16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
14 Июня 2019
400 просмотров

Мы взялись за проблему не с того конца

Роман Амбарцумян
экс-директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода
Мы взялись за проблему не с того конца

Главная проблема с вывозом и утилизацией мусора в Нижегородской области состоит вовсе не в том, какие мощности будут для этого созданы и насколько хорошо будет работать региональный оператор. Я вообще в целом  считаю  предлагаемую реформу неполноценной.

Проблема эта очень комплексная. Хорошо, что за ее решение взялись, пусть даже и в таком виде. Но подходы следует серьезно скорректировать.

Во-первых, начинать нужно с производственных предприятий. Нужно радикально менять законодательство в отношении производителей упаковки, тары и т.п. Сколько ни борись с мусором, ежедневно  в мире производятся сотни тысяч тонн неразлагающихся материалов, которые используются разово, а потом попадают на свалки. 

Мы постоянно видим, как люди пьют кофе или чай в стаканах с пластиковыми крышками. Представьте, сколько таких крышек по стране оказывается в мусорных контейнерах каждый день. Разве нельзя использовать другой материал, который будет разлагаться не 50-100 лет, а один-два года, и не нанесет ущерба природе? Разве нельзя уйти от использования целлофановых пакетов в пользу бумажных, картонных, биоразлагаемых?

Нужно менять законодательство таким образом, чтобы материалы, в которые упаковывается еда и другая продукция, были экологичными, подлежали вторичной переработке и не загрязняли окружающую среду.

Бороться с последствиями бесполезно, нужно устранять причину.

Мы взялись за проблему не с того конца. Никакая система полигонов и мусороперерабатывающих заводов не поспеет за этой чудовищной первопричиной (зачастую носящую и маркетинговый характер), которая генерит мусор по экспоненте.

В Германии я видел, как люди приходят в магазин с авоськами, а если берут пакет, то он из картона. Видимо, это другая культура и жителей и производителя, которой должны были предшествовать решения на законодательном уровне.

Во-вторых, многое зависит от населения, поэтому надо активно заниматься экологическим просвещением, начиная с детского сада и школы. И чем раньше эта работа начнется, тем быстрее мы добьемся очень существенной минимизации ущерба, наносимого природе человеческой деятельностью.

Верите ли вы, что все нижегородцы к 2020 году, когда региональное правительство обещает запустить полноценный раздельный сбор мусора, приготовят, условно говоря, по три ведра разного цвета, чтобы складировать отдельно пластик, стекло и органические продукты? Эти три ведра надо купить, найти для них в квартире место, постоянно грамотно сортировать мусор и т.д. – это целая культура, и она не может появиться благодаря разовым точечным действиям. Это длительный воспитательный процесс.

Я бы назвал это новым культурным феноменом, который нужно внедрить в социум. Сейчас этого феномена нет. Можно долго размышлять о немцах, шведах, о норвежцах. Но взять это и за полгода-год внедрить в умы нижегородцев очень непросто.

Пока же я замечаю, что уже на следующий день после субботников люди начинают мусорить, не понимая, что какие-то другие люди за них этот мусор убирали.

К 2020 году мы нужного изменения сознания не добьемся. Но я сейчас вижу в Нижнем Новгороде достаточно много информации на тему экологии. Я замечаю отдельные изменения. К примеру,  жители  действительно стали сдавать батарейки (сам я сдаю уже давно), это результат экологической пропаганды. Люди начали сдавать макулатуру в открывающихся специальных точках, которых пока мало – десяток, а не сотня, – но это уже работает.

Будет ли к 2020 году создана мода на заботу о природе, будет ли эта забота внедрена в культуру поведения? Цепочка еще не пройдена. Чтобы произошло действительно массовое изменение экологического сознания, большинство людей должны  слышать об этих идеях с детского сада. 

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.