16+
Аналитика
03.12.2021
Цифровых помощников человека или основы не признающего границ кибергосударства?
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
03.12.2021
Слияние правых партий – шаг вполне логичный с точки зрения планировщиков политического пространства.
30.11.2021
Пять миллиардов рублей помогут решить проблемы Дзержинска с водоснабжением.
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
28 Апреля 2018 года
513 просмотров

Мы против единоличных высказываний

Простые чувства«Инновация 2018» это главная премия в области современного искусства в России, она вручается ежегодно лучшим художникам, кураторам, проектам и – отдельно – региональным проектам.

Не могу сказать, сколько заявок на премию было подано изначально, но сейчас в шорт-листе каждой номинации по пять проектов. Честно говоря, я считаю, что все наши конкуренты в этом году достаточно сильные.

Мне есть, с чем сравнивать, поскольку я четвертый год подряд являюсь шортлистером премии «Инновация 2018». Первые два года это была номинация «региональный проект», и в ней я чувствовала себя комфортнее – в нее лестно попасть и при этом дальнейшее решение это скорее вопрос скорее вкусов жюри, нежели качественной конкуренции между проектами. Номинация «кураторский проект» — совсем другая история.

Нас в проекте «Простые чувства» четыре человека. Два нижегородца: я (собственно, автор идеи выставки) и Анастасия Полозова, руководитель нашего пиар-отдела. Московская часть команды – куратор музея «Гараж» Валентин Дьяконов, он у нас отвечал за представительство как раз в общероссийском профессиональном поле, и художник Алексей Карсин. И это очень важная черта нижегородских, арсенальских проектов – у нас всегда в рабочей кураторской группе проекта среди тех, кто придумывает, организовывает выставку, обязательно есть художник, чтобы у нас была связь с реальным художественным процессом.

Филиал Центра современного искусства существует в Нижнем Новгороде теперь уже двадцать с половиной лет. Мы появились в 1997 году как Государственный центр современного искусства.

Второй важный виток нашей жизни – это 2003 год, когда Центру современного искусства передают в оперативное управление здание Арсенала Нижегородского кремля. И с тех пор мало кто в нашем городе выговаривает это наше длинное сложное бюрократическое название, все называют нас просто Арсенал.

И дальше, уже 2010-е годы, это открытие пилотной версии Арсенала, когда нам сдали небольшой кусочек здания с маленьким выставочным залом, маленьким кафе, маленькой библиотекой. У нас была возможность в течение нескольких лет попробовать, как это – жить в историческом пространстве.

Находиться на территории кремля – это совершенно другая ситуация. Все-таки Центр без постоянной площадки в большей степени работает на подготовленную аудиторию, которая ищет современное искусство, отслеживает, на каких площадках появляются какие проекты. Положение в кремле – совершенно другая история, другая ответственность, и я очень рада, что у нас было это время с 2011 по 2015 год для того, чтобы уже на своей площадке, но не с двумя тысячами квадратных метров выставочных площадей отрепетировать, посмотреть, привыкнуть к зданию. Даже обращаясь к «Простым чувствам» — на бумаге нас четверо кураторов, но на самом же деле всегда есть еще один соавтор, он называется Арсенал.

Сейчас главная наша затея, на которую брошены все силы, это выставка под названием «Горький модернизм». Мы делаем ее в партнерстве с нашими соседями по кремлю – Художественным музеем. Это наш полноценный совместный проект.

Выставка посвящена 60-м в городе Горьком – искусству и архитектуре. Мы делаем серьезные исследования, связанные с застройкой 60-х годов, с первым Генеральным планом города, который появился в то время, и который очень интересно соотносить с тем, что происходит в нашем городе сегодня, и поскольку мы любим кураторские группы и принципиально против какого-то единоличного высказывания, то здесь у нас очень большая интересная команда.

Идею этой выставки нам предложил художник Александр Лавров. Он много работает с темой истории, предметного мира, и тема 60-х годов, как времени его юности, ему очень интересна.

У нас есть куратор Наталья Соколова от Художественного музея, есть наша помощница Олеся Филатова, которая прорабатывает все архивы, библиотечные фонды, чтобы собрать максимум материала, чтобы создать интересный проект.

Ну и, конечно, есть архитектор, наш постоянный коллега Михаил Маслов, с которым мы делали и «Простые чувства». И мы надеемся превратить наши изыскания благодаря Мише в полноценное выставочное шоу, которое будет вдохновлять и заинтересовывать самую широкую зрительскую аудиторию.

По теме
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.