16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15 Ноября 2017 года
284 просмотра

Мы всегда на шаг впереди должников

Какую сумму задолжали на сегодня нижегородцы?

Если взять общую сумму, которая приходится на исполнительное производство в работе судебных приставов нашей области, то сумма, которая фактически подлежит взысканию без всяких ограничений, составляет около пятидесяти миллиардов рублей.

Кроме того, конечно же, есть суммы, которые находятся в работе, но в силу разных объективных причин (взять ту же процедуру банкротства, например у завода «РУМО»), большое количество документов мы не можем исполнять, потому что процедура банкротства не ограничивает наши полномочия.

Если взять срез по структуре остатка и тех документов, которые поступают нам на исполнение, подавляющее большинство – это штрафы ГИБДД. Практически 47 процентов. Но сумма там незначительная.

Если же смотреть по суммам, то главную массу составляют кредиты, которые граждане берут в банках.

Структура долгов, обобщенный портрет должника, со временем, конечно же, меняется.

При этом, скажем, алименты – это отдельная категория, которая остается примерно на том же уровне. Сегодня у нас в работе должников по алиментам на тысячу меньше, чем в том году. Но в общей массе эта графа всегда занимает три-четыре процента.

Существенно уменьшилось количество исполнительных документов по взысканию транспортного налога. Лет пять назад это было порядка 20-22 процентов. Сегодня это не более десяти. Сказалась проведенная совместно со средствами массовой информации работа. Люди поняли, что все равно придется платить, а если придет судебный пристав, то это будет гораздо сложней для должника в психическом плане, к тому же сложности, связанные с ограничением прав, тоже не доставляют удовольствия.

Что касается моделей исполнения, то их сейчас две. Офисная – когда пристав работает со счетами должника не выходя из кабинета, и классическая – когда пристав выходит «в адрес», арестовывает имущество.

Первое, на что пристав обращает взыскания – это денежные средства на счетах в банке. Мы сегодня взаимодействуем с огромным количеством банков в электронном виде. Получаем информацию о наличии счетов, о наличии денег на счетах, если они есть – мы их списываем, конечно же, дав срок для добровольного исполнения. Если нет денег – идем на классический арест имущества.

Самый эффективный по количеству взысканных сумм метод воздействия на должника – это списание денежных средств в банке. Сегодня почти все зарплатные проекты завязаны на банки, мы получаем данные от порядка ста банков по своим запросам.

Если же брать по объемам – это реализация арестованного имущества, когда мы арестовываем объекты имущества, например, был у нас пример разовой реализации на 47 миллионов рублей. Сколько времени потребуется, чтобы набрать такую сумму по штрафам ГИБДД? Конечно, процедура подготовки объекта недвижимости к реализации – очень сложная и долгая.

Законодательство сегодня на стороне взыскателя – мы просто исполняем судебные решения. Но могу сказать, что действующий закон дает большие возможности должнику – как бы его ни жалели – решить свои проблемы полюбовно. Например, обратиться в суд о мировом соглашении, решить вопрос со взыскателем о рассрочке, об отсрочке исполнения (конечно, тоже через суд). Есть и такое понятие, как соглашение об отступном.

В законе есть статья, которая запрещает приставам арестовывать какой-то минимум имущества, который необходим должнику для нормальной жизнедеятельности. То есть закон позволяет должнику нормально проживать, не быть за чертой бедности, если есть определенные активы, но одновременно решать вопрос со взыскателем, дабы не доводить до принудительного исполнения.

Ужесточение отношения к должникам постепенно происходит. Последняя новела – ограничение прав на управление транспортным средством. Эта норма была имплементирована в наше законодательство из практики других стран. Мы посчитали, что нам тоже необходимо это внедрять. И если за 9 месяцев текущего года у нас было 3700 ограничений, из них 3200 это алименты. 40 миллионов мы взыскали только за счет ограничение действия прав. Эти 40 миллионов пошли детишкам. И если должники будут находить какие-то лазейки, мы, естественно, найдем средство, которое не позволит им уйти от ответственности и будем на шаг впереди.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.