16+
Аналитика
13.12.2019
За короткий отрезок времени предприятие стало поставщиком множества негативных новостей.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
13.12.2019
Нижегородская «Единая Россия» отмахнется от возврата прямых выборов мэров, как и от решения КС.
12.12.2019
Заксобрание делает небольшую уступку в пользу административного ресурса.
12.12.2019
Они отказались рассматривать отмену запрета на шествия по Большой Покровской.
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
28 Апреля 2018
323 просмотра

Мы против единоличных высказываний

Простые чувства«Инновация 2018» это главная премия в области современного искусства в России, она вручается ежегодно лучшим художникам, кураторам, проектам и – отдельно – региональным проектам.

Не могу сказать, сколько заявок на премию было подано изначально, но сейчас в шорт-листе каждой номинации по пять проектов. Честно говоря, я считаю, что все наши конкуренты в этом году достаточно сильные.

Мне есть, с чем сравнивать, поскольку я четвертый год подряд являюсь шортлистером премии «Инновация 2018». Первые два года это была номинация «региональный проект», и в ней я чувствовала себя комфортнее – в нее лестно попасть и при этом дальнейшее решение это скорее вопрос скорее вкусов жюри, нежели качественной конкуренции между проектами. Номинация «кураторский проект» — совсем другая история.

Нас в проекте «Простые чувства» четыре человека. Два нижегородца: я (собственно, автор идеи выставки) и Анастасия Полозова, руководитель нашего пиар-отдела. Московская часть команды – куратор музея «Гараж» Валентин Дьяконов, он у нас отвечал за представительство как раз в общероссийском профессиональном поле, и художник Алексей Карсин. И это очень важная черта нижегородских, арсенальских проектов – у нас всегда в рабочей кураторской группе проекта среди тех, кто придумывает, организовывает выставку, обязательно есть художник, чтобы у нас была связь с реальным художественным процессом.

Филиал Центра современного искусства существует в Нижнем Новгороде теперь уже двадцать с половиной лет. Мы появились в 1997 году как Государственный центр современного искусства.

Второй важный виток нашей жизни – это 2003 год, когда Центру современного искусства передают в оперативное управление здание Арсенала Нижегородского кремля. И с тех пор мало кто в нашем городе выговаривает это наше длинное сложное бюрократическое название, все называют нас просто Арсенал.

И дальше, уже 2010-е годы, это открытие пилотной версии Арсенала, когда нам сдали небольшой кусочек здания с маленьким выставочным залом, маленьким кафе, маленькой библиотекой. У нас была возможность в течение нескольких лет попробовать, как это – жить в историческом пространстве.

Находиться на территории кремля – это совершенно другая ситуация. Все-таки Центр без постоянной площадки в большей степени работает на подготовленную аудиторию, которая ищет современное искусство, отслеживает, на каких площадках появляются какие проекты. Положение в кремле – совершенно другая история, другая ответственность, и я очень рада, что у нас было это время с 2011 по 2015 год для того, чтобы уже на своей площадке, но не с двумя тысячами квадратных метров выставочных площадей отрепетировать, посмотреть, привыкнуть к зданию. Даже обращаясь к «Простым чувствам» — на бумаге нас четверо кураторов, но на самом же деле всегда есть еще один соавтор, он называется Арсенал.

Сейчас главная наша затея, на которую брошены все силы, это выставка под названием «Горький модернизм». Мы делаем ее в партнерстве с нашими соседями по кремлю – Художественным музеем. Это наш полноценный совместный проект.

Выставка посвящена 60-м в городе Горьком – искусству и архитектуре. Мы делаем серьезные исследования, связанные с застройкой 60-х годов, с первым Генеральным планом города, который появился в то время, и который очень интересно соотносить с тем, что происходит в нашем городе сегодня, и поскольку мы любим кураторские группы и принципиально против какого-то единоличного высказывания, то здесь у нас очень большая интересная команда.

Идею этой выставки нам предложил художник Александр Лавров. Он много работает с темой истории, предметного мира, и тема 60-х годов, как времени его юности, ему очень интересна.

У нас есть куратор Наталья Соколова от Художественного музея, есть наша помощница Олеся Филатова, которая прорабатывает все архивы, библиотечные фонды, чтобы собрать максимум материала, чтобы создать интересный проект.

Ну и, конечно, есть архитектор, наш постоянный коллега Михаил Маслов, с которым мы делали и «Простые чувства». И мы надеемся превратить наши изыскания благодаря Мише в полноценное выставочное шоу, которое будет вдохновлять и заинтересовывать самую широкую зрительскую аудиторию.

По теме
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
Подборка