципов формирования исполнительной власти сдвинуло и соотношение сил в ее пользу.

Тенденции экономического развития Нижегородской области пока не слишком определенны. Да, мы сейчас развиваемся, но сказать, что это уникальное событие, что это отличает наш регион от всех остальных, нельзя. Мы пока стараемся выйти на среднероссийский уровень, но еще не догнали, и развиваться есть куда.

Что касается взаимоотношений между главой Нижнего Новгорода и губернатором, не знаю, можно это назвать конфликтом или нет, но объективные противоречия между интересами административного центра субъекта Федерации и самим субъектом Федерации были, есть и, скорее всего, будут и впредь везде. Подчеркну — это объективные экономические интересы. Потому что, как правило, административный центр формирует большую часть налоговых доходов, а областная власть отвечает не только за центр, но и за весь регион. Поэтому, так или иначе, он вынужден перераспределять доходы на весь субъект Федерации.

Естественно, что задача первого — сохранить у себя по возможности больше доходов, задача второго — обеспечить развитие не только центра, но и всей области. Это объективные противоречия, которые будут всегда. Вопрос только в том, какую форму они принимают: дискуссии, оппонирования, конфликта, войны — везде по-разному. Говорить о жестком конфликте между губернатором и мэром Нижнего Новгорода на сегодняшний день оснований нет.

О том, как изменились отношения губернатора с федеральным центром, можно будет судить через год, поскольку характер этих отношений определяется тем, каков объем поступающих в регион федеральных средств. Дело в том, что федеральный бюджет на 2006 год формировался до прихода Шанцева к руководству Нижегородской областью. Бюджет 2007 года — уже при нем.

И по поступлению средств в следующем году, вхождению Нижегородской области в те или иные федеральные программы можно будет судить об отношениях губернатора с центром. Грубо говоря, дадут нам денег на цирк или нет, дадут денег на строительство объездной дороги вокруг Нижнего или нет, дадут денег на новый мост или нет — вот те ключевые точки, которые будут показателями в этом вопросе.

Главным достижением Нижегородской области в 2006 году можно назвать рост экономики. По итогам года среди регионов страны мы все же ускорились. Динамика области стала выше, и я надеюсь, что место мы займем более высокое, чем в прошлом году. И отражение этого мы видим во многом, что делается внутри города и области. Больше становится налоговых поступлений, больше возможностей для решения социальных вопросов, в том числе для строительства различных объектов социальной инфраструктуры.

К сожалению, пока не видно точек прорыва. Пока нет проектов, которые можно было бы назвать серьезными успехами Нижегородской области. Хотя заделы есть — инвестиционные проекты того же автомобильного завода, «Либхерта» и ряда других.

По теме
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.