16+
Аналитика
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
18 Октября 2016
295 просмотров

На чем экономить?

Когда вы планируете бюджет, то у вас естьrnнекоторые увязанные условия и вы при определенных условиях мотивированы наrnформирование профицитного бюджета. Например, федеральный бюджет и Минфин могутrnпредоставить вам очень дешевый кредит, который нужен для замещения дорогихrnрыночных кредитов, только при предъявлении профицитного бюджета. Дляrnрегиональных бюджетов, по природе своей дефицитных, это очень важный момент.rnПоэтому бюджет Нижегородской области в этом году сведен с небольшим профицитомrn– превышением доходов над расходами.

rnrn

Можно ли этот профицитный бюджет исполнить –rnэто другой вопрос.

rnrn

Это большая напряженная работа, особенно вrnусловиях нынешнего кризиса, который характеризуют как долгий, медленный,rnвязкий. Уже по тому, что на участие в бюджетном комитете записалось 46rnдепутатов из 50, можно понять, что это самая сложная на сегодня проблема.

rnrn

Идет масштабное урезание расходов, что означаетrnконфликтную ситуацию: две трети расходов – это социальные вопросы, которыеrnзадевают бюджетников, образование, здравоохранение, обязательства по выполнениюrn«майских» указов. То есть, стоит задача сократить расходы «по живому». Здесьrnочень трудно представить бездефицитный и тем более профицитный бюджет. Другимиrnсловами, в ожидании довольно сомнительного роста доходов это просто означаетrnлишение многих людей на улучшение качества жизни – вы знаете, что идет слияние,rnпоглощение здравоохранительных и образовательных программ.

rnrn

Вопрос исполнения такого рода бюджетов – этоrnтяжелейшая задача. В годы моей работы в администрации области мне приходилосьrnучаствовать в таких «бюджетных торгах», когда комитеты Законодательногоrnсобрания борются между собой за этот тришкин кафтан бюджета. Все отрасли в 2017rnгоду будут испытывать серьезное внутреннее напряжение. Где возникнут прорехи,rnстанет ясно по ходу дела.

rnrn

Посмотрите, на чем строится ожиданиеrnувеличения доходов – на лучшей собираемости, на выявлении новых источников. Ноrnнас в ближайшие два-три года ждут не лучшие времена, и внешняя ситуация можетrnбыть неожиданно напряженной. К тому же бюджет 2017 года в Нижегородской областиrnверстается в отсутствие федерального бюджета, поэтому непонятны объемыrnтрансфертов. Да, приоритеты объявлены – это оборонная промышленность, по линииrnкоторой мы традиционно имеем серьезные поступления, это сельское хозяйство иrnсоциальная сфера. И эта триада приоритетов будет транзитом перенесена в нашиrnприоритеты. Поэтому можно ожидать неплохих результатов от военно-промышленногоrnкомплекса, от сельского хозяйства, — здесь причин для пессимизма нет.

rnrn

Надо сказать, что внутрирегиональная экономияrnочень часто наносит ущерб муниципальным бюджетам, потому что такова самаrnполитика бюджетного выравнивания, когда избыточное изымается. Поскольку НижнийrnНовгород является по сути донором, это означает конфликт между областью иrnгородом, который при всех своих заботах по подготовке к 2018 году будетrnвынужден передавать часть своих доходов дотационным районам.

rnrn

Группа представителей интересов Нижнего Новгородаrnв Заксобрании насчитывает порядка 11-12 человек, и их присутствие означаетrnсерьезное противоборство в «бюджетных торгах». Бюджетному комитету предстоитrnнепростая работа – вы же не бросите все эти поселки – Варнавино, Шаранга,rnШахунья, где дефицит бюджетов очевиден: нет рабочих мест, депопуляция, и т.д.

rnrn

На чем придется экономить? Поскольку 70rnпроцентов бюджета – социальная сфера, то в значительной мере именно на ней. Уrnнас, к сожалению, нет бюджета развития.

rnrn

К тому же над регионом висит проблема долговrn– у нас сделаны очень существенные займы по рыночным, весьма неблагоприятнымrnпроцентам. И закладываемая в бюджет профицитность – это проявление борьбы сrnдолгами. Когда-то накапливавшиеся долги оправдывали «инвестициями в будущее» -rnк 2018 году эти заимствования должны были давать отдачу. Я помню эти разговоры,rnкогда депутаты Заксобрания прошлого созыва не соглашались с увеличениемrnдолгового бремени, но доводы правительства звучали резонно – инвестиции вrnинфраструктуру, в новые центры общественного пользования.

rnrn

Что касается главных «раздражительных» статейrnрасходов – вертолеты, чиновничьи автопарки, Дом правительства, – то они неrnстоль велики, чтобы отказ от них позволил решить основные проблемы бюджета.rnНадо корректировать такие статьи, которые действительно серьезно наносят ущербrnсбалансированности бюджета. Но придется очень взвешенно и экономно – по копейкеrn– считать все расходы. Управлять бюджетом в 2017 году придется в ручном режиме.

По теме
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
Подборка